Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности развития социологической культуры в массовом сознании

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Особенности развития социологической культуры в массовом сознании

Н. В. Проказина

Орловская региональная академия государственной службы,

г. Орел, Россия

 

Одна из основных внутренних потребностей общества состоит в знании о самом себе, о характере социальных изменений, переживаемых этим обществом [1, с. 7]. Реализация этой потребности связана с уровнем развития социологической культуры.

Под социологической культурой понимаем систему ориентаций и установок относительно восприятия социологии, социологических исследований, социологов; совокупность социологических взглядов, знаний и убеждений и социологическое воображение, проявляющиеся в практической деятельности.

Выделяют индивидуальный, групповой и массовый уровень социологической культуры.

Массовый уровень социологической культуры можно в целом охарактеризовать как поверхностный уровень. Это обусловлено тем, что его анализ может быть осуществлен с учетом таких показателей, как ориентации относительно социологии, деятельности социологов и социологических исследований [2].

Модель «поверхностного уровня» включает в себя три типа культуры.

Культура «позитивной заинтересованности» характеризуется наличием интереса к социологическим исследованиям (56,2 %).

Женщины проявляют большую заинтересованность, чем мужчины (57,8 % и 42,2 % соответственно).

Оценка заинтересованности с позиции уровня образования позволяет сформулировать следующую закономерность: чем выше уровень образования, тем больше заинтересованность (11,7 % – с общим средним  образованием; 10,7 % – с начальным профессиональным образованием; 32,7 % – со средне профессиональным образованием; 44,9 % – с высшим  образованием).

Наибольшая заинтересованность в социологических исследованиях прослеживается у лиц  старшего возраста (32,2 %), а заинтересованность молодежи можно охарактеризовать как низкую (18,3 %).

В возрастной группе от тридцати до шестидесяти лет у каждого четвертого сформирован интерес к социологическим исследованиям.

Из числа респондентов, у которых информация о социологических исследованиях вызывает интерес, подавляющее большинство убеждено в отражении результатами исследований реальных мнений граждан (47,8 % – частично отражают; 37,1 % – отражают).

Убежденность в целесообразности проведения социологических исследований доминирует у тех, кто интересуется социологическими исследованиями.

Следует отметить, что при наличии заинтересованности в социологических исследованиях и признании  целесообразности проведения исследований у половины респондентов, лишь четвертая часть из них убеждена в том, что результаты исследования отражают реальные мнения граждан, и почти половина убеждена в том, что результаты лишь частично отражают реальные мнения граждан.

Можно выделить две основные причины подобной ситуации. Первая связана с отрывочными, поверхностными суждениями о социологических исследованиях.

Социология ассоциируется как определенный фон других событий и явлений. В результате население воспринимает социологию однобоко: как инициатора и организатора массовых опросов общественного мнения (в основном, в отношении электоральных вопросов и политики). Прослеживается позитивное отношение к социологическим исследованиям в целом со стороны населения, с одной стороны, и  упрощенное отношение к социологии – с другой.

Вторая причина обусловлена тем, что при недостаточном уровне социологического воображения индивиду достаточно сложно выйти за рамки восприятия действительности с точки зрения личного опыта. Поэтому и может возникнуть ситуация неуверенности в достоверности результатов социологического исследования.

Культура «отрицания» характеризуется полным отсутствием интереса к социологическим исследованиям (36,4 %). Наблюдается убежденность в том, что результаты опросов не отражают реальные мнения граждан (20,6 %). Прослеживается уверенность в том, что опросы общественного мнения не нужны (19 %).

Для представителей этого типа культуры преобладающим выступает отсутствие интереса к информации о социологических исследованиях.

Интересно, что в группе незаинтересованных в социологических исследованиях признают их частичное отражение реальных мнений граждан 42,2 %, а 10,1 % – указывают на полное совпадение. Таким образом, даже в группе с низким уровнем заинтересованности в социологических исследованиях преобладает уверенность в отражении результатами опросов реальных мнений граждан.

В группе респондентов, убежденных, что результаты не отражают действительные мнения граждан, 40,5 %, несмотря на это, признают необходимость проведения социологических исследований; и все же большинство 50,2 % считают, что опросы не нужны.

Следует подчеркнуть, что преобладает мнение относительно целесообразности проведения социологических исследований и у тех, у кого прослеживается низкий уровень заинтересованности в социологической информации (46,8 % – признают необходимость проведения социологических исследований; 39,7 % – отрицают).

Для носителей культуры «отрицания» характерна определенная открытость к социологическим исследованиям, частично признание их достоверности и целесообразности.

Культура «сомнения» определяется отсутствием убежденности в интересе к социологической информации, респонденты затрудняются в оценке своего интереса. Преобладающим фактором в этом типе культуры выступает затруднение при оценке достоверности результатов социологических исследований. Этот тип культуры характерен для очень незначительной группы населения.

В целом проведенный анализ показывает, что преобладает культура «позитивной заинтересованности». Значительная часть населения не только убеждена в необходимости проведения опросов общественного мнения, но и интересуется их результатами. Результаты массовых опросов вызывают доверие у граждан.

Распределение ответов на вопрос о целях проведения социологических исследований  показывает, что треть респондентов убеждена в том, что их цель – узнать мнение простых людей для его использования при решении наболевших проблем (30,7 %). Примечательно, что вторая группа видит цель в получении данных об общественном мнении по какой-либо проблеме (27 %). Представленные результаты позволяет сформулировать вывод: население заинтересовано в том, чтобы его мнение учитывалось при решении наболевших проблем, а социологические исследования воспринимает как один их инструментов их разрешения.

Однако лишь незначительная часть населения убеждена в том, что цель социологических исследований – предоставление информации представителям органов власти, предпринимателям для повышения эффективности их деятельности (12,1 %).

Таким образом, социология воспринимается населением как организатор социологических исследований для изучения общественного мнения. Население не осознает и не воспринимает социологические исследования как серьезную составляющую управленческой, предпринимательской деятельности.

Третье место в иерархии целей социологических исследований респонденты отводят теоретической составляющей: изучить особенности, структуру и проблемы общества с целью научного познания (13,8 %).

Незначительное количество опрошенных выделяют такие цели, как: выполнение определенного заказа с целью заработка (6,5 %), использование информации для оказания влияния на людей (5,8 %), получение информации о личной жизни и имуществе для использования в корыстных целях (2,8 %). Это свидетельствует о том, что социология в глазах населения на региональном уровне не дискредитировала себя.

Анализ ответов на вопрос о деятельности социологов свидетельствует о том, что в оценках населения преимущественно социологи занимаются изучением общества (34 %), на втором месте – находится изучение общественного мнения (22,2 %), на третьем месте – проведение социологических исследований по актуальным проблемам общества (16,2 %).

К сожалению, профессиональная деятельность социологов в массовом сознании не связана с властными структурами. Деятельность социологов как сбор информации для предоставления ее органам власти  выбирают 10,8 % респондентов.

Несмотря на то, что всплеск интереса к социологическим исследованиям приходится на электоральный период, только 6,9 % опрошенных считают, что социологи занимаются проведением исследований по изучению электорального поведения.

Деятельность социологов в массовом сознании слабо ассоциируется с преподавательской деятельностью (5,2 %), и коммерческими исследованиями (1,7 %).

Таким образом, следует отметить достаточно благожелательное отношение как к социологам, так и к социологическим исследованиям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что особенностями развития социологической культуры в массовом сознании являются доверие к социологическим исследованиям, надежда на активное использование результатов опросов общественного мнения для повышения качества жизни. Следовательно, основными задачами социологов, связанными с развитием социологической культуры на уровне массового сознания являются расширение информационной поддержки, активизация деятельности по взаимодействию с властными структурами с целью включения полученных результатов в процессы принятия управленческих решений.

Библиографический список

1. Здравомыслов А. Г. К вопросу о культуре социологического мышления // Социс. – № 5. – 2008.

2. Проказина Н. В. Массовый уровень развития социологической культуры // Регионология. – № 3. – 2010. – С. 189–193.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии