Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимодействие семьи и педагогического коллектива в современном образовательном пространстве школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Взаимодействие семьи и педагогического коллектива в современном образовательном пространстве школы

Я. А. Сурикова

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга

г. Петропавловск-Камчатский, Россия

 

Современное образование представляет собой процесс и результат взаимодействия множества «Я»: учащихся, педагогов, родителей, представителей общественности, социума, – иными словами взаимодействия семьи, школы и общества в целом. Кризисные явления современной школы, в частности усиление тенденции асоциального, ненормативного поведения учащихся заставляют задумываться о причинах ослабления, казалось бы, некогда прочной системы «семья – школа –общество» [7]. Причин такого положения множество. Одна из них – это  отсутствие реального взаимодействия между основными компонентами этой системы. Как показывает анализ отзывов педагогов о специфике работы в современной школе, акцентирование значимости материальных ценностей, ценностей карьерного роста приводит к усилению тенденции самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Учителями отмечается также возросшая дифференциация семей и стратегий семейного воспитания. Это проявляется в том, что, с одной стороны, растет количество родителей, обладающих достаточно высокой социально-психологической компетентностью в области воспитания и развития детей и подростков, родителей, особое значение придающих необходимости создания комфортной развивающей среды для собственных детей как в семье, так и в классном коллективе, образовательном учреждении в целом.  С другой стороны, увеличивается и число родителей, не заинтересованных в повышении уровня своих знаний, умений в области учета возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, осуществляющих непоследовательное воспитание, что, в частности, отражается в деформации системы ценностей учащихся. Достаточно распространенной является также тенденция частичного или полного снятия родителями ответственности за обучение и воспитание детей по мере перехода последних из начальной в среднюю и старшую школу. Подобная смена стратегии взаимодействия с классным руководителем и учителями-предметникам, как правило, приводит к резкому снижению мотивации обучения, нарушению межличностных связей между родителями и детьми, росту  влияния негативного окружения, о котором родители в силу своей информационной изоляции от жизни школы узнают с опозданием или владеют фрагментарными данными.

Со своей стороны, родители также отмечают недостатки работы образовательных учреждений в области налаживания продуктивного диалога с семьей. Признавая, что в целом на сегодняшний день в образовательной среде сложилась определенная система сопровождения семьи, ориентированная на оказание систематической и квалифицированной помощи со стороны как общества, так и школы, родители отмечают обезличенность, декларативность и авторитарность многих принципов, лежащих в ее основе. Наибольшей критики подвергается тот факт, что при планировании работы с родителями в образовательном пространстве школы семья по-прежнему рассматривается преимущественно как объект воздействия. Между тем семья представляет собой союз взрослых людей с устоявшимися ценностями и жизненными принципами, мировоззрением, не желающих становиться объектом воспитательных влияний. Практика показывает, что многие семьи воспринимают сопровождение как насильственное вторжение в их личную жизнь, отдают предпочтение таким формам общения с классным руководителем, учителями-предметниками, администрацией школы, которые бы обеспечивали им положение равноправных субъектов взаимодействия.

Как педагоги, так и родители соглашаются с тем, что наиболее эффективной является такая деятельность, которая строится на личной включенности человека в процесс сотрудничества и взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания, обучения и развития личности ребенка. В этой связи особую актуальность приобретают положения субъект-субъектного и проблемных подходов в обучении  и воспитании учащихся. Взаимодействие педагогического коллектива с родителями должно строиться не только на принципах партнерства, уважения прав личности, учета особенностей каждой семьи, но должно носить проблемный развивающий характер. Так, в этой связи представляется необходимым пересмотреть принципы ведения социально-педагогических и медико-психологических лекториев, всеобучей, «суббот» для родителей. Подобные мероприятия должны носить не столько информационно-ознакомительный характер, сколько быть направленными на стимулирование родителей на формулирование грамотного и адекватного запроса по отношению к образовательному учреждению, определение и осознание ими своей роли в образовательном пространстве школы и микрорайона в целом, дальнейшему самостоятельному поиску по совершенствованию системы семейного воспитания. Значимой в этой связи представляется и работа образовательного учреждения по раскрытию родительского потенциала, обмену опытом между родителями, их взаимоподдержки и помощи. При этом немаловажным является привлечение родителей не только к решению кризисных, проблемных ситуаций, воздействию общественности на семьи «группы риска», что широко практикуется в современных образовательных учреждениях, но и к проведению мероприятий, носящих профилактический, развивающий характер (детско-родительские вечера, праздники, совместные экскурсии, активное участие родителей в профориентационной работе и т. д.).  

Наметившие на сегодня тенденции в области совершенствования системы работы школы с семьей нуждаются в дальнейшем развитии и подкреплении. Создание системы взаимодействия семьи и школы в рамках образовательного пространства, способствующей самореализации и личностному росту каждого учащегося требует решения следующих задач:

§  организация в образовательном учреждении работы по повышению теоретической и практической готовности педагогического коллектива школы к перестройке учебно-воспитательного процесса в режиме сотрудничества школы и семьи на основе субъект-субъектных отношений;

§  обогащение методической базы педагогических работников путем внедрения в школьную практику новых форм и способов взаимодействия классного руководителя, учителей-предметников, учащихся и их родителей;

§   создание и реализация модели взаимодействия семьи и школы на различных ступенях обучения с учетом индивидуальных особенностей учащихся и специфики уклада семьи в зависимости от уровня социально-психологической компетентности родителей;

§  организация мониторинга развития личности учащихся и особенностей семейного воспитания на всех этапах обучения;

§  корректировка учебных программ, программ дополнительного образования, учебно-методических комплексов с целью активизация жизненного самоопределения школьников, формирование личностно значимой позиции по отношению к семье и браку;

§  развитие системы партнерства с семьи и школы с учреждениями и организациями, работающими по проблемам детства, дополнительного образования и т. п.

Приоритетным направлением работы школы при этом является организация системной, комплексной обратной связи, носящей опережающий характер. Это позволяет построить совместную работу школы и семьи по обучению, воспитанию и развитию детей и подростков не в режиме «от трудности к трудности, от проблемы к проблеме, от кризиса к кризису», а с позиции подлинной профилактически-развивающей деятельности, создающей условия для максимального раскрытия потенциала ребенка и осмысления им своего места в этом мире.   

Библиографический список

1.     Азаров Ю. Р. Семейная педагогика. – М.: Политиздат, 1985. – 223 с.

2.    Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери. – М.: Класс, 1998. – 80 с.

3.    Гурко Т. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социологические исследования. – 1997. – № 1. – С. 72–74.

4.    Елизаров А. Н. Психологическое консультирование семьи. – М.: Ось-89, 2005. – 400 с.

5.    Жизненные проблемы и способы их разрешения школьниками 12–18 лет / под ред. Л. А. Регуш. – СПб.: РГПУ, 2000.

6.     Коростылева Л. А. Психология самореализации личности: брачно-семейные отношения. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 292 с.

7.    О направлении обобщенных материалов по итогам проведения Всероссийского родительского собрания и методических рекомендаций о взаимодействии образовательного учреждения с семьей: письмо Министерства образования РФ. – 31 янв. 2001 г. – №90/30-16.

8.    Сатир В. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – 320 с.

9.    Сухомлинский В. А. Родительская педагогика. –  М.: Знание, 1978. – 96 с.

 Хеллингер Б. Порядки любви: разрушение семейно-системных конфликтов и противоречий. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2001. – 400 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии