Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
В. О. Кобызева
Ставропольский государственный университет,
г. Ставрополь, Россия
Активное распространение современных средств коммуникации ведет к увеличению значимости виртуального общения и его доли в жизни молодых людей. Специфика современной молодежной культуры заключается в том, что зачастую молодые люди склонны проводить свободное время в своей комнате за экраном компьютера с имеющимся выходом в интернет. Когда же молодежь организует свой досуг таким образом, что оказывается в общественных местах или же общается с друзьями, юношей и девушек повсюду сопровождают мобильный телефон или же ноутбук, дающие возможность в любой момент выйти в Сеть и, соответственно, общаться в виртуальной среде.
В свое время М. Маклюэн, характеризуя нового «Электронного человека» говорил, что он выбирает диалог и незамедлительную вовлеченность в общение [1]. Исследователи В. А. и С. В. Михайловы, характеризуя Сеть, отмечают, что «глобальность, как характерная черта виртуального общения, имеет характер потенциальности: в непосредственном интернет-контакте индивид находится с очень узким кругом людей, однако потенциально может выйти на любого и каждого» [1].
Возможность всегда «быть на связи», совмещенная при этом с осознанием интимности процесса общения, когда никто из посторонних не способен проконтролировать, с какими людьми и на какие темы ведется разговор, оказываются весьма привлекательны для молодых людей.
По словам исследователя А. А. Сычёва, Сеть, с одной стороны, предлагает условия для сохранения и формирования групповых ценностей, позволяя единомышленникам объединяться и свободно общаться, дифференцируясь от других групп. Однако, с другой стороны – и процесс этот более интенсивен – глобальность Сети, размытость социальных различий постепенно уничтожает границы диффенренциации, формируя цельное интернет-сообщество с универсальными коммуникативными нормами, интересами и ценностными ориентирами [2].
Многочисленные исследователи говорят, что в виртуальных социумах людей как таковых нет, скорее следует говорить о виртуальных образах, созданных реальными людьми. В силу изначальной анонимности и невидимости, являющихся следствием отсутствия визуального ряда в сетевых коммуникациях, молодой человек обычно творит себе виртуальный образ сообразно своим желаниям и возможностям [3].
Так, виртуальная коммуникация позволяет молодым людям заполнить свободное время, способствует самореализации, пусть и в виртуальной среде, и, наконец, существенно расширяет круг общения, стирая как территориальные, так и национальные и этнические границы.
Однако исследователи В. А. и С. В. Михайловы к негативным последствиям распространения виртуального общения относят сокращение социального взаимодействия, сужение социальных связей (вплоть до одиночества), формирование неадекватности социальной перцепции и проч. [1].
Библиографический список
1. Михайлов В. А., Михайлов С. В. Особенности развития информационно-коммуникативной среды современного общества // Сборник научных трудов «Актуальные проблемы теории коммуникации», СПб.: – Изд-во СПбГУ, 2004. – С. 34 – 52
2. Сычёв А. А. Юмор в Интернет-коммуникации: социокультурный аспект // http:/www.fictionbook.ru/author/siychiev_a_a 03.06.2010
Нестеров В. К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете // http://flogiston.ru/articles/netpsy/netemotions 17.08.2010
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.