Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семья – ведущий фактор развития личности ребенка

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Семья – ведущий фактор развития личности ребенка

И. А. Малова

Гимназия № 53,

г. Пенза, Россия

 

Воспитание – процесс двуединый:

родители воспитывают детей, а

дети – взрослых. И неизвестно,

кто это делает лучше!

Н. К. Крупская

 

Сегодня в условиях рыночной экономики, при переходе от общества индустриального к обществу постиндустриальному и информационному, мир жестко предъявляет к будущему поколению новые требования: он должен быть внутренне мобильным и самостоятельным, должен уметь быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации. И именно «сегодняшние» младшие школьники станут «завтрашней» опорой нации, от их личного благополучия зависит и благополучие общества. Воспитание такого человека требует мобилизации всех социальных институтов, особого внимания и воздействия воспитательной среды школы, внеклассной работы, общественно-полезного труда и семейного воспитания. В свою очередь, социологи отмечают тенденцию самоустранения семьи от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Во многих семьях просматриваются характерные проблемы:

·      дефицит мужского влияния в воспитании детей и в то же время высокая занятость женщин на производстве;

·      дестабилизирующее влияние пьянства, цинизма, жестокости и других проявлений бездуховности на устойчивость семейно-брачных отношений;

·      обедненный, чрезмерно низкий уровень организации и совместного проведения семьей свободного времени;

·      психолого-педагогическая неграмотность родителей.

Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей детей, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми и, как следствие, «авторитетом» становится внешнее зачастую негативное окружение, что приводит к «выходу ребенка из-под влияния семьи». Проблемы не обходят и благополучные семьи, где не подготовленные к искушениям дети не умеют противостоять соблазнам.

А. С. Макаренко считал, что духовный облик детей, формирование их характера определяются всем строем семейной жизни, который он назвал «общением, тоном семьи», воздействующим на ребенка независимо от субъективных желаний родителей, зачастую даже вопреки этим желаниям. Таким образом, существует закономерная связь между психологическим климатом и результатами воспитания детей: крепкая, истинная, нравственная семья воспитывает прямой и искренний характер.

Семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса.

На современном этапе развития общества необходимо использовать всевозможные формы и методы продуктивного взаимодействия семьи и школы, повысить педагогическую культуру родителей, найти механизмы совместного воздействия и сотрудничества, учитывая интересы и специфику жизни современных детей. Сегодня школа, взяв курс не только на обучение и воспитание, но и на социализацию школьника, формирование жизненной компетентности, развитие социально значимых качеств личности, воспитание самостоятельного человека, обязана работать в «единой плоскости» с семьей, создавая соответствующее образовательно-культурное пространство, в которой живет и развивается школьник. Педагогам школ надо осознать и принять семью – базовым социально-воспитательным институтом, от состояния которого, во многом зависят формирование здоровых потребностей детей, их подготовка к созидательной жизни.

При организации работы с родителями я пытаюсь установить с ними доверительные, взаимообогащающие контакты, затрагивающие разные стороны воспитания и обучения детей, способствующие повышению педагогической культуры родителей. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной в том случае, если они станут союзниками. Родители учащихся начальной школы на первом и втором году обучения еще принимают активное участие в школьной жизни своих детей, но к третьему, четвертому классу их активность постепенно угасает, они считают ребенка самостоятельным, не требующим родительского внимания и поддержки. Поэтому первоочередной задачей для меня является необходимость активизации родительского участия, нахождение различных путей привлечения интереса родителей к школьной жизни своих детей. Именно в начальной школе необходимо сформировать стойкий интерес родителей к школе, воспитать в родителях потребность продуктивного взаимодействия с учителем, сделав это взаимодействие необходимостью, «кислородом», без которого дальнейшее существование невозможно.

Работу с родителями я строю в разнообразных направлениях и формах.

1.    Составление характеристик семей учащихся (состав родителей, сфера их занятости, образовательный и социальный уровень; личные дела учащихся).

2.    Организация диагностической работы по изучению семей (беседы психолога; диагностика эмоциональной сферы учащихся, показателей здоровья, уровня развития познавательной активности и эффективности воспитательной работы; работа социального педагога).

3.    Организация психолого-педагогического просвещения родителей (система родительских лекториев; тематические классные собрания; тематические общешкольные родительские собрания; работа психологической службы школы; дни открытых уроков в классе).

4.    Использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально-значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета. Мероприятия: «Я и папа – силачи»,  «Мама, папа, я – дружная семья»,  «Мой мир – моя семья»,  «Край мой любимый» и другие.

5.    Проведение родителями в классах тематических лекций о своей работе, о своих увлечениях, профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни; выставка семейных газет «Профессии родителей», «Генеалогическое древо семьи», «Моя семья», выставка семейных поделок «Мир увлечений»; экскурсии на предприятия и организации, где работают родители.

Традиционными стали итоговые родительские собрания. На таких собраниях подводится итог работы родителей, учащихся, педагога за год. Собрание проводится в виде устного журнала «Вместе весело шагать по просторам», где взрослые и дети вместе путешествуют по его страницам.

В ходе совместных мероприятий у учеников возникает чувство защищенности, душевного покоя, прослеживается  уверенность в том, что все они не одиноки и нужны своим родителям. На наших совместных встречах  стараемся каждую семью или отдельного члена семьи отметить  незамысловатыми подарками. Дети и родители остаются довольны таким сотрудничеством. Нам очень трудно бывает, когда приходит пора расставаться.

Высокой оценкой нашей совместной работы (учителя, родителей, учеников) стали слова дедушки одной  ученицы: «Я и не предполагал, что в школе, где учатся мои внуки, может быть так зажигательно и интересно».

В прошлом году мы с ребятами попытались создать альбом «История моей семьи». Дети с увлечением принялись за эту работу. Ученики выделили следующие составляющие семьи: мир, согласие, внимание, понимание, чуткость, любовь, доброта, забота, ласка…

Приведу примеры детских размышлений по поводу, что же такое семья?

«Семья – это связь поколений, это безграничная вера, понимание и любовь друг к другу».  (Гартман Кристина, 3 «Б»)

«Семья – это дом, это крепость, это самое дорогое, что есть у человека в жизни».  (Николаев Александр, 3 «Б»).

«Семья – это крепкий союз, привязанность друг к другу, любовь. По-моему не было бы семей, не было бы жизни».  (Илюнина Алина, 3 «Б»).

«Моя семья – это моя опора. Я благодарен родителям за то, что они любят и ценят меня таким, какой я есть, – со всеми моими достоинствами и недостатками, ведь в каждом из нас присутствует и одно, и другое в большом количестве». (Кревский Михаил, 3 «Б»).

«Счастье для меня – это мой дом, мои родители, моя школа, мои друзья. Счастье – это, когда есть, кого любить и к чему стремиться». (Журавлева Виктория, 3 «Б»).

«Я бы очень хотел, чтобы у меня был папа и родные братья и сестра, но я понимаю, что в жизни не всегда бывает так, как хочется. Мне кажется, не очень важно, сколько человек в семье. Главное, чтобы младшие уважали старших, а старшие помогали младшим, чтобы все понимали и любили друг друга, несмотря ни на что. В любой семье, даже очень хорошей, бывают ссоры и обиды, но надо уметь уступать, прощать и помнить о том, что семья – это самое дорогое, что есть у человека. Мне очень жалко детей, которые живут в детских домах».  (Белогурский Павел, 3 «Б»). 

В конце учебного года мы продемонстрировали родителям свой альбом. Мамы и папы со слезами на глазах читали высказывания своих детей. Они были поражены   серьезностью и глубиной мысли детских высказываний. Родители поняли насколько важно детям ощущение доброты и чистоты семейных отношений.       

Обращение к родителям:

§  Всегда помните, что дети подобны ЦВЕТАМ. Они радуют глаз, вызывают бурю эмоций, вбирают в себя все ценное, что дает Земля-матушка.

§  Будьте внимательны  и осторожны с ними.

§  Будьте щедрыми и любящими.

§  Дарите все то, что сами имеете:

Любовь, внимание, теплоту,

Свое вселенское терпение

Ну и, конечно, доброту.

§  Понимайте и поддерживайте.

§  Не вините, не упрекайте.

§  Помните, что каждый ребенок индивидуален. Кто-то любит солнце, кто-то ночь, ну а кто-то день. Будьте готовы к этому.

§  Будьте примером. Растите сами, тянитесь к солнцу, вбирайте в себя солнечное тепло и свет. И дети, эти маленькие цветочки тоже устремятся ввысь.

Единство усилий, постоянный дружеский контакт семьи, школы и общественности – это то, к чему мы должны стремиться, это залог успеха в воспитании подрастающего поколения.

Семья была, есть и будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания.

Мы – учителя – люди самой гуманной профессии на Земле. В наших руках прошлое, настоящее, будущее мира. Только мы имеем возможность направлять «семейные кораблики» по реке с названием «Жизнь». Поэтому нужно крепко держать штурвал, четко знать маршрут, помогать своим подшефным корабликам обогнуть и «подводные камни», и миновать бурю, и пройти все пороги горной реки, и просто уверенно направляться к цели в солнечную погоду. Помогайте экипажу каждого корабля стать командой.

Библиографический список

1.     Бескоровайная Л. С. Настольная книга учителя начальных классов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

2.     Дереклеева Н. И. Родительские собрания. Начальная школа. 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2005.

3.     Дереклеева Н. И. Справочник классного руководителя: 1–4 классы. – М.: ВАКО, 2007.

Камалина Л. Гуманной педагогике – быть! // Воспитание школьников. – 1996. – № 4.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии