Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль семьи в жизни пожилого человека

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Роль семьи в жизни пожилого человека

Н. И. Раздобарова

Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов,

г. Новороссийск, Россия

 

Проблема социальной поддержки старшего поколения, оказание помощи пожилым членам семьи в отечественной науке изучена недостаточно, что требует разработки  целой серии вопросов в этом направлении.

Важным аспектом при изучении проблемы  роли семьи в жизни пожилого человека является  проблема межпоколенных отношений в семье. Для пожилых людей общение в семье выполняет особую компенсаторную функцию в период выхода на пенсию.

Место пожилого человека в семье определяется общим социально-экономическим и культурным развитием, материальными и хозяйственными взаимоотношениями, национальными обычаями. По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает: прекращение работы при достижении пенсионного возраста, часто наступающее в этот период ухудшение здоровья и усиливающееся снижение мобильности ограничивает интересы и виды деятельности пожилых людей, все внимание переключается на семейные дела. Семейные контакты при этом заменяют другие утраченные контакты [1].

Здоровье пожилого человека с годами ослабевает и ставит его все в большую зависимость от других членов семьи, он нуждается в их опеке и помощи. Эта потребность особенно проявляется в периоды обострения болезней. Когда пожилые и старые  люди проживают  в семье, они  могут  надеяться на безопасность и независимость от трудностей, с которыми им приходится сталкиваться.

Важно отметить, что, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам семьи в ведении домашнего хозяйства и в уходе за детьми, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему в определенной мере  адаптироваться к периоду старости.

Из личной практики работы в доме-интернате для престарелых мной отмечено, что процессы обмена между взрослыми детьми и их пожилыми родителями влияют  на семейный уход за пожилыми. Дети и родители, постоянно состоящие в контакте, наиболее часто предоставляют и получают поддержку. Следует отметить, что с возрастом резко сужается общение пожилых людей. Чаще всего остается только узкий семейный круг.

Важно подчеркнуть, что возрастная группа старше 75 лет считается традиционно сложной в плане психологического и психотерапевтического воздействия. Старики отказываются от еды, их постоянно преследует мысль «уйти из жизни самому». Таким образом, семья становится основным фактором, сдерживающим суицидальное поведение пожилого человека. В ней должны строиться отношения на основе личной ответственности за благополучие всех и каждого стремления облегчить положение лиц старшего возраста.

Исследователи данной проблемы отмечают, что главным источником временного ухода и помощи является семья. Семья оказывает первую помощь, вызывает врача, выполняет его  рекомендации, заботится о больном, дает лекарства, пищу и т. д.

Усилия семьи по уходу за своими больными и немощными стариками измеряются не только категориями медицинских и эмоциональных ценностей, они экономят государству значительные средства, которые необходимо было бы тратить на дома-интернаты, больницы, пансионаты, а также связанные с ними услуги. Трудно  представить себе ситуацию в масштабе всего общества, если бы не существовало такого семейного ухода. Поэтому важной задачей государственной социальной политики является поддержка семей, осуществляющих уход за своими  больными и немощными стариками. Это может быть социальное пособие по уходу, это создание сети специализированных социальных служб, помогающих семье осуществлять свои опекунские функции и т. д. Необходимо совместное сотрудничество семьи и социальных учреждений [2].

Социальная нестабильность в российском обществе приводит к тому, что многие пожилые люди ищут защиту в семье, пытаются адаптироваться к новым социальным условиям и новому статусу с помощью близких людей. Семья приобретает в этих условиях особую значимость, становится «фактором страховки», эмоциональной и социальной поддержки пожилых людей. Через семью, общение с детьми и внуками пожилой человек пытается найти свое новое место в жизни. Семья и близкое социальное окружение оказывают своему старшему члену психологическую поддержку. Жизнь, судьба, проблемы детей и внуков являются предметом забот старшего поколения. Поэтому вовлеченность пожилого человека в проблемы близких весьма велика [4].

В заключение следует отметить, что необходимо реализовывать психотерапевтическую функцию семьи по отношению к личности пожилых, предотвращения появления жестокого отношения к старым родственникам. Необходимость глубокого изучения данной проблемы диктуется тем, что в России отсутствуют статистические данные по семье пожилых людей, их формам проживания, а также методологически обоснованные  разработанные формы и методы оказания помощи тем, кто ухаживает  за пожилыми людьми в семье. 

Библиографический список

1. Ефимова Е. И. Суицидальное поведение в пожилом возрасте // Пожилой человек: возраст и аспекты социальной защиты. – Ульяновск, 1995. – С. 53–56.

2. Краснова О. В., Лидерс А. Г. Социальная психологи старения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: издательский центр  «Академия», 2002. – 288 с.

3. Социальная геронтология в схемах, таблицах и опорных конспектах: учеб. пособие / сост. Т. П. Ларионова. – М.: издательско- торговая корпорация «Дашков», 2009. – 80 с.

4. Холостова Е. И. Социальна работа с пожилыми людьми: учеб. пособие. – М.: издательство – торговая корпорация «Дашков», 2002. – 296 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии