Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности институциализации туризма в России

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Особенности институциализации туризма в России

Т. П. Иванова

Саратовский государственный технический университет,

г. Саратов, Россия

 

Институциальный анализ в рамках символического интеракционизма получил широкое распространение в 20–50-е годы XX в., особенно в англо-американской социологии, когда появились специально посвященные анализу социальных институтов монографии Д. Хертзлера, Ф. Чэпина, Л. Балларда, Г. Барнза, К. Панунзио, Д. Фейблмана, в  которых социальный институт туризма  можно интерпретировать как: установившиеся формы мышления; вербальные символы, при помощи которых описывается группа социальных обычаев, широко распространенных и неизменяемых; не материальные предметы, а идеи; организационные модели установок поведения членов группы; образцы стандартизированных ожиданий, которые управляют поведением индивидов и социальными отношениями; формы организованных человеческих отношений с целью установления общей воли; набор правил и норм, определяющих, как личность должна или не должна вести себя при определенных обстоятельствах в сложившейся ситуации; комплекс установленных и санкционированных правил и установок поведения индивида в обществе;  систему идей, обычаев, ассоциаций и инструментов, которые, возникнув из практики человечества, направляют и регулируют деятельность людей. [1, с. 177] Так, в интерпретации англо-американских социологов с социально-психологических и этических позиций социальные институты предстают механизмами внедрения в сознание человека рационалистических установок и норм поведения личности в обществе.

Ретроспективный взгляд на институциализацию туризма в России позволит выявить ее причины и социальную значимость, приобретенную в результате удовлетворения потребностей большинства членов общества.

Российский туризм имеет свои особенности развития. В ней выделяют несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности [2, с.15].

§  Доинституциальный этап: с древних времен до конца XIX века;

§  Период становления и развития социального института туризма XX век: характеризуется зарождением и распространением массового туризма, удовлетворением потребностей социума;

§  Современный этап развития туризма: с 1991 по н. вр.: становление туризма как социального института.

Доинституциальный этап.

Особенностью данного периода является зарождение институциальных элементов путешествий (а впоследствии и туризма) – первые путешествия, носящие характер периодичности, совершаемые в основном с познавательными, торговыми и религиозными целями, сформировали навыки территориальных перемещений, способствовали распространению географических знаний о странах, знакомству с достижениями культуры разных народов.

Медленно развиваясь, социальная практика путешествий в России, начиная с XVIII в., постепенно трансформируется, принимая форму многообразия по целям путешествий. Так, постепенно в структуре социального пространства предпринимаются поездки с деловыми, образовательными, познавательными, рекреационными (20 марта 1719 г. Петром I был издан указ об открытии в Карелии курорта «Марциальные воды»), что послужило началом изучения лечебных свойств минеральных источников и распространения путешествий с целью лечения и оздоровления) целями, доступные только для элиты общества в силу дороговизны организации путешествий и занятости большинства населения.

Основными сдерживающими факторами развития путешествий в XVIII – начала XIX вв. являются: отсутствие  дорог, инфраструктуры (гостиниц, трактиров),  крепостное право.

С развитием общества среда путешествия, новые условия бытия, строго подчиненные закону детерминизма, активизируя познавательные способности человека, принимают форму неминуемого изменения общества под давлением прогресса разума человека, что послужило толчком к развитию инфраструктуры городов, приобретая все большую социальную значимость в общей структуре путешествий. Причем, анализируя историю развития России, зарождение и укрепление в традиционном понимании социального явления «путешествие» можно отнести только лишь к XVIII в., связав с именем Петра I, причем участниками путешествий могли быть люди из «высшего слоя общества». Тем не менее, путешествия носят устойчивый характер социальных связей, выполняя различные общественные функции, постепенно трансформируются и приобретают новый характер.

Основными видами путешествий являются: паломнические путешествия, поездки с целью лечения и оздоровления, индивидуальные путешествия познавательного характера, путешествия экскурсионного характера с просветительско-познавательной целью для учащихся начальной, среднеспециальной и высшей школ.

Период становления и развития социального института туризма конец  XX века по н. вр.

Зарождение организованных путешествий в России относится к началу 1890-х гг. В природе человека заложены определенные психические особенности в виде потребностей, интересов, желаний, различного рода эмоций и идей, реализация которых неизбежно связана с общением людей друг с другом, в результате которого возникает и развивается социальный феномен путешествий (О. Конт, и Дж. С. Милль, Г. Спенсер, А. Смолл, У. Сэмнер). Вследствие этого устоявшаяся социальная практика путешествий в ходе исторического развития страны, являющаяся важным составляющим элементом социального пространства, трансформируется в организованные учреждения, упорядоченный процесс с определенной структурой отношений,  иерархией власти, дисциплиной, правилами поведения (ОЛЕ, ОВТ, РОТ, ГАО «Совтур», ОПТЭ, ВАО «Интурист», ТЭУ ВЦСПС, «Спутник») – институциализируясь, принимает форму туризма. Причем развиваясь, социальное явление путешествий затрагивает все сферы социальной жизни, активно включая в процесс взаимодействия и трансформации другие социальные институты. Возможности реализации потребностей в индивидуальном, культурном развитии, просвещении, проведении досуга, рекреации постепенно превращаются из элитарных в массовые в результате сокращения рабочего дня и рабочей недели, НТП, который способствовал созданию более дешевых способов организации путешествий. Важным и необходимым элементом для экзистенции туризма и его развития является наличие свободного времени. 

Современный этап развития туризма: с 1991 по н. вр.

В результате особенностей политической системы в России, распадом СССР, реформации в процессе всемирного экономического, политического и культурного взаимопроникновения, унификации одновременно с процессами распада предприятий старого типа (экскурсионных бюро, бюро путешествий) и создания новых предприятий, которые впоследствии (1997 г.) получили название «туроператор» и «турагент», разработки социальноориентированного, клиентоориентированного туристского продукта, происходит переход от административного (государственного) регулирования туризма к экономическому стимулированию (коммерческому), основанному на новых российских законах, касающихся как предпринимательства и рынка в целом, так и связанных с туристской деятельностью в частности. Как следствие, «открытость» страны, с одной стороны, приводит к использованию новых возможностей для развития, которые связаны  с использованием преимуществ международного разделения труда, производственной кооперации, передачи технологий, управленческого и организационного опыта, более эффективной мобилизации ресурсов, в том числе человеческих, с другой, – к возросшей проницаемости границ для нелегальной иммиграции, организованной преступности, международного терроризма, информационной агрессии. Наряду с расширением торгово-экономических, финансовых, межгосударственных и иных институциональных взаимосвязей формируется глобальное социальное пространство путешествий. Универсализация научных знаний, интернационализация высшего образования, всемирное распространение западной массовой культуры (со всеми ее издержками), небывалый размах транснациональных форм туризма и спортивных состязаний, международные фестивали, интернациональные общественные движения – все это активно воздействует на сознание российского человека, открывая многообразие новых возможностей.

С начала XXI века (начиная с 2000 года) наблюдается тенденция  постоянного увеличения спроса на туристские услуги. Анализируя статистику выездов российских граждан за границу с туристскими целями в период с 2000 г. до 2007 г. Мы установили, что количество поездок возросло в 2 раза: если в 2000 г. с целью туризма выезд российских граждан составил 4485 тысяч поездок, то в 2007 г. этот показатель возрос до 9368 тысяч поездок.

Таким образом, представленная характеристика эволюции туризма, анализ теоретико-методологических аспектов понимания его как социального института, особенностей и специфики функционирования в социуме, позволили выявить роль и место института туризма в социальной системе общества, установить соответствие выполняемых им функций потребностям и целям различных социальных слоев.

Понимая туризм как относительно устойчивый тип и форму социальной практики, посредством которых организуется общественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отношений в рамках социальной организации общества, можно выделить предпосылки институциализации: возникновение потребностей в туризме как социально-ориентированном виде деятельности; объединение туристских организаций в упорядоченную единую функциональную систему; усвоение индивидами превалирующих в обществе ценностей и норм поведения и формирование на их основе системы туристских потребностей, ценностных ориентаций и ожиданий личности; включение туристской деятельности в существующую систему социально-экономических отношений.

Библиографический список

1.    Иванова Т. П. Социологический анализ функционирования общественного питания в туристской инфраструктуре // Глобализация и туризм: проблемы взаимодействия: материалы Первой международной научно-практической конференции. – Саратов: Изд-во сарат. ун-та, 2010.

История туризма: Сборник / Макаренко С. Э., Сааак А. Э. – Таганрог: ТРТУ, 2003

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии