Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Иран и Россия: возможности стратегического сотрудничества

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Иран и Россия: возможности стратегического сотрудничества

Т. В. Белолипецкая, В. В. Белолипецкий

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время стратегическое сотрудничество держав, таких крупных и столь близких друг к другу географически, каковыми являются Иран и Россия, играет значительную роль в сфере обеспечения национальной безопасности. Такое сотрудничество имеет целью ограничить влияние других крупных держав в регионе. Сближению двух государств и установлению между ними стратегического партнерства способствует и внешнеполитическая обстановка.

Исламская республика Иран в настоящий момент находится в окружение враждебных арабских государств. Причин этому несколько, рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, это религиозный фактор. Иран представляет собой теократическое государство, большая часть населения которого исповедует шиизм, в то же время арабы, в большинстве своем, сунниты. Между суннитами и шиитами в сфере религиозных догматов и религиозной идеологии существуют непреодолимые противоречия, которые иногда проявляются в быту, часто в форме презрительного отношения, вооруженных столкновениях, примером чему служит вооруженная борьба в Ираке и в большой политике.

Во-вторых, Иран вызывает у лидеров арабских государств серьезные опасения по ряду факторов. И здесь необходимо отметить основополагающие:

§  Иран претендует на региональное лидерство и звание региональной сверхдержавы, и эти претензии будут усиливаться по мере усиления экономической и военной мощи Ирана.

§  Иран вызывает страх у арабских монархий, связанный с реальной или мнимой угрозой экспорта исламской революции.

§  Иран стремится использовать шиитское меньшинство в арабских странах Персидского залива для усиления влияния в регионе.

§  Иран не только претендует, но и реально является лидером в борьбе народов Ближнего Востока и ислама с враждебным ему западным миром, возглавляемым США, в то время как большинство монархий региона настроены лояльно или являются стратегическими союзниками США. Вследствие этого возрастает популярность Ирана в глазах населения арабских стран как борца против США и Израиля. На фоне усиливающейся популярности Ирана находящиеся у власти компрадорски ориентированные монархические режимы испытывают не только угрозу потерять доверие своих подданных, но и легитимность, как когда-то это произошло в самом Иране.

Помимо враждебного окружения Иран, с момента победы исламской революции, находится под постоянным прессингом так называемого «мирового сообщества», представленного западным миром и возглавляемого США, что выражается:

Во-первых, в экономических санкциях и экономической блокаде, постоянной угрозе военного вторжения, попытках проведения «бархатных», «оранжевых революций» и т. д.

Во-вторых, Ирак и Афганистан, подвергшиеся агрессии со стороны США, оккупированы армиями союзников и представляют собой удобный плацдарм для нанесения ударов по Ирану, или, по крайней мере, возможность их использования для проведения спецопераций против ИРИ.

В-третьих, США проводят политику по принципу «разделяй и властвуй». С этой целью разыгрывается курдская, суннитская и шиитская карты. На севере Ирака создана курдская автономия, а фактически – прообраз курдского государства.

Необходимо отметить, что у Ирана есть и союзники в регионе – это Турция, Сирия и Россия. Рассмотрим наиболее влиятельных – Россию и Турцию.

Турция, несмотря на то, что является членом НАТО, не заинтересована в создании курдского государства. И в случае падения Ирана мечта курдов о Великом Курдистане станет реальностью, а это означает не только потерю части территории – турецкого Курдистана, но дестабилизацию в целом положения в Турции.

Российская федерация также находится под прессингом все тех же сил и ставятся те же задачи. Рассмотрим кратко геополитическую ситуацию вокруг России.

Во-первых, ставится задача десуверенизации РФ и её дальнейшего расчленения, как это произошло некогда с СССР. С этой целью разыгрывается исламская карта, и прежде всего, на Северном Кавказе, поддерживается религиозный экстремизм, сепаратизм, взращивается «национальное самосознание», а по-простому, зашкаливающий национализм.

Во-вторых, создается «санитарный кордон» вокруг России:

§  На западной границе Российской Федерации он уже создан из числа стран Восточной Европы, входящих в состав НАТО и ряда бывших республик СССР.

§  На южных границах России он почти создан. Так, Турция является членом НАТО. Ирак и Афганистан – фактически потеряли свою независимость и являются оккупированными войсками США и их союзников. Пакистан, хотя и имеет свои интересы в регионе, но играет на стороне США против России.

§  Таким образом, «кольцо анаконды» вокруг России сжимается и только Иран не входит в сферу влияния США и являет собой преграду на её пути.

§  Все вышеперечисленные обстоятельства сближают Иран и Россию и создают условия для более тесного сотрудничества между двумя государствами, в том числе, и в военно-политической области.

§  Необходимо отметить и более чем дружеские шаги Ирана в отношении России:

§  Иран не поддерживал и не поддерживает сепаратистские и исламистские настроения и движения на Кавказе, хотя попытки выйти на Иран и заручиться его помощью и поддержкой у сепаратистов были. И здесь Иран играл как бы против себя. Отказ от помощи единоверцам – это очень не популярный шаг в исламском мире.

§  Россия формально придерживается нейтралитета в отношении конфликта Армении и Азербайджана, но фактически на стороне Армении. Иран в этом конфликте формально также нейтрален, но фактически поддерживает позицию России. А это тоже не популярный шаг в исламском мире, кроме того, в самом Иране проживает много этнических азербайджанцев, это уже не популярный шаг внутри страны.

Однако позиция России, а вернее её руководства, вызывает, мягко говоря, недоумение. Шаги российского руководства часто не последовательны и противоречивы. Россия то выступает за выгодное, и в первую очередь для неё самой, экономическое сотрудничество, то присоединяется к навязываемым ей санкциям, отказывается от взятых на себя обязательств по поставке Ирану военной техники и вооружения. Данная более чем странная и непонятная, наносящая вред отношениям России и Ирана, позиция российского руководства становится реальной преградой на пути установления стратегического сотрудничества. А это означает, что Россия теряет, причем по своей собственной инициативе, надежного и достаточно сильного в военно-политическом плане союзника в регионе Ближнего Востока и на южных границах.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии