Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Система работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья по профилактике школьной дезадаптации в условиях специального дошкольного учреждения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Система работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья по профилактике школьной дезадаптации в условиях специального дошкольного учреждения

Н. В. Чуракова

Череповецкий государственный университет,

г. Череповец, Россия

 

Проблема сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, является в настоящее время  достаточно актуальной. Современный этап развития специальной педагогики и психологии характеризуется поиском новых путей социальной адаптации детей с физическими и психическими недостатками.

Разнообразные формы обучения, как в государственных, так и в негосударственных образовательных учреждениях, работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья включают семью данной категории в поле коррекционного воздействия в качестве основного стабилизирующего фактора  развития ребенка.

Особенно важна роль семьи в процессе подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к школьному обучению. Успешность обучения в школе во многом зависит от особенностей воспитания в семье, что определяет особенности адаптации ребенка к условиям школьного обучения.

Адаптация к школе – это сложный многофакторный процесс включения ребенка в новые условия жизнедеятельности, в новую систему требований и контроля, в новый коллектив (О. Н. Истратова). Основными показателями благоприятной  адаптации ребенка к школе являются: формирование адекватного поведения, установление контакта с учащимися, учителями, овладение навыками учебной деятельности [1].

Индикатором трудности процесса адаптации к школе являются негативные  изменения в познавательной, личностной и социальной сфере ребенка, приводящие к дезадаптации. 

Под школьной дезадаптацией понимается образование неадекват­ных механизмов приспособления ребенка  к обучению в школе в форме нарушений учебной деятельности, трудностей освоения программы, несформированности школьных умений и навыков, нарушений поведения, в виде разнообразных конфликтов со взрослыми и сверстниками, различных психогенных заболеваний и различных реакций (М. М. Безруких, Т. А. Нежнова, Е. И. Павлова, Н. И. Хромов и др.) [2].

Таким образом, очевидна актуальность постановки вопроса  профилактики школьной дезадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья уже на этапе дошкольного обучения. Как показывает опыт работы МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 131» г. Череповца, одним из эффективных  направлений профилактики школьной дезадаптации у детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья является включение родителей в коррекционно-образовательный процесс.

Работа по вовлечению родителей в процесс профилактики школьной дезадаптации включает в себя следующие этапы: подготовительный, организационный, основной, заключительный. Они подразделены наличием следующих блоков: оказание социально-правовой поддержки семьям воспитанников детского сада; профилактико-оздоровительная работа и контроль за эффективностью лечебных и оздоровительных мероприятий, проводимых в семье; оказание психолого-педагогической поддержки семьям детей с ограниченными возможностями здоровья. Содержание блоков реализуется по направлениям: психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическое консультирование, психологическая профилактика.

Эффективными формами работы с родителями воспитанников с ограниченными возможностями здоровья на базе МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 131» г. Череповца  являются следующие.

Работа клубов для родителей ДОУ «Родительская гостиная», «Школа родителей будущих первоклассников» направлена на повышение педагогической компетенции родителей в вопросах создания в семье условий для полноценной готовности к школьному обучению с учетом индивидуальных образовательных способностей. Активными участниками клуба являются не только семьи воспитанников, педагоги дошкольного учреждения, но и специалисты различных социальных институтов. Тематика встреч определяется в ходе опроса родителей. Анализ деятельности  клубов показал, что данный вид взаимодействия востребован у родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Традиционно в детском саду проводятся  социально- психологические акции «Скоро в школу», «Служба хорошего настроения», «Неделя улыбок», «Все мы родом из детства», «Предшкольный бум»,   в которых принимают активное участие все субъекты коррекционно-образовательного процесса. Целью акций является создание условий для благоприятного психологического климата в детском саду, изменение родительских установок по отношению к ребенку с особыми образовательными потребностями, что оказывает положительное влияние на создание у родителей образа первоклассника.

Консультирование специалистов в «Родительские часы» способствует разрешению имеющихся проблем в области знания особенностей социального и психологического развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Организация «Службы доверия», направленной на оперативное реагирование социально-психологической службы на различные ситуации и предложения со стороны родителей. В ходе работы «Службы доверия» также осуществляется эффективное сопровождения родителей в рамках процесса профилактики школьной дезадаптации, основанное на эмоционально-позитивном подходе к решению взаимодействия и реализации принципов диалога, взаимообогащения.

Важной составляющей образовательного и информационного пространства дошкольного учреждения в системе работы с родителями  по профилактике школьной дезадаптации является медиатека. Эта форма работы активизирует процессы интеграции, координации и кооперации необходимых ресурсов по данному направлению. Фонд документов медиатеки включает электронные копии печатных изданий (книг, периодики), упражнений, игровых пособий, материалов по коррекции познавательно-речевого развития детей с ограниченными возможностями здоровья, консультаций, аудио- и видеоматериалы по актуальным темам.

Как итог психолого-медико-педагогического консилиума ДОУ, психологом совместно с учителем-дефектологом и родителями организуется работа «круглых столов» с целью определения индивидуального маршрута обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и получения консультации по вопросам воспитания и обучения в домашних условиях.

Грамотное психологическое просвещение осуществляется при оформлении наглядного информационного обеспечения в виде информационных стендов и тематических выставок в группах и ДОУ.

Таким образом, данная система работы с родителями, основанная на активных формах взаимодействия, предполагает  повышение педагогической компетенции родителей в вопросах создания в семье условий для полноценной подготовки ребенка с ограниченными возможностями здоровья к школьному обучению.

Мониторинг данного направления работы с 2005 по 2010 г. позволяет говорить о том, что реализация системы работы с семьями благотворно способствует школьной адаптации воспитанников дошкольного учреждения компенсирующей направленности. Таким образом, опыт работы сопровождения семей детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет отметить эффективность проведенной коррекционно-развивающей работы, адекватность выбранных методов и приемов.

Библиографический список

1.    Адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6 и 7 лет и анализ причин дезадаптации / О. Н. Истратова. Справочник психолога начальной школы. – Ростов н/Д, 2006.

2.    Кравцова Е. Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М., 1991.

Технологии психологической помощи семьям детей с отклонениями в развитии: учеб. пособие / В. В. Ткачева. – М.: АСТ; Астрель, 2007.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии