Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимодействие семьи и педагогического коллектива в современном образовательном пространстве школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Взаимодействие семьи и педагогического коллектива в современном образовательном пространстве школы

Я. А. Сурикова

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга

г. Петропавловск-Камчатский, Россия

 

Современное образование представляет собой процесс и результат взаимодействия множества «Я»: учащихся, педагогов, родителей, представителей общественности, социума, – иными словами взаимодействия семьи, школы и общества в целом. Кризисные явления современной школы, в частности усиление тенденции асоциального, ненормативного поведения учащихся заставляют задумываться о причинах ослабления, казалось бы, некогда прочной системы «семья – школа –общество» [7]. Причин такого положения множество. Одна из них – это  отсутствие реального взаимодействия между основными компонентами этой системы. Как показывает анализ отзывов педагогов о специфике работы в современной школе, акцентирование значимости материальных ценностей, ценностей карьерного роста приводит к усилению тенденции самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Учителями отмечается также возросшая дифференциация семей и стратегий семейного воспитания. Это проявляется в том, что, с одной стороны, растет количество родителей, обладающих достаточно высокой социально-психологической компетентностью в области воспитания и развития детей и подростков, родителей, особое значение придающих необходимости создания комфортной развивающей среды для собственных детей как в семье, так и в классном коллективе, образовательном учреждении в целом.  С другой стороны, увеличивается и число родителей, не заинтересованных в повышении уровня своих знаний, умений в области учета возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, осуществляющих непоследовательное воспитание, что, в частности, отражается в деформации системы ценностей учащихся. Достаточно распространенной является также тенденция частичного или полного снятия родителями ответственности за обучение и воспитание детей по мере перехода последних из начальной в среднюю и старшую школу. Подобная смена стратегии взаимодействия с классным руководителем и учителями-предметникам, как правило, приводит к резкому снижению мотивации обучения, нарушению межличностных связей между родителями и детьми, росту  влияния негативного окружения, о котором родители в силу своей информационной изоляции от жизни школы узнают с опозданием или владеют фрагментарными данными.

Со своей стороны, родители также отмечают недостатки работы образовательных учреждений в области налаживания продуктивного диалога с семьей. Признавая, что в целом на сегодняшний день в образовательной среде сложилась определенная система сопровождения семьи, ориентированная на оказание систематической и квалифицированной помощи со стороны как общества, так и школы, родители отмечают обезличенность, декларативность и авторитарность многих принципов, лежащих в ее основе. Наибольшей критики подвергается тот факт, что при планировании работы с родителями в образовательном пространстве школы семья по-прежнему рассматривается преимущественно как объект воздействия. Между тем семья представляет собой союз взрослых людей с устоявшимися ценностями и жизненными принципами, мировоззрением, не желающих становиться объектом воспитательных влияний. Практика показывает, что многие семьи воспринимают сопровождение как насильственное вторжение в их личную жизнь, отдают предпочтение таким формам общения с классным руководителем, учителями-предметниками, администрацией школы, которые бы обеспечивали им положение равноправных субъектов взаимодействия.

Как педагоги, так и родители соглашаются с тем, что наиболее эффективной является такая деятельность, которая строится на личной включенности человека в процесс сотрудничества и взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания, обучения и развития личности ребенка. В этой связи особую актуальность приобретают положения субъект-субъектного и проблемных подходов в обучении  и воспитании учащихся. Взаимодействие педагогического коллектива с родителями должно строиться не только на принципах партнерства, уважения прав личности, учета особенностей каждой семьи, но должно носить проблемный развивающий характер. Так, в этой связи представляется необходимым пересмотреть принципы ведения социально-педагогических и медико-психологических лекториев, всеобучей, «суббот» для родителей. Подобные мероприятия должны носить не столько информационно-ознакомительный характер, сколько быть направленными на стимулирование родителей на формулирование грамотного и адекватного запроса по отношению к образовательному учреждению, определение и осознание ими своей роли в образовательном пространстве школы и микрорайона в целом, дальнейшему самостоятельному поиску по совершенствованию системы семейного воспитания. Значимой в этой связи представляется и работа образовательного учреждения по раскрытию родительского потенциала, обмену опытом между родителями, их взаимоподдержки и помощи. При этом немаловажным является привлечение родителей не только к решению кризисных, проблемных ситуаций, воздействию общественности на семьи «группы риска», что широко практикуется в современных образовательных учреждениях, но и к проведению мероприятий, носящих профилактический, развивающий характер (детско-родительские вечера, праздники, совместные экскурсии, активное участие родителей в профориентационной работе и т. д.).  

Наметившие на сегодня тенденции в области совершенствования системы работы школы с семьей нуждаются в дальнейшем развитии и подкреплении. Создание системы взаимодействия семьи и школы в рамках образовательного пространства, способствующей самореализации и личностному росту каждого учащегося требует решения следующих задач:

§  организация в образовательном учреждении работы по повышению теоретической и практической готовности педагогического коллектива школы к перестройке учебно-воспитательного процесса в режиме сотрудничества школы и семьи на основе субъект-субъектных отношений;

§  обогащение методической базы педагогических работников путем внедрения в школьную практику новых форм и способов взаимодействия классного руководителя, учителей-предметников, учащихся и их родителей;

§   создание и реализация модели взаимодействия семьи и школы на различных ступенях обучения с учетом индивидуальных особенностей учащихся и специфики уклада семьи в зависимости от уровня социально-психологической компетентности родителей;

§  организация мониторинга развития личности учащихся и особенностей семейного воспитания на всех этапах обучения;

§  корректировка учебных программ, программ дополнительного образования, учебно-методических комплексов с целью активизация жизненного самоопределения школьников, формирование личностно значимой позиции по отношению к семье и браку;

§  развитие системы партнерства с семьи и школы с учреждениями и организациями, работающими по проблемам детства, дополнительного образования и т. п.

Приоритетным направлением работы школы при этом является организация системной, комплексной обратной связи, носящей опережающий характер. Это позволяет построить совместную работу школы и семьи по обучению, воспитанию и развитию детей и подростков не в режиме «от трудности к трудности, от проблемы к проблеме, от кризиса к кризису», а с позиции подлинной профилактически-развивающей деятельности, создающей условия для максимального раскрытия потенциала ребенка и осмысления им своего места в этом мире.   

Библиографический список

1.     Азаров Ю. Р. Семейная педагогика. – М.: Политиздат, 1985. – 223 с.

2.    Винникотт Д. В. Маленькие дети и их матери. – М.: Класс, 1998. – 80 с.

3.    Гурко Т. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социологические исследования. – 1997. – № 1. – С. 72–74.

4.    Елизаров А. Н. Психологическое консультирование семьи. – М.: Ось-89, 2005. – 400 с.

5.    Жизненные проблемы и способы их разрешения школьниками 12–18 лет / под ред. Л. А. Регуш. – СПб.: РГПУ, 2000.

6.     Коростылева Л. А. Психология самореализации личности: брачно-семейные отношения. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 292 с.

7.    О направлении обобщенных материалов по итогам проведения Всероссийского родительского собрания и методических рекомендаций о взаимодействии образовательного учреждения с семьей: письмо Министерства образования РФ. – 31 янв. 2001 г. – №90/30-16.

8.    Сатир В. Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – 320 с.

9.    Сухомлинский В. А. Родительская педагогика. –  М.: Знание, 1978. – 96 с.

 Хеллингер Б. Порядки любви: разрушение семейно-системных конфликтов и противоречий. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2001. – 400 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии