Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Жертвы семейного насилия: дети вчерашние и сегодняшние

К-6-10-10
05.10-06.10.2010

Жертвы семейного насилия: дети вчерашние и сегодняшние

М. В. Смагина

Ставропольский государственный педагогический институт,

г. Ставрополь, Россия

 

На протяжении всей истории человечества проблема насилия существовала и заключалась в череде насильственных действий, направленных на порабощение и уничтожение одних индивидов и социальных групп другими. Насилие представляет собой один из древнейших и наиболее примитивных способов разрешения конфликтов. Среди крайних форм проявления насилия можно выделить геноцид, террор, войны, массовые убийства людей.

Особую опасность для настоящего времени вызывает семейное насилие, границы и последствия которого недостаточно известны для общества. До сих пор является нормой для существующего российского общества воспитание ребёнка путем физического наказания и (или) морального унижения. Под насилием же в большинстве своем понимается избиение.

Именно поэтому основной задачей нашего исследования является понять: действительно ли семейное насилие ставит под угрозу дальнейшую благополучную социализацию личности? Являются ли дети жертвами? Каковы причины насилия над ребёнком? И каковы последствия пережитого насилия в детстве?

Изучая общественное мнение о насилии над детьми, мы в качестве респондентов выбрали взрослых, как субъекты насилия, т. е. людей, выступающих в качестве насильника, и как объекты, т. е. как бывших детей, которые подвергались насилию в детстве. Другая категория респондентов нашего исследования – дети подросткового возраста, так как они позволяют узнать всю серьезность последствий насилия, отражающихся на их социализации, узнать причины и факты насилия, их частоту, их оценку насильственной ситуации и возможность передачи её существующей традиции, которая оправдывает жестокость воспитанием.

Результаты общественного мнения  были получены путем вторичного анализа исследований, проведенных в рамках программы «Сотрудничество местных сообществ по проблеме насилия в семье», реализованной в Петрозаводске, Волгограде, Иркутске, Костомукше, Пяткяранте и других городах России[1]. В результате были проанализированы ответы детей различных возрастных групп, взрослых, инспекторов по решению проблемы насилия в семье. Ряд других исследований позволил выявить причины, виды и последствия насилия (Ю. М. Антонян, Е. Б. Бреева, Т. Н. Доронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева). Организованное в рамках нашего исследования анкетирование в г. Кисловодске и г. Ставрополе (выборка – 450 человек) позволило определить характер проблемы, её последствия и влияние насилия на социализацию подростков.

Таким образом, проведенное социологическое исследование позволило выделить следующие формы насилия в отношении детей:

1.         Физическое насилие, под которым понимаются любые преднамеренные нанесения физических повреждений: побои, шлепки, наказания ремнем, пытки и т.д.(33,2 %).

2.         Моральное, психическое насилие, пренебрежение – респонденты относят эти формы в одну группу и подразумевают под ними, оскорбления, унижения, пренебрежение основными нуждами детей, лишение прав на  образования и досуг и т. д. (36,9 %);

3.         Сексуальное насилие – это вовлеченность ребёнка с его согласия или нет в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды (4,9 %);

4.         Экономическое насилие – ущемления в экономическом плане, которое относится наиболее к взрослым членам семьи (14,0 %).

Исходя из задач нашего исследования, определили следующие  факторы насилия в семье:

1.    Социально-политические (несовершенство общества, его нестабильность и криминализация (25,2 %));

2.    Социально-правовые (несовершенное законодательство (25,2 %));

3.    Социально-экономические (материальные и жилищные проблемы (30,0 %));

4.    Социокультурные (семейное воспитание (44,7 %), низкий культурный уровень (56,0 %));

5.    Социально-психологические и психологические (пьянство (87,0 %), агрессивность членов семьи (41,85 %), личная неприязнь (34,0 %), жертва и ее провоцирующее поведение (15,7 %)).

В исследовании Т. Н. Дороновой, А. Е. Жичкиной, Л. Г. Голубевой было предложено родителям самим проанализировать, что вынуждает их использовать жесткие меры воспитательного воздействия на детей. Из общего количества опрошенных «74,0 % указали конкретные ситуации в поведении ребёнка» [1].

Около одной трети родителей склонны видеть причину не в ребёнке, а в педагогической беспомощности взрослых. При этом называются типичные ситуации, в которых приходится прибегать к телесным наказаниям:

1.  Делает назло, упрямится (17,0 %).

2.  Дерется с детьми, обижает животных (14,0 %).

3.  Не слушается (13,0 %).

4.  Грубит (10,0 %).

5.  Прочие ситуации: обманывает, капризничает, отказывается от еды, устраивает истерику, долго убирает постель, игрушки и др. (14,0 %).

Изучая проблему семейного насилия, особое внимание обратили на  системность данного явления, считая, что это является принципиальной особенностью семейного насилия и отличает его от просто конфликтной ситуации.

Среди родителей (150 человек), которые подвергали  своих детей различного рода жестоким наказаниям, только одна мать заявила о том, что она испытывает ненависть к собственному ребёнку, остальные выражают любовь и привязанность. На вопрос, каким видам наказания подвергались сами родители в детстве, были получены следующие ответы:

1.    Лишали различных удовольствий (80,0 %).

2.    Ставили в угол, в том числе в неудобных позах, на горох (65,7 %).

3.    Подвергали телесным наказаниям (били ремнем, тяжелыми предметами с нанесением увечий) (45,7 %).

4.    Запугивали (45,7 %).

5.    Наказывали лишением общения (58,4 %).

Несмотря на это родители с теплотой вспоминают своих родителей и считают их поведение, даже с применением самых жестких методов наказания, вполне оправданными, так как эти действия, по их мнению, осуществлялись во благо ребёнка.

В рамках нашего исследования рассмотрим, действительно ли наблюдается взаимосвязь между насилием в семье и нарушениях в устойчивости личности негативным проявлениям, аддикциям и девиации. Респондентам было предложено поставить свою оценку каждому типу отклонения. Были получены следующие результаты: одобрения получили такие отклонения, как проституция (8,5 %), употребление наркотиков (1,5 %), курение (6,0 %), воровство (2,0 %), участие в драках (25,0 %), сквернословие и грубость (8,0 %), грубость по отношению к учителям (10,5 %), пропуски в учебных занятиях (9,5 %), уход из дома (4,0 %), употребление алкоголя (9,0%). Анализируя описанную ими ситуацию дома, мы подтверждаем наше предположение о том, что данным негативным явлениям подвержены дети из неблагополучных семей. Лишь 14,0 % детей, подвергающихся насилию в семье, отличаются высокой негативной оценкой предложенных ситуаций, что говорит о сформированности позитивной направленности их личности.

Из вышеперечисленного 57,0 % участвуют в следующих ситуациях: 10,0% подростков грубят учителям, 20,0 %  участвуют в драках, 12,5 % сквернословят и грубят, 2,5 % занимается вымогательством, 4,5 % имеют добрачные половые связи, 2,0% воруют, 8,0 % употребляют алкоголь, 14,0% грубят родителям, 8,5% курят, 4,0% уходят из школы, 4,0% уходят из дома, ни в чем из перечисленного не участвуют – 20,0%.

Респонденты хотели бы участвовать:  в драках – 6,0%, грубить учителям – 10,0%, иметь добрачные половые связи – 8,0%, уходить из дома – 4,0%, ни в чем не хотели бы участвовать 10,0% опрошенных.

Ранее курили – 10,0%, употребляли алкоголь – 6,0%, грубили учителям – 6,0%, имели добрачные половые связи – 6,0%, уходили из школы – 2,0%, воровали – 4,0%,  сквернословили и грубили – 12,5%, участвовали в драках – 8,5%, занимались вымогательством – 2,5%, грубили родителям – 6,0%.

Анализ ответов позволил заметить, что чаще всего в 86,0% замечалась взаимосвязь неблагоприятной обстановки в семье, в нежелании учиться, отсутствии желания общаться со сверстниками и отклонениями в предпочтениях этих подростков: они употребляют алкоголь, занимаются вымогательством, курят, участвуют в драках, грубят учителям и родителям, уходят из школы и дома.  Однако, были и такие подростки (14,0%), которые не смотря на отмеченную неблагоприятную обстановку дома, не участвуют в предложенных ситуациях, хорошо общаются со сверстниками и достаточно успешно социализированы.

Таким образом, проведенное социологическое исследование еще раз обращает внимание на недостаточную оценку последствий пережитого насилия  в семье в современных информационных ресурсах. До сих пор считается нормой физическое наказание ребёнка с целью воспитания. А цикличность процесса насилия  не вызывает сомнений: родители, которых жестоко наказывали в детстве, в 80% случаев сами прибегают к насилию в воспитании детей. Прерывание цикличности проблемы насилия напрямую зависит от современного законодательства, деятельности социальных служб и личности каждого человека.

Библиографический список

  1. Защита прав и достоинств маленького ребёнка. Координация усилий семьи детского сада: пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Т. Н. Доронова, А. Е. Жичкина, Л. Г. Голубева и др. – М.: Просвещение, 2003. – С. 53.

    [1] В рамках программы «Сотрудничество местных сообществ по проблеме насилия в семье», реализованной в Петрозаводске, Волгограде, Иркутске, Костомукше, Пяткяранте и других городах России. Результаты опроса общественного мнения о проблеме насилия в семье, проведенного в Иркутске с 20 декабря 2000 г. – по 20 февраля 2001 г., общее число респондентов – 6647; в Волгограде в 2000 г., общее число респондентов – 662 ч.; в Петрозаводске в 2001 г. – 102 ч.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии