Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Распад семей: причины и социальные последствия

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Распад семей: причины и социальные последствия

В. М. Джафарова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что семья является важнейшим социальным институтом, где взаимоотношения между мужчиной и женщиной регулировались на основе родоплеменных обычаев и обрядов. Возникновение религии, нравственности, государства и права способствовало усилению социального контроля над семьей. Правовые нормы стали воздействовать на семейные отношения как положительно, так и отрицательно, о чем будет сказано ниже. В целом право способствовало усилению процесса свертывания отношений полигамии и усилению ответственности родителей в деле воспитания детей. С другой стороны правовые нормы в некоторой степени уменьшили диктат мужчины в семье, снизило уровень самоуправства со стороны мужчины, уровень агрессии в целом.  Некоторые задачи внутрисемейных отношений, охраняемых в том числе правом (взаимопомощь и взаимообязанности), способствовали также ускорению становления таких нравственных качеств у людей, как альтруизм и гуманизм и т. д. Процесс узаконения брака, т. е. создание брачного института посредством регистрации в государственных органах, наложил определенную ответственность, в том числе и на государство.

Известно также, что на сегодняшний день в большинстве стран СНГ  брачный возраст для невесты определен на уровне 18 лет. Кроме того, в виде исключения допускается минимальный возраст вступления в брак в Азербайджане, Узбекистане и Украине к 17 годам, во Франции и Бельгии – к 16 годам, В Италии – 15-ти, в Испании – даже к 12 годам. Люди вне брака обречены на одиночество, что, согласно ментальным представлениям многих народов, в том числе азербайджанского, есть настоящая трагедия. Не может стать счастливым тот, кто не считает семью нравственной ценностью.

Исследователи определили, что за последние два года из 100 тысяч населения заболели легочными заболеваниями 28 семейных и 97 неженатых людей; за этот же период от болезни печени скончалось 11 семейных и 110 неженатых или одиноких людей.

До 1836 года в Англии не было официальной регистрации брака, регистрация проходила в церкви, по строгому обряду. Во Франции регистрация браков и разводов началась после Великой Французской Революции.

Крепость семьи зависит как от внешних, так и внутренних условий ее функционирования. Здесь главную роль играют, как уже было сказано, правовые и социальные нормы. С эволюцией общества и изменением потребностей меняется структура внутрисемейных отношений, связанных с функцией главы семьи, распределения властных функций, взаимоотношения между детьми и родителями.

Социологические исследования показывают, что эффективность внутрисемейного воспитания во многом зависит от ее состава (полная или неполная, двухпоколенная или многопоколенная), от социальной направленности, личного примера и авторитета родителей, характера общения детей с родителями. Отметим, что все больше растет число семей, не выполняющих в полном объеме своих социальных функций. Это, в свою очередь, связано с  изменениями в социальной и демографической структурах общества, процессом урбанизации, последствиями войн, массовой миграцией, стереотипами в сознании и поведении.

Отметим также, что на формирование и развитие семьи оказывает влияние ряд специфических условий (место проживания, социально-классовая и национальная принадлежность, материальное положение, образовательный уровень членов семьи, духовные и экономические условия проживания и т. д.).

Исследователи предлагают следующие критерии определения брачного состояния населения: состоит в браке, никогда не состоял (не состояла) в браке, вдовы (вдовцы), разведен (разведена) [1, с. 120]. Данные критерии в целом отражены в статистических данных по брачности и разводимости и в целом по демографическому движению населения. Статистика свидетельствует о том, что в последнее время, несмотря на формирование новых социально-экономических основ для формирования брака,  отмены брака по принуждению, изменения в структуре семейных отношений, число заключаемых браков растет. Еще в бытность СССР здесь в среднем в год заключалось 2,7 млн браков и более 900 тысяч браков распадалось, из которых 30–40 % были молодые семьи.  Из 72 млн семей 12 % были неполные. В результате развода более 700 тысяч детей теряло одного из родителей, из которых около 400 тысяч детей были вынуждены расти без отца. Ежегодно на свет появлялось около 500 тысяч внебрачных детей [2, с. 253].

Семья должна быть основана на отношениях любви и привязанности людей к друг другу, их взаимопонимании, в целом на эмоциональной стороне межличностных отношений, а не на экономических или прочих статусных отношениях. Согласно мнению американских психологов, противоречия в семье могут порой способствовать удлинению жизни. Так, если при возникновении конфликта каждая из сторон, вместо того, чтобы подавлять эмоции, наоборот, проявляет их, то каждый из участников при этом удлиняет себе жизнь. Ученые на протяжении 17-ти  лет исследовали 192 семьи, в итоге разделили их на несколько групп:

·      каждая сторона скрывает свои чувства, не проявляет их;

·      одна из сторон проявляет недовольство, другая скрывает их;

·      стороны не признают требований противоположной стороны.

В первой группе семей за эти годы (всего 26) наступило 13 смертей, в остальных 166 семьях – всего 41 случай смерти. В семьях из первой группы в 27 % случаев умерла одна сторона, в 23 % случаев же умерли обе стороны. В других же оставшихся группах  процент смертельных случаев достиг всего 19 %. Было подтверждено, что при несправедливом отношении к противоположной стороне, когда незаслуженно отчитывают и оскорбляют, при отмалчивании преждевременная смерть наступает в два раза чаще.

Известно, что у тех, кто рано вступил в брак, разрешение конфликтов путем развода – обычное явление. В целом для современного общества развод – частое явление, так же, как и рождение ребенка вне брака. Причем инициаторами брака в 2/3 случаев становятся женщины. Назовем наиболее частые причины расторжения брака:

·      Нравственно-психологическая несовместимость супругов и неготовность их к супружеской жизни;

·      вредные привычки и намерения (алкоголизм, наркомания, измена, альфонство, наличие квартиры и проч.);

·      вредные обычаи (раннее замужество, брак между родственниками, конфликт на почве имущества и драгоценностей, национальный менталитет и т. д.);

·      вмешательство со стороны (особенно родителей);

·      смешанные браки.

Соотношение между браком и разводом зависит от места проживания, возраста состоящих в браке и т. д. Так, семьи, созданные молодыми в возрасте  от 20 до 30 лет и существующие более 5 лет, разводятся по статистике в среднем 2 раза в год. Развод также связан с рядом обстоятельств. Известен конфликт между ролями женщины в семье и на работе. Кроме того, сама система обслуживания не вполне устраивает семьи, прежде всего с низким достатком, уровень обслуживания же не отвечает нравственным потребностям и ценностям семьи в целом, расшатывает ее устои, оказывает плохое влияние на образ мышления и на настроение в целом.

Ряд противоречий в семье, как известно, связан и с некоторыми патриархальными устоями в образе жизни, сохранившихся с давних пор. В авторитарных семьях подчинение жены мужу, детей – родителям  – основное условие для существования; в демократических семьях, напротив, роли и обязанности построены не на принуждении, а на сознательном к ним отношении. В нашей стране, да и не только, вероятность повторного замужества для разведенной женщины с ребенком очень низка. Это ухудшает брачную структуру населения, повышает число неполных семей и одиноких женщин, не вступивших в брак.

Отметим, что иногда реализуется семейная политика (в условиях войны и массовых истреблений населения), когда допускается полигамия, для того, чтобы пресекать разврат, повысить уровень рождаемости и т. д.

На сегодняшний день в ряде стран наблюдается опасная для них тенденция: так, в Германии за последние 30 лет число лиц, желающих обзавестись семьей, уменьшилось в два раза. По статистике, 1/3 женщин и около 40 % мужчин заявили, что они никогда не состояли в браке. В результате снижения брачного коэффициента и увеличения численности  разводов в 2007–2009 годах рождаемость уменьшилась в два раза. По данному показателю Германия занимает последнее место среди стран Европы. Были, однако, времена, когда человек, не состоявший в браке, не мог быть избран судьей или депутатом в органы власти  [5].

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что неустойчивость семейной структуры в развитых странах  оказывает отрицательное воздействие на темпы роста населения в целом. Кроме того, сильное негативное воздействие на этот процесс оказывает уровень разводимости, который здесь очень высокий. Согласно статистике, в странах Евросоюза из каждых ста браков распадается 40. Особенно остро стоит этот вопрос в Бельгии: здесь процент распавшихся семей составляет 75. Вот статистика по некоторым другим странам: Чешская Республика – 67 %, Литва – 62,4 %, Венгрия – 55,2 %, Швеция – 54,1 %,  Финляндия – 52,2 %, Люксембург – 51,3 %, Германия – 52,1 %, Австрия – 50,5 %, Латвия – 48,3 %, Франция – 45,7 %, Дания – 45 %, Португалия – 41,3 %, Словения – 33,6 % [5].

Подобное равнодушное и безответственное отношение к семейному институту оказывает свое негативное влияние на добрачное поведение молодежи. Практика показывает, что там, где сохранены традиционные ценности и консерватизм в семейных устоях, семья крепче и устойчивее. Согласно мнению экспертов, интеграция в сообщество западных стран, подгонка национального развития под стандарты развитых стран оказывает негативное влияние на семьи, приводит к их ускоренному распаду. Хотя крепкая семья – основа здоровой жизни, избегания вредных привычек, статистика показывает, что очень мало семейных союзов достигают преклонного возраста. Так, факты свидетельствуют, что 25 лет проживали вместе 63,9 % супругов,  50 лет – 21,3 % супругов, 60 лет – 3,5 % супругов. Отметим, что здесь играет роль и возрастной фактор, то, что мужчины живут немного меньше женщин.

Считаем, что важным направлением социальной политики государства должно быть проведение в жизнь таких мероприятий, как  просветительская работа с молодежью по различным направлениям, соблюдение принципа добровольности в браке, борьба с вредными привычками, усиление заботы государства в отношении  молодых семей, стимулирование брачных отношений как материально, так и морально, поскольку семья как малая социальная группа, в какой-то степени определяет собой дальнейшую судьбу всего общественного развития в целом.

Библиографический список

1.    Джафарова В. М. Азербайджан в период независимости: проблемы, перспективы. – Б., 2005. – С. 253. (на азерб. языке).

2.    Джафарова В. М. Социальные институты. – Б., 2005. – С. 4–40 (на азерб. языке).

3.    Бреева Е. Б. Основы демографии. – М., 2004.  – С. 120–130.

4.    Медков В. М. Основы демографии. – Ростов-на-Дону. 2003. – С.148–190.

5.    Lenta.ru.xabar

География разводов Европейского Союза // http: www.google.az

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии