Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые тенденции развития современной российской социологии

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Некоторые тенденции развития современной российской социологии

Л. И. Найденова

Пензенская государственная технологическая академия,

 г. Пенза, Россия

 

Одним из показателей развития российской социологии как науки стало накопление уже к концу 1960-х гг. значительного объема социальной информации. Потребовались ее упорядочение и определение критериев классификации, выбора методологических стратегий исследования, обоснования подходов к структурированию социологического знания. Это позволяет точнее классифицировать критерии и методы исследования в зависимости от парадигмы, которой придерживается исследователь. Парадигмы по-разному трактовались в отечественной литературе, что подтверждают, например, многочисленные публикации в научном журнале «Социологические исследования». Прежде всего, это прослеживается в основных направлениях исследований, в деятельности социологических школ, представляющих как теоретическую, так и практическую социологию. По мнению Г. В. Осипова, существуют четыре общезначимые социологические парадигмы, связанные с творчеством К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера и Б. Скиннера: социально-исторического детерминизма, социальных фактов, социальных дефиниций и социального поведения. Другие авторы, характеризуя парадигмы в социологии, анализируют натуралистическую, интерпретационную и оценивающую методологию. С. А. Кравченко анализирует метапарадигмы, которыми он считает: позитивистскую, интерпретивную, интегральную, а также рефлексивную и нелинейную парадигмы модерна и постмодерна. Ю. Г. Волков предлагает в основу положить подход к парадигмам, толкуя принцип действия каждой как «общий угол зрения на изучаемый феномен». Исходя из этого, он выделяет функционалистскую парадигму, парадигму понимающей социологии, парадигму социального поведения, парадигму социально-исторического детерминизма. Свой подход к методологическим стратегиям предложила И. М. Попова, рассматривая их в противостоящих друг другу понятиях: макро- и микросоциологический подход, объективно-предметный и субъективно-ценностный, функционалистский и конфликтный [1, с. 10]. Это говорит о том, что современные российские социологи значительно отошли от очень узкого толкования общего социологического подхода как реализации принципов исторического материализма (именно такой подход еще в конце 80-х гг. был распространен, и встречался в самых первых учебниках по общей социологии, опубликованных в то время).

Особого внимания заслуживает та часть теоретико-методологических концепций, которую Ж. Т. Тощенко обозначает как социологический реализм, ориентированный на парадигму «общество» Эти социологи изучали общество как социальные системы, социальные отношения в основном с точки зрения их организации и функционирования, и нередко вне процессов их эволюции. Модификация такой парадигмы в виде представлений о социальной структуре, социальных отношениях, социальных общностях, как определяющих объект и предмет социологии, нашла отражение в работах многих российских (советских) социологов – В. А. Ядов, Г. Е. Зборовский, А. Г. Харчев. Применение этого подхода внесло большой вклад в развитие социологии. Достаточно сказать о глубоких системных исследованиях социальной структуры, социальной мобильности, социальных трансформаций российского общества (М. Н. Руткевич, Т. И. Заславская). Однако время показало, что трактовка объекта и предмета социологии только на уровне категории «общество» не отвечает на многие вопросы [1, с. 13]. Развитие и применение этого типа стратегий было характерным для отечественной социологии 70–80-х гг., но не утратило своего значения и в более позднее время. Эта стратегия успешно используется в экономической социологии (О. И. Шкаратан), в региональной социологии (Л. А. Беляева), в исследованиях социальной стратификации современного российского общества (Н. Е. Тихонова).

Вторая методологическая стратегия, которую, по мнению Ж. Т. Тощенко, можно назвать социологическим номинализмом, ориентируется на то, что решающая роль в реальной жизни принадлежит процессам взаимодействия личностей, их интеграции и дифференциации. Сторонники этой парадигмы (феноменологическая социология, понимающая социология, этнометодология) в центр анализа ставят человека, считая его основным источником информации. В зарубежной социологии это - теория социального обмена (Дж. Хоманс, П. Блау), символический интеракционизм (Дж. Г. Мид), феноменологическая социология [1, с. 13]. Очень успешным оказалось применение и адаптация символического интеракционизма к социологии образования. В качестве примера следует привести предложенный В. Я. Нечаевым (1992) социокоммуникативный подход, основанный на синтезе важных принципов символического интеракционизма, социолингвистики, семиотики. Такой подход требует рассматривать образование как сложный культурно-исторический процесс. Не менее успешно используются в социологии образования, социологии личности, социологии культуры основные положения концепции социального конструирования реальности (П. Бергер, Т. Лукман). Развитие и применение этого типа стратегий можно проследить на процессе развития указанных отраслей социологии. Применение этого типа стратегий позволяет исследовать социологические проблемы доступности высшего образования для разных групп общества (Е. Р. Ярская-Смирнова), представления о социальных функциях религиозной веры (М. П. Мчедлов), трансформации российской духовной культуры (О. А. Митрошенков).

Третьей методологической стратегией является конструктивистский подход, учитывающий взаимосвязи между макро- и микросоциологией; между объективно-предметным и субъективно-ценностным подходом; между структурно-функциональной и конфликтологической ориентациями. Такой методологической стратегией является концепция социологии жизни, зачатки которой проявили себя еще в XIX веке, но не привлекли тогда внимания [1, с. 13]. В современной отечественной социологии такая методологическая стратегия обоснована Ж. Т. Тощенко. Ее в определенной степени разделяют Ю. Г. Волков, С. И. Григорьев, И. М. Попова и др. Своеобразный синтез общества и личности олицетворяет антропо-социетальный подход, обоснованный Н. И. Лапиным. Выделяется поиск в этом направлении Ю. М. Резника. Фактически с позиций общего и особенного, их органического развития строит исследования В. К. Левашов. Он соединил в концепции устойчивого развития глобальные и конкретные развития человеческого сообщества в их противоречивом, но в то же время личностном измерении [1, с. 14]. Развитие и применение этого типа стратегий можно проследить на процессе формирования и развития отечественной социологии управления. Социология управления все более тесно связывается с теорией и практиками менеджмента, меньше усилий отводит на исследование проблем социальной политики, оставляя этот предмет другим отраслям (например, социологии политики). В отдельную отрасль (социологию конфликта, а затем – конфликтологию) сформировалось еще одно важное направление – исследование социальных конфликтов, которое началось с прикладных исследований в конце 80-х гг.

Для анализа тенденций в направлениях исследований отечественной социологии представляет интерес сравнение тематики диссертационных исследований, утвержденных ВАК РФ в 1999 и 2008 гг. (социологические науки). Распределение тематики по отраслям специальностей приведено в таблице 1.

Распределение тематики докторских диссертаций по отраслям специальностей (количество диссертаций, утвержденных ВАК РФ)

Название специальности
1999 г.
2008 г.
Социальная структура, социальные институты и процессы
13
15
Социология управления
7
9
Социология духовной жизни (социология культуры, духовной жизни)
6
6
Теория, методология и история социологии
5
3
Политическая социология
4
 
Экономическая социология (экономическая социология и демография)
3
4
Социальная философия
2
 
Политические институты и процессы (политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии)
1
1
Социология медицины
-
2
 

Источник: [2, с.137; 3, с. 145].

 

В. Ф. Левичева, анализируя результаты деятельности диссертационных советов за 2005–2007 гг., отмечает, что за указанные годы произошло снижение общего количества присуждаемых докторских степеней: в 2005 г. утверждено 73 докторские диссертации, 2006 г. – 62, 2007 г. – 58 [3, с. 145]. Для сравнения: в 1999 г. президиум ВАК утвердил 41 докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук [2, с. 137]. Подобная отрицательная динамика объясняется, с одной стороны, возросшей требовательностью диссертационных советов при квалификационной оценке диссертаций, а с другой, – затянувшейся реорганизацией деятельности всей сети диссертационных советов, которая была завершена лишь к началу текущего года [3, с. 145]. Можно надеяться, что происшедшая затем реорганизация деятельности диссертационных советов, переформирование и закрытие многих из них принесли положительные результаты.

На основе обзора научной литературы. опубликованной в 1990–2000-х гг. можно сделать следующие выводы.

§  В отечественной социологии произошел переход от преобладания одного теоретико-методологического подхода (исторический материализм) к применению многих подходов (макросоциологических и микросоциологических) для разработки понятийного аппарата и концепций исследования.

§  Это способствовало появлению и развитию множества новых отраслей социологической науки. Одновременно происходит переход к полипарадигмальности, с целью объяснить новые социологические вления, сформировать новую классификацию социологических понятий и критериев.

За прошедшие годы значительно активизируется исследовательская деятельность, о чем свидетельствует увеличение (хотя и неравномерное) количества защищенных докторских диссертаций и, соответственно, появление советов по защите соответствующих диссертаций, увеличение числа монографий и научных статей, новых научных журналов. Наибольшая активность исследователей остается характерной для отраслей социологических специальностей, которые можно считать наиболее широкими по содержанию проводимых исследований (социальная структура, социальные институты и процессы; социология управления).

Библиографический список

1. Тощенко Ж. Т. Эволюция теоретической социологии в России (1950–2000-е годы) // Социологические исследования. – 2009. – № 7.

2. Москвичев Л. Н. Комментарий экспертного совета ВАК // Социологические исследования. – 2001. – № 7.

3. Левичева В. Ф. Комментарий эксперта // Социологические исследования. – 2008. – № 7.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии