Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проявление гендерных стереотипов в семейных отношениях: историко-культурный аспект

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Проявление гендерных стереотипов в семейных отношениях: историко-культурный аспект

И. Г. Дорошина, Ю. А. Морозова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Жизнь человека от рождения до смерти подчинена социальным нормам, которые предписывают, как следует вести себя в обществе, как строить свою жизнь. Социальные нормы по-разному регулируют поведение мужчин и женщин, что одобряется для одних, может осуждаться для других. Испокон веков ученые были убеждены, что женщины являются неполноценными людьми, поэтому они не могут быть наделены теми же правами, что и мужчины. Современные ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, опровергают наличие кардинальных различий в строении и функционировании мозга представителей разных полов. По мнению социальных психологов, объяснение гендерных различий следует искать не в гормонах и хромосомах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения и интересы в соответствии с биологическим полом. Наборы норм, которые содержат  информацию о качествах, свойственных каждому из полов, называются половыми или гендерными ролями. Часть этих социальных норм поступают  в сознание человека через телевидение и литературу, другие мы получаем непосредственно, например испытывая неодобрение со стороны общества, когда отклоняемся от ожидаемого гендерно-ролевого поведения.

Нормативное и информационное давление вынуждает нас подчиняться гендерным нормам. Нормативное давление заключается в том, что мы стараемся соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального неодобрения. А информационное давление – когда мы начинаем считать гендерные нормы правильными, потому что находимся под давлением социальной информации.

Стереотипные гендерные атрибуты считаются «истинными», потому что общество пришло к единому мнению об истинности этих стереотипов.

Несмотря на то, что в Конституции декларируется равенство полов, традиционные стереотипы в закодированной форме сохраняются в информационных структурах или схемах, которые не осознаются нами и автоматически управляют восприятием, суждениями, воспоминаниями и отношением к мужчинам и женщинам.

Поведение, необходимое для исполнения руководящей роли, кажется типично маскулинным (мужчины в качестве руководителей), а поведение, необходимое в подчиненном положении, – фемининным (женщины в качестве подчиненных). Поскольку мужчины и женщины до сих пор имеют неравный статус, все мы в наших социальных взаимодействиях поступаем в соответствии со стереотипами и каждый день видим, как другие тоже следуют им.

Эпоха, культура, социальный слой накладывают отпечаток на такие понятия, как маскулинность, фемининность, семья, родительство, детство, поэтому взаимодействие людей разного пола хотя и имеет схожую тенденцию во многих культурах, всё же чрезвычайно различно для обобщения.

Согласно существующим в нашем пока ещё патриархальном обществе гендерным стереотипам доминирующей стороной является мужчина. И хотя современные законы уже не позволяют мужу калечить или убивать жену по своёму усмотрению, властная позиция мужчины по отношению к женщине проявляется довольно часто и на всех уровнях. 

Маскулинная культура основной функцией женщины признаёт репродуктивную, таким образом, ограничивая её пространство домом. Всё, что выходит за границы этого пространства, трактуется как отклонение от нормы или даже патология. По сути, субъектом отношения выступает только мужчина, а женщина является отличным от него существом. Даже на языковом уровне слово «человек» употребляется обычно как синоним «мужчина», а в английском языке это вообще одно слово. Однако не все культуры являются патриархальными. Например, Маргарет Мид обнаружила, что женщины и мужчины из племени арапешей объединяются ради общего дела, связанного с нежной заботой о детях, они лишены эгоизма и основной смысл своей жизни видят в воспитании следующего поколения. Такое поведение мужчины противоречит распространенному у нас стереотипу мужчины воина, стремящегося к власти и победам.

Отношения между супругами также строятся по гендерным моделям. Социолог Арли Хокшилд в своей книге «Вторая смена» выделяет 3 типа семейных отношений: традиционный (в таких семьях домом и детьми занимается женщина вне зависимости от её профессиональной деятельности), эгалитарный (семейные обязанности распределяются поровну между супругами), и смешанный тип (реальный тип отношений противоречит декларируемому). Стоит отметить, что деление обязанностей «поровну» очень условно, так как нет условных единиц, с помощью которых можно было бы измерить затраты сил, времени, нервов на выполнение той или иной деятельности. Хокшилд называла расхождение между представлениями и поступками «семейные мифы». Например, супруги высказываются за равноправное распределение обязанностей по дому, но на деле муж выполняет крайне малую их часть. Но понимая, что изменить его поведение невозможно и не желая вступать в длительные конфликты по этому поводу, жена называет такие отношения эгалитарными, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. В противоположном случае, когда мужчина хочет чувствовать себя главой семьи, а фактически все решения принимает жена, она может сделать видимость главенства мужа. Подобные «хитрости» Хокшилд называет гендерными стратегиями. По её мнению, женщины, получив равные права с мужчинами в профессиональной деятельности вне дома, вынуждены по-прежнему выполнять основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства и воспитания детей. Экономические и культурные обстоятельства не в силах изменить традиционных гендерных отношений. И, несмотря на то, что многие мужчины и женщины хотят приспособить свои представления к этим изменившимся обстоятельствам, они, скорее, создают стратегии и семейные мифы, чтобы достигнуть иллюзии о предпочтительном для них гендерном мире. 

Использование гендерного подхода при анализе отношений между мужчинами и женщинами позволяет изменить сложившуюся систему отношений для раскрытия и самореализации личностных качеств субъектов, не привязывая их к гендерным стереотипам и предрассудкам.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии