Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Институт социальной защиты населения, как социально-экономический фактор стабилизации и развития общества

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Институт социальной защиты населения, как социально-экономический фактор стабилизации и развития общества

С. А. Юшкова

Московский государственный университет пищевых производств,

г. Москва, Россия

 

Институциональный характер системы социальной защиты населения проявляется, прежде всего, в том, что ее осуществляют различные специализированные социальные институты, деятельность которых, по существу, и определяет рамки системы социальной защиты. Такими институтами являются, прежде всего, государство, различные фонды, агентства, службы, кассы и т. д., в зависимости от национальной специфики системы социальной защиты.

Отношение индивида и института, не смотря на то, что институт, в конечном счете, должен удовлетворять его потребности, час­то является противоречивым. С одной стороны, наличие института яв­ляется предпосылкой стабильности социальной системы, с другой сто­роны, он выступает как процесс, ограничивающий потребности человека и, в определенных случаях, тормозящий развитие личности.

Система социальной защиты любой страны является интегральным социальным институтом, состоящим из совокупности институтов, учреждений, организаций, выполняющими как специфические функции, так и ряд системообразующих функций.

Основными компонентами института социальной защиты является, во-первых, наличие определенных материальных средств,  которые, с одной стороны, представлены в виде денег, материальных и нематериальных активов, с другой стороны, в виде специальных устройств, сооружений, транспорта, средств связи, компьютеров и т. д., которые необходимы для нормального их функционирования. Оба вида устройств являются системообразующими, т. е. такими, без которых система не может работать.

Второй компонент системы социальной защиты как социального института – это способы действия и поведения индивидов, образующих избранные (специальные) группы, призванные осуществлять специфические институциональные функции. Следует отметить, что осуществление этих функций определяется правомочиями или полномочиями как на государственном обще социальном, так и региональном или  территориальном уровнях. Важным моментом в этом случае является то, что правомочия или полномочия не присваиваются произвольно тем или иным социальным институтом, а определяются в форме закона или подзаконных актов. Полномочия или правомочия, закрепленные законом, определяют, по сути, не только легитимность самого социального института, но и формы его легитимной деятельности.

Третий компонент в структуре социального института – это индивиды или лица, на плечи которых судьба и разделение общественного труда возложила заботу о неимущих или малоимущих, больных и престарелых согражданах, и которые реализуют социальные цели конкретного института, в данном случае, социальной защиты.

Выделим основные функции системы социальной защиты как социального института. Первая функция любого социального института состоит в удовлетворении определенных социальных потребностей. Представляется, что система социальной защиты удовлетворяет ряд потребностей общества – это:

1) предотвращение дестабилизации общества путем поддержки определенного уровня благосостояния граждан, которое определяется соотношением между денежной суммой в виде доходов и трансфертов, и суммой благ, приобретаемых на нее, с учетом инфляции и налоговой политики. Именно степень неравенства в распределении доходов иллюстрированная кривой Лоренца является индикатором уровня благосостояния, в частности бедности, для удержания которой в определенных рамках и существует система социальной защиты.

2) аккумуляция средств для целей социальной защиты из различных источников и легитимно определенными способами;

3) распределение средств по критериям, определенным законодательно. Распределительная функция состоит в разделе средств, поступающих в фонды или имеющихся там, между различными категориями населения, охваченных системой социальной защиты и обеспечения. Благодаря системе выплат из фондов социального обеспечения часть средств, заработанных профессионально активными гражданами, перемещаются к группе граждан менее профессионально активных или пассивных. С другой стороны, через эту же систему выплат средства перемещаются от поколения до пенсионного возраста к поколению, достигшему пенсионного возраста. От мужчин к женщинам, от граждан одиноких к гражданам, имеющих семьи и детей и т. д., т. е. то, что сейчас называют социальным государством.

Современная система социальной защиты и социального обеспечения, в большинстве стран, во все большей и большей степени выполняет функцию обеспечения занятости, влияет на формирование ее структуры и используется в качестве инструмента, обеспечивающего занятость населения. Во всех национальных экономических организациях, совершенно отчетливо, заметно влияние экономических изменений структурного и конъюнктурного характера на функционирование и деятельность системы социального обеспечения, и наоборот. В период кризиса одной из основных задач политики занятости является выработка, в наиболее оптимальной форме, равновесия между занятостью и безработицей, отчего зависит не только благосостояние работающих, но и безработных, а также других лиц, пользующихся выплатами из фондов социального обеспечения. Так же политика занятости формирует структуру занятости населения относительно потребностей  и демографического профиля населения страны. Определяет мотивацию к труду, приспосабливает квалификацию трудовых ресурсов к труду и к потребностям рынка, организует, при помощи различных институтов, этот рынок.  Очевидно, что основным принципом социальной защиты, гарантирующим достаточный жизненный уровень населению, является полная занятость всего трудоспособного населения.

4) поддержание достойного уровня жизни населения исходя из конкретных социально-экономических условий общества.

Экономическая функция системы социальной защиты и обеспечения является как бы вторичной по отношению к уже проанализированным функциям. В этом случае фонды социального обеспечения или, по крайней мере, их часть используются как капиталовложения в высокоэффективные отрасли общественного производства, в финансовые и другие институты. Цель этих капиталовложений – защита средств фондов социального обеспечения от инфляционных процессов, происходящих в обществе. В этом случае средства фондов не только не обесцениваются, но и участвуют в развитии экономики и социальной сферы применительно к занятости и социальной защите, в формировании рабочих мест, развитии научно-технического прогресса, рынка услуг. 

5) принципы работы: создание системы эффективной занятости населения; подготовка и переквалификация кадров; создание эффективной системы формирования доходов населения; макро регулирование процесса дифференциации доходов и потребления, обеспечивающих профессиональную и социальную мобильность населения; официальное (правовое) определение и поддержание жизненного уровня в соответствие с международными нормами.

Система социальной защиты в целом и социального обеспечения, в частности, являются определенными факторами экономического развития и сами как социальные процессы и институты теснейшим образом связаны с экономикой. Эта связь не является случайной, система социальной защиты и обеспечения являются социально-экономическими факторами и существенно влияют на функционирование и развитие общества. Попробуем это доказать. Во-первых, система социальной защиты и обеспечения аккумулирует финансовые средства; во-вторых, выплачивает их; в-третьих, она перераспределяет средства и доходы. Кроме того, выплаты по линии социального обеспечения как основного элемента социальной защиты, направлены на обеспечение потребностей граждан, находящихся в той или иной предусмотренной законом ситуации. Средства в системе социального обеспечения перераспределяются от одних субъектов к другим, причем меняется само их предназначение. Само перераспределение как взаимодействие между различными социальными субъектами является важной социальной проблемой, суть которой состоит в эффективности финансирования социального обеспечения. Решение этой проблемы вызывает, причем незамедлительно, социально-экономические последствия. Так, лица, получающие выплаты по линии социального обеспечения, тратят их на удовлетворение своих потребностей, т. е. оплачивают товары и услуги, создавая тем самым спрос на эти товары на рынке. По-видимому, они могут составлять и составляют особый сегмент рынка, хотя бы потому, что определенный размер выплат по социальному обеспечению определяет границы потребительского платежеспособного спроса тех, кто такие выплаты получает. Естественно, можно возразить, что это не главная цель системы социальной защиты и социального обеспечения, но это неотъемлемое социально-экономическое последствие этих выплат.

Таким образом, система социальной защиты и социального обеспечения, формируя потребительский платежеспособный спрос, вызывает в экономике следствия, которые влияют на образование конъюнктурных циклов, на состояние занятости и на ход инфляционных процессов. В общем, система социальной защиты и обеспечения является важным социально-экономическим институтом. Проявляется это, прежде всего, в перераспределении доходов, в формировании платежеспособного спроса, в увеличении или уменьшении налогового бремени. В свою очередь эти особенности влияют на процессы занятости и безработицы, определяют такое экономическое положение, как бедность, которое является не только показателем неравенства в распределении доходов, но и важным индикатором социального и экономического положения людей в конкретном обществе. Особенно это важно в период мирового экономического кризиса.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии