Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы культурного отчуждения в современном Таджикистане

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Проблемы культурного отчуждения в современном Таджикистане

М. Р. Юлдашева

Сургутский государственный педагогический университет,

г. Сургут, Россия

 

Независимость, неожиданно свалившаяся на страны Центральной (Средней) Азии, в частности Таджикистана, застала светскую культуру в состоянии кризиса.  Ислам же, согласно доминирующей точке зрения, в это время переживал возрождение. Так, по данным Опроса по социальному отчуждению  (в дальнейшем ОСО), представленного Программой Развития ООН «По ту сторону переходного периода: от отчуждения к всеохватывающему развитию  человеческого потенциала СНГ» – 97,6 населения Таджикистана относят себя к исламской религиозной группе, то есть исповедуют ислам и являются приверженцами мусульманской культуры.

На первом этапе общая культурная ситуация в Таджикистане характеризовалась усилением нигилистического отношения к предшествующему культурному опыту, попытками его дискредитации как бесполезного и чуждого национальной культуре явления, провозглашением идеи возвращения к собственным культурным традициям. В Таджикистане зазвучали требования упразднить европейские формы культуры и художественного творчества (симфонический оркестр, оперу, классический балет и прочее) как противоречащие традиционным национальным и исламским ценностям.

 За сбалансированное развитие культуры и искусства с учетом как национальных традиций, так и достижений мировой культуры, выступило правительство.  Этот момент – особенно важный в условиях современной государственности – и определил дальнейшее направление развития культуры и искусства в Таджикистане. Начались поиски сбалансированного сочетания традиционного и современного, восточного и европейского в тенденциях развития культуры и искусства, но с явным упором на национальные традиции.

На сегодня в Таджикистане и других независимых центральноазиатских государствах можно выделить следующие трактовки  ислама и его культурных ценностей: ислам как основа национальной культурной идентичности, прежде всего в  Таджикистане и в Узбекистане, подразумевающая возрождение исламских культурных традиций и наследия, которые должны возродиться и прийти на смену европейской культуре;  «просвещенный ислам», который противостоит невежественному и экстремистскому исламу.

Возрождение и расширение влияния ислама в период независимости почти не сопровождалось развитием его теологической базы, во многом утраченной в советский период.

 Политико-теологическая борьба за утверждение «новых исламских ценностей» сопровождалась активными практическими действиями в мусульманской общине (коллективное строительство мечетей, попытки установления контроля за ценами на городских базарах и т. п.) и внедрением «инноваций» в культурную среду, в основном на бытовом уровне. По опросу ОСО сегодня атрибуты религиозной и традиционной одежды  (платок или религиозная шапочка, тюбетейка и т. д.) носят 63,61 % населения республики. Следует отметить, что 34,5 % населения данную атрибутику не носят.  Как правило, это представители других религий и национальностей, которых в Таджикистане следующее количество: исповедующих христианство 0,1 %; исповедующих ортодоксальные направления 1,4 %;  а также городское население из числа представителей светского ислама (интеллигенция).

 Кроме того, у женского городского  и сельского населения появились необычные, привнесенные извне и не характерные для местных традиций типы одежды черного цвета.

Стали предприниматься попытки отменить светские народные праздники, ужесточить свадебный ритуал, запретив музыку на свадьбах. Послышались давно забытые угрозы в адрес женщин, занимающихся театрально-музыкальной деятельностью и общественной работой. Например, по опросу ОСО,  за последние три месяца культурные мероприятия (театры, музеи, концерты и т. д.) посетили всего лишь 17,9 %; не посещали 80,6 %, причем из них 30,1 % считают посещение таких мероприятий не важным для себя.

Гендерный анализ вышеприведенных данных выявляет, что из 80,6 % посещающих культурные мероприятия наибольший процент составляют мужчины, их 20,7 %, тогда как процент женщин составляет всего 15,8 %. То есть в женщины в плане их приобщения к культурной жизни являются более отчужденными. Причем население, проживающее в сельской  местности, также является более отчужденным в этом  плане, чем городское население, где наблюдается следующее  соотношение:  городское население – 23,8 %; сельское – 15,3 %.  Население  пенсионного  возраста (61 год и старше) практически  почти  не участвует  в культурной жизни, процент их участия составляет лишь 9,4 % из общего  числа опрошенных ОСО,  т. е. из 80,6 %.

В начале 90-х в Таджикистане имели место также попытки «сомкнуть» религию с искусством и культурой (в частности, некоторые студенты  художественных вузов выступили против рисования и лепки человеческого лица и обнаженной натуры, поскольку это запрещено исламом (конфиденциальные высказывания преподавателей художественных вузов). Подобные попытки, скорее всего, были вызваны стремлением восполнить недостаток национальной идентичности, однако и они не получили серьезного продолжения.

Более стабильным и эффективным оказалось внимание к обрядовой стороне ислама, в особенности к «народному исламу», среди студенческой молодежи – следование этикетности при завершении трапезы и других мероприятий, посещение святых мест (зиератгохов), совершение молитв, ношение оберегов (тумаров), держание поста (уразы) во время рамазана и т. п. Некоторым  из них, таким  как воздержание от приема пищи в дневное время во время рамазана, ношение различных атрибутов традиционной одежды, теперь следует значительная часть молодежи и национальной творческой интеллигенции. Факты эти прежде всего свидетельствуют о возрождении внешней, обрядовой стороны ислама и ассоциируются с поисками национальной культурной идентичности в современном Таджикистане. По данным  ОСО для 87,6 % опрошенных ношение такой атрибутики считается неотъемлемой частью их жизни; из них 36,7 % носят ее для того, чтобы быть принятым своим  окружением.

Существенному усилению исламского культурного влияния, стихийному процессу возрождения народной исламской культуры способствовала активная официальная критика и переоценка (в негативную сторону) достижений советского времени, в особенности атеистического мировоззрения. Она была развернута на протяжении последнего десятилетия в СМИ. Народ же, словно устав жить по установленному атеистическому регламенту, под контролем сверху, склонился к возвращению традиционного образа жизни – возрождению мусульманских праздников и ритуалов, обычаев и норм поведения. Так, по опросу ОСО, сегодня в республике нет атеистов.

Государство в последние годы стало активно регулировать этот процесс, идеологически и материально поддерживая формы народного ислама: восстанавливаются и благоустраиваются зиератгохи, издается массовыми тиражами соответствующая литература, празднуются религиозные юбилейные даты. Параллельно государство восстанавливает и создает новые институциональные структуры канонического ислама, в том числе обеспечивающие его интеллектуальное наполнение. Показательным примером здесь можно считать создание Исламского университета. Государство фактически взяло на себя заботу о подготовке новых кадров интеллектуального ислама. Поддержка народного и лояльного официального ислама стала органичной частью государственной политики Республики Таджикистан.

Одна из серьезных причин – осознание реальной угрозы чуждых исламских «инноваций» фундаменталистского толка. Укрепляя формы народного ислама, государство фактически поддерживает ту часть религии, с которой фундаменталисты с их непримиримостью к язычеству традиционно ведут борьбу.

Прямая поддержка лояльного ислама, то есть  его духовных основ, сопровождается в последнее время сотрудничеством государства и официальных представителей исламской религии в решении различного рода морально-этических и нравственных вопросов современной жизни общества. Государство объединилось с религией в борьбе с отдельными традициями бытовой культуры. Сегодня в Таджикистане издан указ, осуждающий излишества, расточительство и помпезность в проведении свадеб и семейных торжеств.  Косвенным ответом на это стало усиление аскетической линии в культуре ислама – например, возрождение традиции проводить свадьбы без музыки в соответствии с правилами «строгого ислама». «Туи  исломи» (исламская свадьба) становится популярной в Таджикистане, городах Ферганской долины и других местностях. При ее проведении полностью исключена музыка (иногда допускается пение женщин под ударный инструмент дойру) и введены строгие правила для всех свадебных ритуалов.

Вместе с тем едва ли можно говорить о наличии радикального раскола в обществе по вопросу об отношении к исламским культурным ценностям и образу жизни, хотя нельзя не видеть и серьезного беспокойства той активной части национальной интеллигенции, которая была воспитана в советское время в светских европеизированных культурных традициях. Это довольно тонкая общественная прослойка, дальнейшее существование которой теперь стоит под вопросом. К тому же она не имеет возможности открыто выражать свои позиции в государственных СМИ, там «зеленый свет» дан сторонникам традиционных ценностей. Оппозиционные же выступления в основном звучат на научных семинарах, организуемых международными организациями, либо публикуются в альтернативных, негосударственных изданиях.

Например, вопрос ОСО «Какова степень напряженности между представителями исламской религии и оппозиционными партиями?» выявил, что данная проблема имеет место в республике, ибо 11,2 % отметили наличие большой напряженности между «сторонниками правил» и оппозиционными партиями;  25,20 % – указали на некоторую напряженность.

Аналогичная картина наблюдается и по степени напряженности между различными расовыми и этническими группами, в частности 6,9 % опрошенных указали на большую напряженность; 25,3 % из опрошенных считают, что имеется «некоторая напряженность» в данной области.

Тенденции «традиционализма» в общественном развитии современного Таджикистана особенно остро и болезненно ощущают женщины. Не случайно чаще всего предметом острых дискуссий и внутреннего противостояния в обществе становится тема достижений советского времени, особенно в контексте  решения женского вопроса. Женщины – лидеры разных поколений, воспитанные в советское время, пытаются отстоять позитивные достижения противоречивого советского периода и противостоять возвращению в досоветское прошлое.

В частности, опрос ОСО «Какова степень напряженности между мужчинами и женщинами?» выявил, что 30,3 % процентов указывают на некоторую напряженность, а  7,7 % отметили большую напряженность в этой области.

 Настоящее ставит перед Таджикистаном много вопросов. И главный из них – сможет ли теперь республика, вставшая на путь независимости, не только сохранить, но и развить дальше культурно-исторические достижения прошлых лет?

Вместе с тем в последние годы стали заметны попытки государственных идеологических структур в условиях надвигающегося экономического и общественно-политического кризиса манипулировать исламским культурным фактором в целях устранения возможных угроз властным структурам со стороны созданных демократических институтов.

Апология исламских культурных ценностей в целом отвечает наметившейся в обществе тенденции. На наших глазах идет постепенный и сложный процесс восстановления ислама как целостной и единой культурной системы. Однако масштаб противоречивости этого процесса трудно себе представить. Мы привыкли к ситуации, когда ислам почти исключительно ассоциировался с историей культуры и его место в современной культуре было незначительным. Но существует точка зрения (теоретически обоснованная, в частности, иранским ученым Сейидом Хусейном Насром), согласно которой такая ситуация неестественна и неприемлема, так как являет собой искусственно разделенные пространство и время. Гипотетически мы можем предположить, что, если существует «исламская территория», на которой подавляющее большинство населения мусульмане, то возрождение культурной роли ислама (как институционального, так и народного) неизбежно. Другой путь, по которому, собственно, и пошло государственное строительство в независимом Таджикистане, – это постоянное сохранение баланса светских и религиозных компонентов в единой культуре, ислам принят в Таджикистане в его светской, духовной трактовке. 

Однако и здесь существуют свои «подводные камни». Государство, поддерживая комплекс обычаев народного ислама и возрождая традиционную культуру, неизбежно усиливает ее «архаический пласт». Процесс затрагивает и часть художественной культуры, что дает «побочный эффект» сильного воздействия на светское государство и общество: «архаика» вступает в противоречие с современными европеизированными формами культуры и искусства, грозя вытеснить и подавить их окончательно. Эта тенденция дополняется активным влиянием культурных ценностей ислама на молодежную среду практически во всех новых независимых государствах.

Например, по возрастной дифференциации опроса ОСО в данной области атрибутику религиозной одежды носят:

Возраст – 18 лет
66,3 %
Возраст – от 19  до 30 лет
90,7 %
 

 Возрождение культурных ценностей ислама находит положительный отклик в структурах официального ислама. В официальных исламских газетах и журналах активно обсуждаются вопросы национальных культурных традиций, национальной одежды, этикета, поведения. Однако это обсуждение уже не ограничено только исламскими источниками, а опирается на существующую практику.

В то же время в самом современном светском искусстве и художественной культуре Центральной Азии очевидно обращение к исламским символам и сюжетам. Практически в каждой из республик есть множество примеров активного привлечения художниками, композиторами, народными мастерами, театральными режиссерами, кинопродюсерами, писателями, поэтами исламского наследия как выразительного и содержательного элемента, как огромного неосвоенного художественного ресурса. В национальном театральном процессе  Таджикистана уже имеют место постановки, в которых  акцентируется обращения к исламской символике и идеям. Можно говорить о некоем феномене – переводе исламской культурной энергии в светские формы художественного творчества. Эта тенденция никем не регулируется и не контролируется, она представляет собой свободный выбор художника. Хотя в официальном искусстве и культуре можно найти и примеры прямого влияния официальных властей. Зеленые и голубые купола в городах Таджикистана стали выразительной доминантой архитектурных построек последних лет. При этом наблюдается разнообразие форм освоения исламского наследия европеизированными видами искусства: от прямого и прямолинейного цитирования сакральных текстов, напевов, изобразительных элементов до глубокого переосмысления.

Так, за последние три месяца культурные мероприятия (театры, концерты и т. д.)  посетило 17,9% населения, в основном это приверженцы  религиозной и традиционной атрибутики, которых в республике 63,6 % (по опросу ОСО).

Другая часть населения, а их по опросу ОСО 80,6 %, не посещают данные мероприятия. Среди указанных причин из числа опрошенных 30,1 % указали, что подобные мероприятия не являются для них важными. Надо полагать, что данное явление вызвано самим художественным содержанием культурных мероприятий, о которых речь шла выше. Ибо в республике имеется определенный процент населения, которые считают, что их этнические группы не в достаточной мере представлены на телевидении, в прессе, в культуре и искусстве:

Ответы респондентов на вопросы ОСО «Считаете ли Вы, что различное количество этнических групп, живущих в Вашей стране, в достаточной мере представлены на телевидении, в прессе, в культуре, в искусстве?»  дают следующую картину:

 
Да
Нет
Не знаю
Отказ от ответа
На телевидении
59,9 %
19,2 %
19,3 %
1,6 %
В прессе
54,3 %
19,2 %
24,6 %
2 %
В культуре
44,6 %
23,2 %
30,7 %
2,1 %
В искусстве
39,4 %
23,3 %
34,9 %
2,4 %
 

Официальный ислам еще не выразил своего отношения к происходящему в художественной культуре, хотя, по некоторым данным, проявляет к этому процессу интерес. Однако немногие публикации в исламской периодике, например, по вопросу об отношении к музыке, в целом не выходят за рамки традиционного толкования, несколько осовремененного новыми материалами. В основном они повторяют аргументы и доводы, характерные для богословских публикаций начала ХХ века.

Таким образом, можно заключить, что сегодня Таджикистан находится на пороге серьезных изменений  как в образе жизни, так и в области развития художественной культуры, где роль мусульманских культурных ценностей будет неизбежно возрастать. Но в то же время очевидно и другое: пришедшая к власти элита, состоящая преимущественно из бывших советских партийных и комсомольских работников, чиновников советского государственного аппарата, а также кланов старой советской интеллигенции, да и в целом постсоветское образованное общество по существу не заинтересованы в радикальных изменениях культурного облика страны. Скорее всего, в обозримой перспективе во всех странах постсоветской Центральной Азии сохранятся различные модели светского государства с регулируемым присутствием и влиянием религии и сбалансированной многополюсной культурой. Попытки преодолеть эту модель радикальными средствами будут достаточно жестко пресекаться государством.

Библиографический список

1. Обследование по социальному отчуждению. Программа Развития ООН «По ту сторону переходного периода: от отчуждения к всеохватывающему развитию человеческого потенциала СНГ», 2009 г. / Всего было охвачено опросом в Таджикистане 2400 респондентов.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии