Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социально-ориентированный, программный подход в решении проблемы «трудная» семья

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Социально-ориентированный, программный подход в решении проблемы «трудная» семья

Н. А. Мошкина, Л. Н. Юдина

Филиал Южноуральского государственного университета,

г. Сатк, Россия

 

В современном российском обществе глобальной становится проблема разрушения института семьи. Социальные корни патриархальной, славянской семьи, ведущей здоровый образ жизни, присущи редким представителям российского общества. Состояние современной экономики, безработица, пьянство, падение уровня жизни привело к резкому росту семей, не способных создать условия для нормального воспитания детей. В Челябинской области в г. Сатка по инициативе президента «ОАО комбината «Магнезит» С. П. Коростылева была создана программа «Крепкая семья», которая с 2006 г. стала  партийным проектом ВПП «Единая Россия».

Целевое назначение программы – взаимодействие  учреждений образования, здравоохранения, милиции, управления социальной защиты населения, СМИ,  центра занятости населения, промышленных предприятий в комплексном решении проблем «трудных семей», ликвидации социального сиротства и безнадзорности детей. Для координации их деятельности создан Координационный совет, за реализацию программы отвечает районная Межведомственная служба сопровождения семей и детей, которая создала банк данных.  На основе банка данных разрабатываются диагностические карты, в которых отражены сведения о материально-бытовых условиях составе семьи, месте работы и учебы каждого члена семьи результате медицинского, психологического, педагогического обследования. По результатам диагностики составляется индивидуальная программа реабилитации семьи и проводятся патронажные мероприятия.

Одним из основных факторов риска, по которому развивается неблагополучие в семье, является злоупотребление родителями спиртными напитками. Добровольное лечение и кодирование родителей от алкогольной зависимости – одна из форм работы с семьями группы риска. Даже после лечения и кодирования в медицинском наркологическом отделении остается опасность возврата к прежнему состоянию, поэтому специалисты службы сопровождения вовлекают родителей в трудовую деятельность. В этом помогает Центр занятости населения, который оказывает содействие в трудоустройстве на постоянную и временную работу членов семей, состоящих на учете в банке данных программы «Крепкая семья» и испытывающих трудности в поиске работы. Так по направлению Службы сопровождения в 2008 г. количество трудоустроенных взрослых  членов семьи составило 116 человек.

Особого внимания  требуют дети, живущие в семьях группы риска. Они, как правило, предоставлены сами себе, и организация временного  трудоустройства подростков из семей группы риска – весьма эффективный путь как в плане профилактики безнадзорности и правонарушений среди подростков, так в плане профилактики возможности пополнения семейного бюджета. Подростки имеют возможность подработать во время летних каникул. Они работают в детских садах, школах, на предприятиях города, района, ГОВД. Важным аспектом работы является оказание семьям социально-правовой помощи. Она заключается не только в проведении консультаций, но и оказании реальной помощи в ситуации, когда семья не может самостоятельно справиться с проблемами. Служба сопровождения оказывает помощь при сборе и оформлении документов, составление запросов, ходатайств в организации местного, областного, федерального значения; оказывает посредническую помощь при оформлении гражданства в сотрудничестве с паспортно-визовой службой. Сегодня все дети, состоящие в банке данных программы «Крепкая семья» и обучающиеся в учреждениях образования, имеют наставников из числа классных руководителей, воспитателей, наиболее подготовленных учащихся из числа лидеров органов ученического самоуправления и активных членов родительских советов учреждений образования. Проводятся районные мероприятия, акции для детей из семей группы риска. Например, «Подари радость детям», для детей находящихся в социально-реабилитационном центре, «Палитра радости» и др. Таким образом, работа в данном направлении дает возможность каждого ребенка держать в поле зрения и тем самым оказывать реальную помощь и поддержку. Все дети группы риска получают бесплатное питание, заняты в кружках или спортивных секциях или имеют временные поручения. Со всеми детьми проводятся мероприятия по психолого-педагогической коррекции отклонений в поведении. Эта работа проводится школьными и дошкольными группами сопровождения под методическим руководством центра диагностики и консультирования. Все дети охвачены своевременной медицинской, профилактической и реабилитационной помощью. Для оздоровления детей используются не только имеющиеся в районе ресурсы, но и в области и за её пределами. Так же имеется возможность оздоровления детей в загородных лагерях в период каникул. Финансирование сопровождения детей и детей группы риска осуществляется за счет средств бюджетов различных уровней: областного, местного и в рамках муниципальных программы  «Крепкая семья».

Если в 2002 г. банк данных о семьях  и детях «группы риска» насчитывал 512 семей и в них 872 ребенка, то по состоянию на 01.09.2009 г. на учете состоит 162 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них 337 детей.

Это позволяет сделать вывод о том, что социально-ориентированный программный подход в решении «трудных» семей может стать решением проблем таких семей. Можно с уверенностью утверждать, что выявление семейного неблагополучия, своевременная реализация реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение семьи, позволяет добиться положительных результатов.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии