Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Влияние психологической травмы на поведение соматически ослабленных детей дошкольного возраста

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Влияние психологической травмы на поведение соматически ослабленных детей дошкольного возраста

A. A. Рахметулина

Педагогический институт

Саратовского государственного университета

им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

С самого рождения человек попадает в общество. В обществе главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. В зависимости от состава семьи, от отношений внутри семьи и вообще к окружающим людям, человек формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими, свою карьеру. От семьи очень многое зависит. Так, например, развод родителей, сильная привязанность к какому-либо члену семьи, насилие, жестокое и грубое обращение с ребенком могут стать причинами, приводящими к возникновению посттравматического состояния у детей [1, с 206].

Рассмотренная тема приобрела актуальность в последнее время и вызвала повышенный интерес как у отечественных (Л. С. Выготского, И. В. Дубровиной, Н. И. Лисиной и др.), так и у зарубежных (А. Маслоу, К. Флейк-Хопсон, К. Хорни и др.) специалистов, что явилось причиной появления большого количества научных статей и литературы по изучению критериев психического здоровья и нездоровья детей. 

По мнению А. И. Захарова, в жизни детей трудности встречаются не реже, чем у взрослых, а возможно даже чаще. Отрицательные эмоций, которые возникают при этом, служат важным индикатором в возникновении психической травмы [3, с. 49].

К. К. Платонов указывает в своей работе, что осознанная или неосознанная родительская и педагогическая авторитарность порождает у дошкольников дефицит неординарности, чувства собственного достоинства, неуверенность в себе и многие другие качества, осложняющие благоприятное становление личности [4, с. 95].

В. А. Гарбузов отмечает, что идеи самоуничижения, неполноценности, ущербности, неспособности быть собой среди других, сверстников, возникают, когда длительно действующий стресс превосходит приспособленные возможности детей, не дает им выразить себя, своевременно разрешить травмирующую ситуацию [2, с. 93].

Цель нашей работы заключалась в изучении детских психологических травм, связанных с воспитанием ребенка в семье, а также выявление степени их воздействия на поведение соматически ослабленных детей дошкольного возраста. В ходе исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой психологическая травма у дошкольников может проявляться в различных типах неконструктивного поведения.

Практическая часть исследования проводилась на базе МДОУ «Детского сада присмотра и оздоровления № 151» г. Саратова. В исследовательскую выборку были включены 14 соматически ослабленных детей, перенесшие психологическую травму (из подготовительной и старших групп) в возрасте 4,5–6 лет, из них  10 мальчиков  и 4 девочки.

Для исследования данного феномена использовались: наблюдение и метод анализа документации в комплексе с вербальными и проективными методиками.

1. Диагностика и критерии оценки неконструктивного поведения детей М. Э. Вайнера.

Вербальные:

2. Беседа, направленная на выявление понимания ребенком эмоций и чувств;

Проективные:

3. «Дом-дерево-человек» (Дж. Буком);

4. «Картинки» (Г.Ф. Гаврилычевой), направленная на диагностику способов разрешения конфликтных ситуаций ;

5. Детский тест тревожности Р. Темпла, В. Амен, М. Дорки.

Таким образом, обследование в целом давало возможность выявить причины возникновения посттравматических переживаний детей дошкольного возраста, а также определить степень и характер воздействия психологической травмы на их поведение.

Анализ полученных данных показал следующее:

·      главная роль как в возникновении, так и в психологической помощи детям, переживающим психологические травмы, принадлежит к родителям. Ребенок даже интуитивно чувствует атмосферу в семье, и чаще всего он винит себя в ссорах между родителями. В такой ситуации ребенок либо замыкается в себе, либо становится капризным и неуправляемым.

·      установлено, что особенности взаимоотношений в группе между самими детьми, детьми и преподавателями, влияет на уровень тревожности, а это в свою очередь оказывает влияние на их поведение и отношение к окружающим.

·      дети, с психологическими травмами, зачастую избирают неправильные способы решения конфликтных ситуаций, испытывают трудности в понимании и оценке эмоций и чувств как  окружающих людей, так и  собственных.

·      все типы неконструктивного поведения выражаются в крайней степени. Из этого следует сделать вывод, что многим детям срочно необходима психолого-педагогическая помощь.

·      Почти у всех детей наблюдается: сниженный эмоциональный фон, недостаток внимания и эмоциональной теплоты, агрессия в разной степени, тревога.

·      вследствие психологических травм поведение девочек становится демонстративным, а у мальчиков возникают протестные, агрессивные и импульсивные реакции.

Обобщая полученные данные, мы пришли к заключению, что выявление и определение механизмов формирования посттравматических состояний, приводящих к изменениям в поведении детей, помогло бы снизить негативные реакции и предотвратить дальнейшее патологическое становление личности.

Библиографический список

1.        Бодалев А. А. Семья и формирование личности: изд-во Просвещение. – М., 1989. – 206 с.

2.        Гарбузов В. А., Захаров А. И. Исаев Д. Н. Неврозы у детей и их лечение. – Л., 1977. – 93 с.

3.        Захаров А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. – С-Пб., 1997. – 49 с.

Платонов К. К. психологический практикум. – М., 1980. – С. 94–100.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии