Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы формирования личности подростка

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Проблемы формирования личности подростка

Б. А. Мухаммед

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Проблемы формирования личности подростка являются предметом пристального внимания исследователей, поскольку подростковый период играет важную роль в становлении личности. Современная цивилизация предоставляет подросткам исключительно трудные условия для личностного созревания, поэтому психологической общественности всех стран, в том числе и нашей, приходится усиленно разрабатывать все проблемы, связанные с указанным социальным явлением с тем, чтобы помочь как родителям, так и общественности в деле подготовки достойного гражданина и человека. Известно, что подростки отличаются своеобразием комплекса социально-психологических качеств, на что обращают внимание и ведущие психологи нашей страны. К примеру, К. Р. Алиева отмечает, что «ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится  социальное и личностное экспериментирование, проба себя, … поэтому подростковый возраст становится наиболее сенситивным периодом в развитии творческой активности»  [1, с. 32].

Проблемы формирования личности подростка связаны с таким понятием, как акцентуация, которая означает определенную дисгармоничность в развитии характера [2]. В Азербайджане данную проблему расследовал И. М. Мамедов, который специально исследовал типы акцентуации характера у трудных подростков, а также влияние этих типов на уровень деликвентности их поведения.  Акцентуация, как скрытая норма, или крайний вариант нормы поведения, может вести к девиациям поведения [3]. Несомненно, что в основе этих процессов может лежать и стресс, в особенности это касается трудных подростков. Это специально подчеркивает И. М. Мамедов, отмечая необходимость соотнесения акцентуации с социально-средовыми факторами, т. е. неправильное воспитание, неблагоприятное социальное окружение и т. д., показывает, что наблюдаемые конфликты у испытуемых в проведенном им исследовании имели место в семье (в основном с отцом и младшими членами семьи), в школе и во дворе [4, с. 71].

Известна роль системы образования в формировании личности, ее мотиваций и социализации в целом. Как отмечает К. Р. Алиева, на успешность обучения влияет общий интеллект, мотивация, интересы, личностные свойства и т. д. [5, с. 4]. В этом плане успешность служит, с одной стороны, преодолению стрессов, связанных с другими сторонами социальной среды, с другой стороны, их формированию, поскольку полноценной социальной среды для успешного обучения в идеале не может быть никогда.

Подростки, как отмечают исследователи, стремятся активно усвоить окружающую социальную среду, с одной стороны, и расширить рефлексию на свой внутренний, интимный мир через самоуглубление, обособление от сверстников и т. д. [6]. Этот период, как отмечает С. А. Мухтарова, «богат новообразованиями, которые характеризуют переход ребенка во взрослость, становление его самосознания, эмоциональные особенности идентификации с собственным «Я», кризис личности отрока, и соответствующее проявление его эмоциональных отношений». Автор как раз и рассматривает основы эмоциональности взрослеющего ребенка, где формирование эмпатии может иметь хороший эффект в случае, если ребенок активно включен в процесс идентификации с лицом, чье поведение соответствует моральным нормам, в противном случае возникает жестокость, негативное отношение к окружающим, что в свою очередь отражается на подверженности стрессам [7, с. 87].

Имеются исследования толерантности у подростков с нормальным уровнем психического развития, а также с задержкой психического развития, прежде всего коммуникативной толерантности, методом В. В. Бойко. Для 68 % выборки из 1000 человек был свойственен низкий уровень толерантности, причем у мальчиков этот показатель составил 73 %, у девочек – 58 %, что свидетельствует о высокой степени склонности к стрессовоздействиям прежде всего мальчиков. В целом в отношении стресса в группу риска входят именно мальчики, как более рискованно подходящие к различным жизненным ситуациям [8, с. 229]. Низкий уровень толерантности свидетельствует о категоричности в оценке других, неумении сглаживать негативные чувства, неумение прощать и т. д. [там же, с. 31].

Имеются исследования о формировании силы воли среди атлетов-подростков, отмечается, что на формирование таких качеств, как упорство, целеустремленность, трудолюбие и стремление к победе, влияют мотивация и целеполагание, к которым, как отмечает Ш. М. Велиев, надо стремиться на основе специальной программы работы со спортсменами, а также учитывать при этом их социальную среду и окружение [9, с. 189].

Социально-психологические проблемы молодежи, в том числе подростков, рассматривались также Р. Г. Кадыровой. В частности, исследователь останавливается на вопросах национальной идентичности, которая, являясь исторической категорией, является одной из базовых для формирования эмоционально-волевой сферы ребенка и может, с одной стороны, стабилизировать состояние его, с другой – стать катализатором стрессового состояния. Интересным является вывод о том, что школьники, обучавшиеся на азербайджанском языке, демонстрировали более высокий уровень национальной идентификации. Автор подчеркивает, что субъективная выраженность национальной идентичности увеличивается по мере взросления и что процессы национальной идентичности на уровне когнитивных процессов развития ребенка происходят по-иному, нежели это было в истории [10,  с. 185–186].

Библиографический список

1.    Алиева К. Р. Некоторые вопросы творческого потенциала личности //  Психологический журнал. – Баку. – 2007. – № 4. – С. 31–38.

2.    Личко А. Е. Психопатия и акцентуация характера у подростков. – Ленинград, 1977. – 165 с.

3.    Ковалев В. В. Психологический дизонтогенез как клинико-патогенетическая проблема психиатрии детского возраста // Невропатология и психиатрия, 1981. – Вып.10. – С. 1505–1509.

4.    Мамедов И. М. Изучение топов акцентуации характера у подростков с деликвентным поведением // Psixologiya jurnalı, 2007. – № 4. – С. 67–73.

5.    Алиева К. Р. Некоторые вопросы развития творческого потенциала личности в системе образования // Psixologiya jurnalı, 2007. – № 2. – С. 3–18.

6.    Мухина В. С. Возрастная психология. – М., Наука, 326 с.

7.    Мухтарова С. А. Психологическая характеристика подростка и некоторые особенности эмоциональной сферы // Dünyaya baxış. – № 1. – 2008. – С. 87–103.

8.    Ефимова Д. В. Исследование коммуникативной толерантности подростков с нормальным психическим развитием // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания. – Выпуск № 12. – Пенза.– 2010. – С. 226–236.

9.    Велиев М. В. О формировании волевых качеств у подростков-атлетов // Актуальные проблемы изучения гуманитарных наук: сб. статей. – Баку, 2007. – № 1. – С. 188–189 (на азерб. языке).

Кадырова Р. Г. Социально-психологический анализ условий развития национальной идентичности азербайджанской молодежи // Dünyaya baxış. № 2. – 2008. – С. 177–187.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии