Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы культурного отчуждения в современном Таджикистане

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Проблемы культурного отчуждения в современном Таджикистане

М. Р. Юлдашева

Сургутский государственный педагогический университет,

г. Сургут, Россия

 

Независимость, неожиданно свалившаяся на страны Центральной (Средней) Азии, в частности Таджикистана, застала светскую культуру в состоянии кризиса.  Ислам же, согласно доминирующей точке зрения, в это время переживал возрождение. Так, по данным Опроса по социальному отчуждению  (в дальнейшем ОСО), представленного Программой Развития ООН «По ту сторону переходного периода: от отчуждения к всеохватывающему развитию  человеческого потенциала СНГ» – 97,6 населения Таджикистана относят себя к исламской религиозной группе, то есть исповедуют ислам и являются приверженцами мусульманской культуры.

На первом этапе общая культурная ситуация в Таджикистане характеризовалась усилением нигилистического отношения к предшествующему культурному опыту, попытками его дискредитации как бесполезного и чуждого национальной культуре явления, провозглашением идеи возвращения к собственным культурным традициям. В Таджикистане зазвучали требования упразднить европейские формы культуры и художественного творчества (симфонический оркестр, оперу, классический балет и прочее) как противоречащие традиционным национальным и исламским ценностям.

 За сбалансированное развитие культуры и искусства с учетом как национальных традиций, так и достижений мировой культуры, выступило правительство.  Этот момент – особенно важный в условиях современной государственности – и определил дальнейшее направление развития культуры и искусства в Таджикистане. Начались поиски сбалансированного сочетания традиционного и современного, восточного и европейского в тенденциях развития культуры и искусства, но с явным упором на национальные традиции.

На сегодня в Таджикистане и других независимых центральноазиатских государствах можно выделить следующие трактовки  ислама и его культурных ценностей: ислам как основа национальной культурной идентичности, прежде всего в  Таджикистане и в Узбекистане, подразумевающая возрождение исламских культурных традиций и наследия, которые должны возродиться и прийти на смену европейской культуре;  «просвещенный ислам», который противостоит невежественному и экстремистскому исламу.

Возрождение и расширение влияния ислама в период независимости почти не сопровождалось развитием его теологической базы, во многом утраченной в советский период.

 Политико-теологическая борьба за утверждение «новых исламских ценностей» сопровождалась активными практическими действиями в мусульманской общине (коллективное строительство мечетей, попытки установления контроля за ценами на городских базарах и т. п.) и внедрением «инноваций» в культурную среду, в основном на бытовом уровне. По опросу ОСО сегодня атрибуты религиозной и традиционной одежды  (платок или религиозная шапочка, тюбетейка и т. д.) носят 63,61 % населения республики. Следует отметить, что 34,5 % населения данную атрибутику не носят.  Как правило, это представители других религий и национальностей, которых в Таджикистане следующее количество: исповедующих христианство 0,1 %; исповедующих ортодоксальные направления 1,4 %;  а также городское население из числа представителей светского ислама (интеллигенция).

 Кроме того, у женского городского  и сельского населения появились необычные, привнесенные извне и не характерные для местных традиций типы одежды черного цвета.

Стали предприниматься попытки отменить светские народные праздники, ужесточить свадебный ритуал, запретив музыку на свадьбах. Послышались давно забытые угрозы в адрес женщин, занимающихся театрально-музыкальной деятельностью и общественной работой. Например, по опросу ОСО,  за последние три месяца культурные мероприятия (театры, музеи, концерты и т. д.) посетили всего лишь 17,9 %; не посещали 80,6 %, причем из них 30,1 % считают посещение таких мероприятий не важным для себя.

Гендерный анализ вышеприведенных данных выявляет, что из 80,6 % посещающих культурные мероприятия наибольший процент составляют мужчины, их 20,7 %, тогда как процент женщин составляет всего 15,8 %. То есть в женщины в плане их приобщения к культурной жизни являются более отчужденными. Причем население, проживающее в сельской  местности, также является более отчужденным в этом  плане, чем городское население, где наблюдается следующее  соотношение:  городское население – 23,8 %; сельское – 15,3 %.  Население  пенсионного  возраста (61 год и старше) практически  почти  не участвует  в культурной жизни, процент их участия составляет лишь 9,4 % из общего  числа опрошенных ОСО,  т. е. из 80,6 %.

В начале 90-х в Таджикистане имели место также попытки «сомкнуть» религию с искусством и культурой (в частности, некоторые студенты  художественных вузов выступили против рисования и лепки человеческого лица и обнаженной натуры, поскольку это запрещено исламом (конфиденциальные высказывания преподавателей художественных вузов). Подобные попытки, скорее всего, были вызваны стремлением восполнить недостаток национальной идентичности, однако и они не получили серьезного продолжения.

Более стабильным и эффективным оказалось внимание к обрядовой стороне ислама, в особенности к «народному исламу», среди студенческой молодежи – следование этикетности при завершении трапезы и других мероприятий, посещение святых мест (зиератгохов), совершение молитв, ношение оберегов (тумаров), держание поста (уразы) во время рамазана и т. п. Некоторым  из них, таким  как воздержание от приема пищи в дневное время во время рамазана, ношение различных атрибутов традиционной одежды, теперь следует значительная часть молодежи и национальной творческой интеллигенции. Факты эти прежде всего свидетельствуют о возрождении внешней, обрядовой стороны ислама и ассоциируются с поисками национальной культурной идентичности в современном Таджикистане. По данным  ОСО для 87,6 % опрошенных ношение такой атрибутики считается неотъемлемой частью их жизни; из них 36,7 % носят ее для того, чтобы быть принятым своим  окружением.

Существенному усилению исламского культурного влияния, стихийному процессу возрождения народной исламской культуры способствовала активная официальная критика и переоценка (в негативную сторону) достижений советского времени, в особенности атеистического мировоззрения. Она была развернута на протяжении последнего десятилетия в СМИ. Народ же, словно устав жить по установленному атеистическому регламенту, под контролем сверху, склонился к возвращению традиционного образа жизни – возрождению мусульманских праздников и ритуалов, обычаев и норм поведения. Так, по опросу ОСО, сегодня в республике нет атеистов.

Государство в последние годы стало активно регулировать этот процесс, идеологически и материально поддерживая формы народного ислама: восстанавливаются и благоустраиваются зиератгохи, издается массовыми тиражами соответствующая литература, празднуются религиозные юбилейные даты. Параллельно государство восстанавливает и создает новые институциональные структуры канонического ислама, в том числе обеспечивающие его интеллектуальное наполнение. Показательным примером здесь можно считать создание Исламского университета. Государство фактически взяло на себя заботу о подготовке новых кадров интеллектуального ислама. Поддержка народного и лояльного официального ислама стала органичной частью государственной политики Республики Таджикистан.

Одна из серьезных причин – осознание реальной угрозы чуждых исламских «инноваций» фундаменталистского толка. Укрепляя формы народного ислама, государство фактически поддерживает ту часть религии, с которой фундаменталисты с их непримиримостью к язычеству традиционно ведут борьбу.

Прямая поддержка лояльного ислама, то есть  его духовных основ, сопровождается в последнее время сотрудничеством государства и официальных представителей исламской религии в решении различного рода морально-этических и нравственных вопросов современной жизни общества. Государство объединилось с религией в борьбе с отдельными традициями бытовой культуры. Сегодня в Таджикистане издан указ, осуждающий излишества, расточительство и помпезность в проведении свадеб и семейных торжеств.  Косвенным ответом на это стало усиление аскетической линии в культуре ислама – например, возрождение традиции проводить свадьбы без музыки в соответствии с правилами «строгого ислама». «Туи  исломи» (исламская свадьба) становится популярной в Таджикистане, городах Ферганской долины и других местностях. При ее проведении полностью исключена музыка (иногда допускается пение женщин под ударный инструмент дойру) и введены строгие правила для всех свадебных ритуалов.

Вместе с тем едва ли можно говорить о наличии радикального раскола в обществе по вопросу об отношении к исламским культурным ценностям и образу жизни, хотя нельзя не видеть и серьезного беспокойства той активной части национальной интеллигенции, которая была воспитана в советское время в светских европеизированных культурных традициях. Это довольно тонкая общественная прослойка, дальнейшее существование которой теперь стоит под вопросом. К тому же она не имеет возможности открыто выражать свои позиции в государственных СМИ, там «зеленый свет» дан сторонникам традиционных ценностей. Оппозиционные же выступления в основном звучат на научных семинарах, организуемых международными организациями, либо публикуются в альтернативных, негосударственных изданиях.

Например, вопрос ОСО «Какова степень напряженности между представителями исламской религии и оппозиционными партиями?» выявил, что данная проблема имеет место в республике, ибо 11,2 % отметили наличие большой напряженности между «сторонниками правил» и оппозиционными партиями;  25,20 % – указали на некоторую напряженность.

Аналогичная картина наблюдается и по степени напряженности между различными расовыми и этническими группами, в частности 6,9 % опрошенных указали на большую напряженность; 25,3 % из опрошенных считают, что имеется «некоторая напряженность» в данной области.

Тенденции «традиционализма» в общественном развитии современного Таджикистана особенно остро и болезненно ощущают женщины. Не случайно чаще всего предметом острых дискуссий и внутреннего противостояния в обществе становится тема достижений советского времени, особенно в контексте  решения женского вопроса. Женщины – лидеры разных поколений, воспитанные в советское время, пытаются отстоять позитивные достижения противоречивого советского периода и противостоять возвращению в досоветское прошлое.

В частности, опрос ОСО «Какова степень напряженности между мужчинами и женщинами?» выявил, что 30,3 % процентов указывают на некоторую напряженность, а  7,7 % отметили большую напряженность в этой области.

 Настоящее ставит перед Таджикистаном много вопросов. И главный из них – сможет ли теперь республика, вставшая на путь независимости, не только сохранить, но и развить дальше культурно-исторические достижения прошлых лет?

Вместе с тем в последние годы стали заметны попытки государственных идеологических структур в условиях надвигающегося экономического и общественно-политического кризиса манипулировать исламским культурным фактором в целях устранения возможных угроз властным структурам со стороны созданных демократических институтов.

Апология исламских культурных ценностей в целом отвечает наметившейся в обществе тенденции. На наших глазах идет постепенный и сложный процесс восстановления ислама как целостной и единой культурной системы. Однако масштаб противоречивости этого процесса трудно себе представить. Мы привыкли к ситуации, когда ислам почти исключительно ассоциировался с историей культуры и его место в современной культуре было незначительным. Но существует точка зрения (теоретически обоснованная, в частности, иранским ученым Сейидом Хусейном Насром), согласно которой такая ситуация неестественна и неприемлема, так как являет собой искусственно разделенные пространство и время. Гипотетически мы можем предположить, что, если существует «исламская территория», на которой подавляющее большинство населения мусульмане, то возрождение культурной роли ислама (как институционального, так и народного) неизбежно. Другой путь, по которому, собственно, и пошло государственное строительство в независимом Таджикистане, – это постоянное сохранение баланса светских и религиозных компонентов в единой культуре, ислам принят в Таджикистане в его светской, духовной трактовке. 

Однако и здесь существуют свои «подводные камни». Государство, поддерживая комплекс обычаев народного ислама и возрождая традиционную культуру, неизбежно усиливает ее «архаический пласт». Процесс затрагивает и часть художественной культуры, что дает «побочный эффект» сильного воздействия на светское государство и общество: «архаика» вступает в противоречие с современными европеизированными формами культуры и искусства, грозя вытеснить и подавить их окончательно. Эта тенденция дополняется активным влиянием культурных ценностей ислама на молодежную среду практически во всех новых независимых государствах.

Например, по возрастной дифференциации опроса ОСО в данной области атрибутику религиозной одежды носят:

Возраст – 18 лет
66,3 %
Возраст – от 19  до 30 лет
90,7 %
 

 Возрождение культурных ценностей ислама находит положительный отклик в структурах официального ислама. В официальных исламских газетах и журналах активно обсуждаются вопросы национальных культурных традиций, национальной одежды, этикета, поведения. Однако это обсуждение уже не ограничено только исламскими источниками, а опирается на существующую практику.

В то же время в самом современном светском искусстве и художественной культуре Центральной Азии очевидно обращение к исламским символам и сюжетам. Практически в каждой из республик есть множество примеров активного привлечения художниками, композиторами, народными мастерами, театральными режиссерами, кинопродюсерами, писателями, поэтами исламского наследия как выразительного и содержательного элемента, как огромного неосвоенного художественного ресурса. В национальном театральном процессе  Таджикистана уже имеют место постановки, в которых  акцентируется обращения к исламской символике и идеям. Можно говорить о некоем феномене – переводе исламской культурной энергии в светские формы художественного творчества. Эта тенденция никем не регулируется и не контролируется, она представляет собой свободный выбор художника. Хотя в официальном искусстве и культуре можно найти и примеры прямого влияния официальных властей. Зеленые и голубые купола в городах Таджикистана стали выразительной доминантой архитектурных построек последних лет. При этом наблюдается разнообразие форм освоения исламского наследия европеизированными видами искусства: от прямого и прямолинейного цитирования сакральных текстов, напевов, изобразительных элементов до глубокого переосмысления.

Так, за последние три месяца культурные мероприятия (театры, концерты и т. д.)  посетило 17,9% населения, в основном это приверженцы  религиозной и традиционной атрибутики, которых в республике 63,6 % (по опросу ОСО).

Другая часть населения, а их по опросу ОСО 80,6 %, не посещают данные мероприятия. Среди указанных причин из числа опрошенных 30,1 % указали, что подобные мероприятия не являются для них важными. Надо полагать, что данное явление вызвано самим художественным содержанием культурных мероприятий, о которых речь шла выше. Ибо в республике имеется определенный процент населения, которые считают, что их этнические группы не в достаточной мере представлены на телевидении, в прессе, в культуре и искусстве:

Ответы респондентов на вопросы ОСО «Считаете ли Вы, что различное количество этнических групп, живущих в Вашей стране, в достаточной мере представлены на телевидении, в прессе, в культуре, в искусстве?»  дают следующую картину:

 
Да
Нет
Не знаю
Отказ от ответа
На телевидении
59,9 %
19,2 %
19,3 %
1,6 %
В прессе
54,3 %
19,2 %
24,6 %
2 %
В культуре
44,6 %
23,2 %
30,7 %
2,1 %
В искусстве
39,4 %
23,3 %
34,9 %
2,4 %
 

Официальный ислам еще не выразил своего отношения к происходящему в художественной культуре, хотя, по некоторым данным, проявляет к этому процессу интерес. Однако немногие публикации в исламской периодике, например, по вопросу об отношении к музыке, в целом не выходят за рамки традиционного толкования, несколько осовремененного новыми материалами. В основном они повторяют аргументы и доводы, характерные для богословских публикаций начала ХХ века.

Таким образом, можно заключить, что сегодня Таджикистан находится на пороге серьезных изменений  как в образе жизни, так и в области развития художественной культуры, где роль мусульманских культурных ценностей будет неизбежно возрастать. Но в то же время очевидно и другое: пришедшая к власти элита, состоящая преимущественно из бывших советских партийных и комсомольских работников, чиновников советского государственного аппарата, а также кланов старой советской интеллигенции, да и в целом постсоветское образованное общество по существу не заинтересованы в радикальных изменениях культурного облика страны. Скорее всего, в обозримой перспективе во всех странах постсоветской Центральной Азии сохранятся различные модели светского государства с регулируемым присутствием и влиянием религии и сбалансированной многополюсной культурой. Попытки преодолеть эту модель радикальными средствами будут достаточно жестко пресекаться государством.

Библиографический список

1. Обследование по социальному отчуждению. Программа Развития ООН «По ту сторону переходного периода: от отчуждения к всеохватывающему развитию человеческого потенциала СНГ», 2009 г. / Всего было охвачено опросом в Таджикистане 2400 респондентов.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии