Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Жертвы семейного насилия: дети вчерашние и сегодняшние

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Жертвы семейного насилия: дети вчерашние и сегодняшние

М. В. Смагина

Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь, Россия

 

На протяжении всей истории человечества проблема насилия существовала и заключалась в череде насильственных действий, направленных на порабощение и уничтожение одних индивидов и социальных групп другими. Насилие представляет собой один из древнейших и наиболее примитивных способов разрешения конфликтов. Среди крайних форм проявления насилия можно выделить геноцид, террор, войны, массовые убийства людей.

Особую опасность для настоящего времени вызывает семейное насилие, границы и последствия которого недостаточно известны для общества. До сих пор является нормой для существующего российского общества воспитание ребёнка путем физического наказания и (или) морального унижения. Под насилием же в большинстве своем понимается избиение.

Именно поэтому основной задачей нашего исследования является понять: действительно ли семейное насилие ставит под угрозу дальнейшую благополучную социализацию личности? Являются ли дети жертвами? Каковы причины насилия над ребёнком? И каковы последствия пережитого насилия в детстве?

Изучая общественное мнение о насилии над детьми, мы в качестве респондентов выбрали взрослых, как субъекты насилия, т. е. людей, выступающих в качестве насильника, и как объекты, т. е. как бывших детей, которые подвергались насилию в детстве. Другая категория респондентов нашего исследования – дети подросткового возраста, так как они позволяют узнать всю серьезность последствий насилия, отражающихся на их социализации, узнать причины и факты насилия, их частоту, их оценку насильственной ситуации и возможность передачи её существующей традиции, которая оправдывает жестокость воспитанием.

Результаты общественного мнения  были получены путем вторичного анализа исследований, проведенных в рамках программы «Сотрудничество местных сообществ по проблеме насилия в семье», реализованной в Петрозаводске, Волгограде, Иркутске, Костомукше, Пяткяранте и других городах России[1]. В результате были проанализированы ответы детей различных возрастных групп, взрослых, инспекторов по решению проблемы насилия в семье. Ряд других исследований позволил выявить причины, виды и последствия насилия (Ю. М. Антонян, Е. Б. Бреева, Т. Н. Доронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева). Организованное в рамках нашего исследования анкетирование в г. Кисловодске и г. Ставрополе (выборка – 450 человек) позволило определить характер проблемы, её последствия и влияние насилия на социализацию подростков.

Таким образом, проведенное социологическое исследование позволило выделить следующие формы насилия в отношении детей:

1.         Физическое насилие, под которым понимаются любые преднамеренные нанесения физических повреждений: побои, шлепки, наказания ремнем, пытки и т.д.(33,2 %).

2.         Моральное, психическое насилие, пренебрежение – респонденты относят эти формы в одну группу и подразумевают под ними, оскорбления, унижения, пренебрежение основными нуждами детей, лишение прав на  образования и досуг и т. д. (36,9 %);

3.         Сексуальное насилие – это вовлеченность ребёнка с его согласия или нет в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды (4,9 %);

4.         Экономическое насилие – ущемления в экономическом плане, которое относится наиболее к взрослым членам семьи (14,0 %).

Исходя из задач нашего исследования, определили следующие  факторы насилия в семье:

1.    Социально-политические (несовершенство общества, его нестабильность и криминализация (25,2 %));

2.    Социально-правовые (несовершенное законодательство (25,2 %));

3.    Социально-экономические (материальные и жилищные проблемы (30,0 %));

4.    Социокультурные (семейное воспитание (44,7 %), низкий культурный уровень (56,0 %));

5.    Социально-психологические и психологические (пьянство (87,0 %), агрессивность членов семьи (41,85 %), личная неприязнь (34,0 %), жертва и ее провоцирующее поведение (15,7 %)).

В исследовании Т. Н. Дороновой, А. Е. Жичкиной, Л. Г. Голубевой было предложено родителям самим проанализировать, что вынуждает их использовать жесткие меры воспитательного воздействия на детей. Из общего количества опрошенных «74,0 % указали конкретные ситуации в поведении ребёнка» [1].

Около одной трети родителей склонны видеть причину не в ребёнке, а в педагогической беспомощности взрослых. При этом называются типичные ситуации, в которых приходится прибегать к телесным наказаниям:

1.  Делает назло, упрямится (17,0 %).

2.  Дерется с детьми, обижает животных (14,0 %).

3.  Не слушается (13,0 %).

4.  Грубит (10,0 %).

5.  Прочие ситуации: обманывает, капризничает, отказывается от еды, устраивает истерику, долго убирает постель, игрушки и др. (14,0 %).

Изучая проблему семейного насилия, особое внимание обратили на  системность данного явления, считая, что это является принципиальной особенностью семейного насилия и отличает его от просто конфликтной ситуации.

Среди родителей (150 человек), которые подвергали  своих детей различного рода жестоким наказаниям, только одна мать заявила о том, что она испытывает ненависть к собственному ребёнку, остальные выражают любовь и привязанность. На вопрос, каким видам наказания подвергались сами родители в детстве, были получены следующие ответы:

1.    Лишали различных удовольствий (80,0 %).

2.    Ставили в угол, в том числе в неудобных позах, на горох (65,7 %).

3.    Подвергали телесным наказаниям (били ремнем, тяжелыми предметами с нанесением увечий) (45,7 %).

4.    Запугивали (45,7 %).

5.    Наказывали лишением общения (58,4 %).

Несмотря на это родители с теплотой вспоминают своих родителей и считают их поведение, даже с применением самых жестких методов наказания, вполне оправданными, так как эти действия, по их мнению, осуществлялись во благо ребёнка.

В рамках нашего исследования рассмотрим, действительно ли наблюдается взаимосвязь между насилием в семье и нарушениях в устойчивости личности негативным проявлениям, аддикциям и девиации. Респондентам было предложено поставить свою оценку каждому типу отклонения. Были получены следующие результаты: одобрения получили такие отклонения, как проституция (8,5 %), употребление наркотиков (1,5 %), курение (6,0 %), воровство (2,0 %), участие в драках (25,0 %), сквернословие и грубость (8,0 %), грубость по отношению к учителям (10,5 %), пропуски в учебных занятиях (9,5 %), уход из дома (4,0 %), употребление алкоголя (9,0%). Анализируя описанную ими ситуацию дома, мы подтверждаем наше предположение о том, что данным негативным явлениям подвержены дети из неблагополучных семей. Лишь 14,0 % детей, подвергающихся насилию в семье, отличаются высокой негативной оценкой предложенных ситуаций, что говорит о сформированности позитивной направленности их личности.

Из вышеперечисленного 57,0 % участвуют в следующих ситуациях: 10,0% подростков грубят учителям, 20,0 %  участвуют в драках, 12,5 % сквернословят и грубят, 2,5 % занимается вымогательством, 4,5 % имеют добрачные половые связи, 2,0% воруют, 8,0 % употребляют алкоголь, 14,0% грубят родителям, 8,5% курят, 4,0% уходят из школы, 4,0% уходят из дома, ни в чем из перечисленного не участвуют – 20,0%.

Респонденты хотели бы участвовать:  в драках – 6,0%, грубить учителям – 10,0%, иметь добрачные половые связи – 8,0%, уходить из дома – 4,0%, ни в чем не хотели бы участвовать 10,0% опрошенных.

Ранее курили – 10,0%, употребляли алкоголь – 6,0%, грубили учителям – 6,0%, имели добрачные половые связи – 6,0%, уходили из школы – 2,0%, воровали – 4,0%,  сквернословили и грубили – 12,5%, участвовали в драках – 8,5%, занимались вымогательством – 2,5%, грубили родителям – 6,0%.

Анализ ответов позволил заметить, что чаще всего в 86,0% замечалась взаимосвязь неблагоприятной обстановки в семье, в нежелании учиться, отсутствии желания общаться со сверстниками и отклонениями в предпочтениях этих подростков: они употребляют алкоголь, занимаются вымогательством, курят, участвуют в драках, грубят учителям и родителям, уходят из школы и дома.  Однако, были и такие подростки (14,0%), которые не смотря на отмеченную неблагоприятную обстановку дома, не участвуют в предложенных ситуациях, хорошо общаются со сверстниками и достаточно успешно социализированы.

Таким образом, проведенное социологическое исследование еще раз обращает внимание на недостаточную оценку последствий пережитого насилия  в семье в современных информационных ресурсах. До сих пор считается нормой физическое наказание ребёнка с целью воспитания. А цикличность процесса насилия  не вызывает сомнений: родители, которых жестоко наказывали в детстве, в 80% случаев сами прибегают к насилию в воспитании детей. Прерывание цикличности проблемы насилия напрямую зависит от современного законодательства, деятельности социальных служб и личности каждого человека.

Библиографический список

  1. Защита прав и достоинств маленького ребёнка. Координация усилий семьи детского сада: пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Т. Н. Доронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева и др. – М.: Просвещение, 2003. – С. 53.

    [1] В рамках программы «Сотрудничество местных сообществ по проблеме насилия в семье», реализованной в Петрозаводске, Волгограде, Иркутске, Костомукше, Пяткяранте и других городах России. Результаты опроса общественного мнения о проблеме насилия в семье, проведенного в Иркутске с 20 декабря 2000 г. – по 20 февраля 2001 г., общее число респондентов – 6647; в Волгограде в 2000 г., общее число респондентов – 662 ч.; в Петрозаводске в 2001 г. – 102 ч.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии