Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Событийный подход к воспитанию детей из неблагополучных семей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Событийный подход к воспитанию детей из неблагополучных семей

Е. В. Девятерикова

Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова,

г. Кострома, Россия

 

Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью, высокой нравственностью и культурой. Формирование основ нравственной культуры школьников осуществляется в системе нравственного воспитания в условиях школы, семьи, общества. Но наиболее важная роль в этом процессе отводится семье.

Основными функциями семьи являются: репродуктивная (продолжение рода), социализирующая (усвоение социального опыта), воспитательная, хозяйственно-экономическая, рекреативная (моральная и материальная поддержка), коммуникативная [1, с. 149]. Эффективность выполнения данных функций напрямую зависит от степени адаптации семьи в обществе.

М. А. Галагузова выделяет четыре категории семей, различающихся по уровню социальной адаптации от высокого к среднему, низкому и крайне низкому: благополучные семьи, семьи группы риска, неблагополучные семьи, асоциальные семьи.

Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями, успешно решают задачи воспитания и развития ребенка. Семьи группы риска справляются с задачами воспитания ребенка с большим напряжением своих сил в связи с наличием факторов, снижающих адаптивные способности семьи (неполная семья, малообеспеченная и т. п.). Неблагополучные семьи  имеют низкий социальный статус, не справляются с возложенными на них функциями, воспитание ребенка протекает с большими трудностями. В асоциальных семьях родители ведут аморальный, противоправный образ жизни, воспитанием детей никто не занимается [3, с. 175–176].

Неблагополучные и асоциальные семьи в большей степени нуждаются в помощи со стороны социального педагога в организации процесса воспитания детей.

В педагогической теории и практике существуют различные подходы к воспитательному процессу. В нашей работе мы руководствуемся событийным подходом, который рассматривает воспитание как совместное бытие взрослых и детей, их взаимодействие и сотрудничество. Воспитательный процесс представляет собой диалектическое единство ярких, запоминающихся событий в жизни ребенка и будничных, но не менее важных.

Событие является ключевым понятием экзистенциальной педагогики, основной идеей которой является выделение в качестве идеальной цели – формирование человека, умеющего оптимально прожить свою жизнь, максимально используя свои потенциалы и реализуя себя в социально-значимой деятельности. Реализация этой цели возможна только через педагогическое влияние на жизнь ребенка, которая состоит из определенных значимых для него событий.

Жизненные события детей из неблагополучных и асоциальных семей имеют специфику, обусловленную условиями воспитания: дети часто видят родителей в нетрезвом виде, слышат брань, испытывают недостаток внимания и участия со стороны взрослых и т. д. Следовательно, большинство событий носят негативный характер, наносят ущерб развитию личности ребенка.

В связи с этим намечаются две линии в работе с такими детьми: во-первых, необходимо снизить влияние негативных событий, во-вторых, наполнить их жизнь позитивными событиями. Любое событие обладает  воспитательным и развивающим потенциалом. Использовать данный потенциал возможно, осуществляя социально-педагогическое сопровождение событий детской жизни.

Социально-педагогическое сопровождение имеет специфику и направлено на поддержку ребенка в построении им социальных отношений, на обучение ребенка новым моделям взаимодействия с собой и миром, на преодоление трудностей социализации [2, с. 120].

Таким образом, педагогу, осуществляющему социально-педагогическое сопровождение, необходимо учитывать особенности событий детей из неблагополучных семей.

Библиографический список

  1. Мардахаев Л. В. Социальная педагогика: учебник. – М.: Гардарики, 2006. – 269 с.
  2. Рожков М. И. Макеева Т. В. Социально-педагогическая деятельность: учебно-методическое пособие. – Ярославль: изд-во  ЯГПУ им. К. Д. Ушинского,  2009. – 288 с.
  3. Социальная педагогика: курс лекций / под общ. ред. М. А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 416 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии