Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семья и общество: доступность окружающей среды для инвалидов

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Семья и общество: доступность окружающей среды для инвалидов

Э. К. Наберушкина

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Организация и устройство инфраструктуры многих городов таково, что порой в буквальном смысле «обездвиживает» человека с инвалидностью, не позволяя ему участвовать в повседневных городских коммуникациях. Организация и дизайн окружающего пространства являются факторами либо усугубляющими проблемы инвалидности, либо способствующими реабилитации и нормализации жизни людей с ограниченными возможностями. Вопрос о влиянии социокультурной активности населения на среду проживания изучался такими отечественными учёными, как Т. М. Дридзе, В. Глазычев, В. Каганский и др. Среда обитания не только «впитывает» в себя результаты жизнедеятельности людей, но и оказывает на них обратное влияние. Изучая проблему барьеров городского пространства и  социальной эксклюзии инвалидов в городе, мы выходим на рассмотрение в терминологии феноменологического подхода «запасов знаний» о т. н. чужаках, о людях, которые в повседневной реальности часто типологизируются как «иные», «чужие», «инаковые». «Инаковость» – это провокатор, источник тревоги, так как тебе неизвестно, что будет делать другой, как он может себя повести. И каждый из нас, оказавшись в толпе, испытывал такое ощущение неловкости, дискомфорта [1].

Сегодня научные данные свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами и ее характер оказывают сильное воздействие на состояние человека. Научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды было названо – видеоэкология. Характер окружающей среды и эффекты ее воздействия на социально-психологическое состояние человека с инвалидностью раскрывают новую перспективу развития реабилитационных стратегий. Архитектура, дизайн, иные визуальные аспекты окружающей среды, имея весомое влияние на состояние человека, должны конструироваться при непосредственном участии людей с ограниченными возможностями. Сегодня мы традиционно говорим об эффективности арттехнологий и флористических методов в реабилитационной работе с детьми-инвалидам, инновационный же подход заключается в институциализации участия людей с инвалидностью в создании окружающей их. Только в таком случае достигается эффект соучастия всех граждан в формировании жилого пространства, окружающей среды.

Использование арттехнологий педагогами и реабилитологами направлено на профилактический и корректирующий эффект, в то время как постановка задачи привлечения инвалидов к соучастию в формировании и дизайне окружающей среды – это акционистский метод решающий задачи более высокого социального значения, а именно интеграции, создания доступного городского пространства, соучастия разных людей в процессах городского самоуправления.

Библиографический список

  1. Сеннет Р. Капитализм в большом городе: глобализация, гибкость и безразличие // Логос. – № 3 (66). – 2008. – С. 95–107.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии