Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Основные направления социального обеспечения и поддержки детей - сирот в годы советской власти (В 20–30-Е ГГ. XX В.)

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Основные направления социального обеспечения и поддержки детей - сирот в годы советской власти (В 20–30-Е ГГ. XX В.)

И. В. Антонович

Алтайский государственный университет,

г. Барнаул, Россия

 

С насущной проблемой массового сиротства и беспризорничества, острейшей необходимостью государственного устройства, содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, послереволюционная Россия столкнулась уже в первые годы советской власти. Для нас сегодня интересен поиск путей и форм воспитания детей-сирот, который осуществлялся педагогами 20-30-х годов.

Декретом СП К РСФСР от 9 января 1918 г. «О комитете по делам несовершеннолетних» детские и сиротские приюты преобразовывались в государственные детские дома и  перевелись в ведение специально созданных комиссий, организованных при Наркомате государственного призрения. Этим же декретом было принято решение об отмене судов и тюремного заключения для малолетних и несовершеннолетних. С 1917 по 1920 г. для детей младшего (до 3 лет) возраста создаются дома для младенцев. Для устройства несовершеннолетних сирот малолетнего возраста организуются разные детские учреждения – дома и учреждения интернатного типа. В этих учреждениях виделся новый тип общественного государственного воспитания детей, которому предстояло воплотить в жизнь новую идею коммунистического воспитания всех детей за счет государства. Считалось, что ни семья, ни отдельные лица не могут успешно выполнить колоссальную задачу перевоспитания всего молодого поколения так рационально, как все общество, все государство. В учреждениях нового типа ребенок находился под постоянным надзором, поэтому из него было легче «лепить» то, что требовалось [2, с. 70].

Наряду с детскими домами в 20-е годы существовали и другие государственные интернатные учреждения: детские коммуны и городки, трудовые колонии, пионердома, приёмно-распредилительные пункты. Многие педагоги 20-х г. отдавали предпочтение детским домам смешанного типа (школьного и дошкольного возрастов).  «Детский дом должен являться частицей жизни, – говорили они, – в жизни же все возрасты связаны и смешаны». В школьных детдомах открывались дошкольные отделения, а в дошкольных детдомах – школьные. В таких учреждениях (семейного типа) появляется высокая ответственность  старших воспитанников по отношению к младшим (забота, уход, шефство), да и смягчается сам психологический климат таких заведений в сторону домашнего воспитания.

Созданные в первые годы советской власти детдома размещались в хороших особняках, с большими наделами земли, с садами и огородами. В них существовали швейные, столярные, сапожные и переплётные мастерские. В детских домах обязательно были хор и духовой оркестр, клуб и библиотека [1, с. 45].

Нестандартным типом детских учреждений 20-х г. были пионердома. От обычных детских домов школьного типа они отличались стопроцентным пионерским составом – в то время это встречалось не часто. В пионердома принимали детей с 12 лет, а их количество не превышало в этих заведениях 80 человек. Работа пионердомов строилась по принципу деятельности пионерской организации (создание пионерских звеньев) и носила ярко выраженный политический характер первых революционных лет [3, с.19].

В эти же годы в зависимости от местных условий создавались и детские трудовые (промышленные и сельскохозяйственные) коммуны или колонии для несовершеннолетних правонарушителей 12–17 лет. Эти учреждения отличались специфичностью контингента, раздельным воспитанием (девочки и мальчики раздельно) и некоторыми организационными принципами. К ним относились: полное самообслуживание, производственный труд, оплата труда подростков в мастерских, частичная, хотя и минимальная, самоокупаемость учреждения.

Это время стало и моментом ломки ставших традиционными представлений об опеке. Теперь она была свободна от прежней сословной зависимости. Вместо сословного, опека приобрела так называемый государственный характер, что выражалось главным образом в укреплении её административно-правовых основ, в тщательной регламентации  деятельности органов, занимающихся опекой над детьми-сиротами. Учреждениями, ведающими всякой опекой, являлись в те времена отделы социального обеспечения при губернских совдепах. Они ведали всеми вопросами опеки и на местах.

Ещё одна особенность опеки того времени заключалась в обязанности гражданина быть опекуном. Хотел он того или нет, но если выбор общественности пал на него, его назначали опекуном. Мало того, имело место стремление назначить опекуна и при жизни родителей, если они по классовым, идеологическим соображениям не могли обеспечить ребёнку надлежащего воспитания, если сквозь призму господствовавшей идеологии их качество как воспитателей не соответствовали установленным государственным стандартам.

Однако при всей специфике опеки первых лет становления новой государственности она продолжала оставаться способом устройства осиротевшего ребёнка в семью. А потому её справедливо считали одним из реальных, действенных средств предупреждения беспризорности, которая с каждым днём превращалась в настоящее социальное бедствие.

В середине 30-х г. детский дом как одна из форм государственного попечения о детях, был признан лучшим типом воспитательно-образовательного учреждения, наиболее отвечающим целям коммунистического воспитания детей того времени, нуждающихся в помощи государства. Ради спасения детей осенью 1918 г. во многих городах стали создаваться общественные организации – Лиги сиротских детей. Организаторами были общественные деятели и корректоры. Эти организации сначала направляли детей в «санатории на излечение, потом пересылали в колонию, где их учили наукам. Лига занималась детьми и «белых», и «красных». Всего через нее прошло 3500 детей-сирот [4, с.14].

Положение воспитанников детских домой было крайне тяжелым. Скудным было питание, одежда, не хватало постельного белья, учебников, книг, тетрадей. Поэтому комиссариат по улучшению жизни детей прикреплял в порядке шефства детским учреждениям профсоюзные организации, предвоинские части, крестьянские комитеты общественной помощи.

Ранний период существования Советской власти является образцом политического опыта общественного движения сиротам. Коренные изменения в работе детских домов произошли в годы первой пятилетки, когда под руководством Коммунистической партии советский народ строил новую социалистическую экономику, новую жизнь.

Библиографический список

1.    Беляков В. В. Сиротские детские учреждения России: исторический очерк. – М.: Дом, 1993.

2.    Исторический опыт социальной работы в России. – М., 1994.

3.    Ксенофонтов И. Н. Состояние и развитие социального обеспечения в РСФСР. – М. 1925.

4.    Лыткин В. А. История социальной работы в России. – Калуга, 1997.

5.    Социальное обеспечение в СССР. – М, 1986.

Фирсов М. В. История социальной работы в России: учебное пособие для высшей школы. – М., 2009.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии