Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Содержание компонентов и характеристики идеала «Матримониальный образ жизни» у юношей и девушек – выпускников вуза

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Содержание компонентов и характеристики идеала «Матримониальный образ жизни» у юношей и девушек – выпускников вуза

С. Т. Джанерьян, Д. И. Гвоздева

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Окончание высшего учебного заведения является важным и переломным этапом в жизни молодых людей. Современное российское общество характеризуется периодическими трансформациями, которые не могут не затрагивать сферу семьи. С изменением социально-экономической ситуации в обществе меняются и транслируемые молодым людям социальные эталоны, что сказывается на мировоззрении молодых людей. Юноши и девушки сталкиваются с необходимостью выбора и построения дальнейшей жизни, что актуализирует аксиологические основания их жизнедеятельности, в том числе и идеалы образа жизни личности. Под идеалом образа жизни личности мы понимаем представление личности о наилучшем и желательном для неё образе жизни, его эмоциональных основаниях и средствах приближения. Структурно идеал образа жизни личности выступает как  единство когнитивного (мотивы-ценности, реализующиеся в конкретной деятельности, условия их реализации), эмоционального (виды эмоциональной направленности [2], мировоззренческие чувства [3]) и операционального (средства приближения идеала) компонентов. В качестве характеристик идеалов образа жизни личности выступают их  содержательные (самооценка сценарности, персонификация, время приближения идеала) и структурные (внутренняя и внешняя согласованность) характеристики. Под самооценкой сценарности понимается оценка студентами обусловленности содержания их идеалов образа жизни родительскими установками и планами; под персонификацией – наличие персонифицированного носителя (реальный/воображаемый, единичный/групповой) желаемого для респондента образа жизни; под временем приближения идеала – временной промежуток, в течение которого респонденты хотели бы достичь желаемого образа жизни. Под внутренней согласованностью понимается наличие соответствия ведущих содержаний компонентов (когнитивный (ведущие мотивы-ценности, реализующиеся в конкретной деятельности) – эмоциональный и (или) операциональный) идеала друг другу [1].

Как показали наши исследования [1], у большинства выпускников ВУЗа, не зависимо от пола, ведущим идеалом является идеал «Матримониальный образ жизни». Судя по всему, у выпускников наблюдается поворот в сторону значимой для России идеологии – ценности семьи, которая активно транслируется молодежи. Независимо от пола выпускников, ведущим содержанием когнитивного компонента идеала «Матримониальный образ жизни» выступает мотив-ценность принадлежности, реализующийся в семейно-бытовой деятельности. В качестве желаемых условий реализации идеала выпускники называют проживание в официальном браке на территории России, трудовую деятельность как основной источник высокого дохода, основная часть которого тратится на семью. В рамках содержательного сходства когнитивных компонентов мужских и женских вариантов идеала «Матримониальный образ жизни» анализировались различия в содержаниях их эмоционального и операционального компонентов; содержательные и структурная (внутренняя согласованность) характеристики идеалов.

Ведущим содержанием эмоционального компонента мужского варианта данного идеала выступают праксические, пугнические эмоции и чувство юмора; операционального – «Собственные усилия» в семейно-бытовой, трудовой деятельности, деятельности по интересам (хобби) и обучении. Идеал у студентов-мужчин характеризуется высокими и умеренными оценками сценарности; наличием различных реальных персонифицированных носителей; временным интервалом приближения идеала – 3 года; внутренней согласованностью по операциональному компоненту. Ведущим содержанием эмоционального компонента женского варианта идеала выступают праксические, коммуникативные, акизитивные, гедонистические, альтруистические эмоции и чувство юмора; операционального – «Собственные усилия» в семейно-бытовой деятельности,  деятельности по интересам (хобби) и обучении. Идеал у студентов-женщин характеризуется низкими и умеренными оценками сценарности; наличием реального и воображаемого персонифицированного носителя; временным интервалом приближения идеала – 3 года; внутренней согласованностью по эмоциональному компоненту.

Таким образом, через три года и студенты-мужчины, и студенты-женщины хотели бы создать семью, которая стала бы основой их образа жизни, что может быть следствием влияния общественной идеологии. При этом студенты-мужчины большее осознают средства приближения данного идеала, а студенты-женщины – его эмоциональные основания, что подтверждается большим содержательным разнообразием операционального компонента (и внутренней согласованностью по нему) у мужчин и эмоционального компонента (и внутренней согласованностью по нему) у женщин. Это согласуется с имеющимися в психологии данными о большей эмоциональности женщин и большей инструментальности мужчин. Студенты, независимо от пола, в семейной жизни хотят испытывать переживания, связанные с успехом/неуспехом её осуществления, понимая, видимо, что семья требует постоянной работы по её поддержанию. Наряду с этим у мужчин желательными являются переживания, связанные с борьбой (можно полагать с борьбой за лидерство в семье, либо за её гармоничное функционирование), а у женщин – переживания, связанные с общением, помощью членам семьи, достижением душевного, телесного комфорта и материальных благ, т. е. налицо направленность женщин на организацию как материальных, так и духовных основ семейной жизни. И студенты-мужчины, и студенты-женщины связывают построение данного образа жизни с собственными усилиями не только в семейно-бытовой деятельности, но и в обучении, занятиях хобби (как сферах для завязывания знакомств), а студенты-мужчины – еще и в трудовой деятельности, что можно объяснить фактором социальной желательности в глазах женщин – последние выбирают мужчин с хорошим достатком и карьерными перспективами. Студенты-мужчины строят свой идеал на основе образа жизни реальных людей (в большинстве случаев это родственники), а студенты-женщины, имея образ как реального (родственники), так и воображаемого человека – носителя данного образа жизни, не следуют его примеру (т. е. имеют вариант «как не надо»).   

Таким образом, ведущие содержания эмоциональных и операциональных компонентов, а также содержательные (персонификация, самооценки сценарности) и структурная (внутренняя согласованность) характеристики идеала Матримониальный образ жизни варьируются в связи с половой принадлежностью их носителей; содержательная же характеристика «время приближения идеала» вне зависимости от пола выпускников остается неизменной. Полученные данные могут быть использованы психологами ВУЗов, специалистами-психологами центров занятости, психологами центров семьи при работе с выпускниками для актуализации и коррекции их идеалов образа жизни личности. Практическая работа в данном направлении является важной для будущего России – ведь молодые люди в реальности будут строить то, что заложено в их идеале образа жизни.

Библиографический список

1.    Гвоздева Д. И. Идеалы образа жизни личности студентов-выпускников различных специальностей: Дисс. …канд. психол.наук / Гвоздева Дарья Ивановна. – Ростов-на-Дону, 2009. – 244 с.

2.    Додонов Б. И. Эмоция как ценность. – М.: изд-во «Политиздат», 1978. – 272 с.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Изд-во «Питер», 2000. 720 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии