Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семейная генеалогия как метод семейной терапии

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Семейная генеалогия как метод семейной терапии

О. Ю. Кулаковская

Петрозаводский государственный университет,

г. Петрозаводск, Россия

 

Возросший интерес к семье специалистов различных областей научного знания обусловлен очевидным кризисом современного института семьи. Семья в настоящее время является сферой полидисциплинарных исследований. Интерес к ней связан с ролью, которая заключается в процессе формирования и развития личности человека, от которого зависит настоящее и будущее общества в целом. Семья остро реагирует на происходящие политические и социально – экономические процессы в обществе, через изменения в системе внутрисемейных отношений.

Семьеведение призвано систематизировать знания в области института семьи, создать его мыслительную конструкцию. Оно междисциплинарно, что позволяет: во-первых, задействовать ранее полученную информацию, перевести ее на новый уровень осмысления, и дискутировать в разных контекстах; во-вторых, выявить на стыке разных наук (дисциплин) особенности феномена семьи и способы воздействия на нее [1, с. 8].

Сегодня проявляются две основные причины неиссякаемого интереса специалистов к феномену семьи –  депопуляция института семьи,  и поиск альтернативных семейных отношений (гостевой брак, сожительство).

Складывается мнение, что специалисты разных областей очень хотят помочь, но как часто происходит «у семи нянек…». Однако существуют наиболее верные и перспективные пути решения семейных проблем. Речь идет о, скорее, забытых, методах и технологиях родословия.

Смысл семейной генеалогии настолько понятен и прост, что равнодушных людей не может быть, когда речь идет о кровных узах, предках и наследниках. Сегодня в средствах массовой информации много дискутируется вопросов на предмет патриотизма, гуманизма, связи человека и природы. Разрабатываются  и применяются новые направления, методы по воспитанию у подрастающего поколения прекрасных чувств к Отечеству, Родине, родителям.

Многолетний опыт составления собственной родословной книги и преподавание курсов «Семьеведение», «Психология семейных отношений»,  «Основы семейного консультирования», позволили прийти к заключению о плодотворности, эффективности семейной генеалогии в деле воспитания молодежи и семейной терапии.

Так, Ю. Ф. Миронов, замечает, что увлечение россиянами составлением родословных, помогает найти и восстановить прерванные лихолетьем XX века связи. Такое простое и приятное увлечение научит нас по-доброму, по-родственному относится друг к другу. Составление родословных книг – Главных книг семьи – окажет сильное влияние на формирование в обществе уважительного отношения к институту семьи, к непреходящим семейным ценностям [2, с. 17].

Поддержка семьи и усиление её воспитательного потенциала требует от специалистов, работающих с семьёй, глубоких системных знаний, умений определять точки приложения профессиональных усилий, находить адекватные средства и способы взаимодействия с ней.

Понятие «генеалогия» определяется в словаре не только как «происхождение, история рода», но и как «раздел исторической науки, изучающей происхождение и родственные связи отдельных родов». Родословная обособленность заставляет фиксировать степень родства внутри каждой семьи. Родословные росписи позволяли официально утверждать происхождение семьи и оформлять генеалогические документы. Отсюда следует, что генеалогия являлась наукой прикладной – выполняла конкретную задачу в истории цивилизации.

По мнению отечественных ученых генеалогов, в обществе начинают составлять родословные в ответ на ту или иную историческую потребность. Если раньше была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, то сегодня потребность всего нашего общества в единении нации, сохранении русского народа и страны в целом.

Терапевтический эффект пользы семейной генеалогии состоит не только в работе и реабилитации отдельно взятой семьи, следует намного шире смотреть на позитивные перспективы родословия. Применение методов составления родословных положительно отразится на самосознании человека и всего народа.

Есть возможность послать в будущее новую традицию – традицию составлять, пополнять, красиво оформлять и хранить свою родословную. Лучший подарок своей родине – России трудно представить. Страна будет помнить свою историю, благодаря сохранению уникальной истории каждой семьи [2, с. 85].

Введение в  школах предметов «Этика и психология семейных отношений», «Семейная генеалогия» позволят детей приобщить к образцам любви и верности, традиционно православного уклада русской семьи, а не сводить беседы к секс-просвету. В рамках высшего образования уже углубляются, расширяются знания в области вечных человеческих ценностей.

Библиографический список

1.    Кулаковская О. Ю. Семьеведение. Программа курса и методические материалы для студентов: учебное пособие.. – Петрозаводск: ГОУ высшего профессионального образования Петрозаводский государственный университет, 2007. – 28 с.

Миронов Ю. Ф. Пишем Родословную книгу. – Спб.: ОО «Родословная книга отечества», 2010 – 112 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии