Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семья как один из факторов возникновения проблем у подростков

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Семья как один из факторов возникновения проблем у подростков

Д. И. Васильева, Ю. Р. Петрова

Вилюйская средняя общеобразовательная школа № 1

им. Г. И. Чиряева,

г. Вилюйск, Россия

 

2008 год в России объявлен годом cемьи. В связи с этим возросло внимание общества на роль семьи как источника и опосредующего звена передачи ребенку социально-исторического опыта, опыта взаимоотношений между людьми. Однако в последнее время возрастает число неблагополучных семей. В таких семьях нарушение психологической связи между ребенком и родителями приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды. В условиях экономической и бытовой неустроенности, психологических стрессов, растерянности все чаще возникает тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из важнейших целей – воспитательную?

Целью нашего исследования явилось выявление доминирующих проблем в отношениях подростков с родителями.

Задачи исследования:

·               Выявить наиболее характерные типы взаимоотношений подростков с родителями.

·               Разработать рекомендации для подростков по оптимизации отношений с родителями.

Методы исследования: тестирование, наблюдение, беседа.

В данном исследовании мы использовали опросник «Подростки о родителях» (ПоР) (авторы Л. И. Вассерман, И. А. Горьковская, Е. Е. Ромыцина, 1995) среди подростков 14–16 лет Вилюйской средней общеобразовательной школы № 1. В соответствии с международной классификацией, подростковый возраст разделяется на три периода: 11–13 лет – негативная фаза, 14–18 лет – переходный этап (собственно кризис) и 19–21 позитивная фаза. Исследованные подростки по полу распределились равномерно. Было обследовано 20 психически здоровых подростков 14–16 лет, учащихся 9–10 классов вышеназванной школы.

В методике выделяются 3 значимые шкалы: положительный интерес – враждебность; директивность – автономность; непоследовательность.

Для проведения тестирования подростку предлагается регистрационный бланк для заполнения отдельно для каждого из родителей. После того, как бланки заполнены, все данные сводятся в «оценочный лист». Затем по каждому параметру подсчитывается арифметическая сумма «сырых баллов» в соответствии с таблицами. Стандартные баллы располагаются от 1 до 5 и нормой является среднее значение 3. Затем на специальном бланке строятся оценочные профили отношений матери и отца.

При анализе результатов исследования в соответствии со стандартизованной шкальной оценкой обнаруживаются разные варианты графиков, свидетельствующие о том или ином стиле воспитательного воздействия.

Мы пришли к выводу, что эта методика помогает изучать установки, поведение и тактику воспитания родителей так, как это видят и понимают их дети в подростковом и юношеском возрасте. Данный опросник дает возможность родителям осознать, как их собственные чувства и воспитательная тактика могут способствовать нарушению поведения у детей-подростков.

Опыт применения опросника «Подростки о родителях» позволяет выявить действительные отношения и воспитательную практику родителей и образ, созданный подростком об этих отношениях. Использование опросника ПоР оказалось эффективный не только в диагностическом, но и в планах помощи родителям, учителям, а, следовательно, и подросткам. Были разработаны рекомендации для подростков, которые были с ними обсуждены.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии