Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная теория и социальная реальность

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Социальная теория и социальная реальность

Д. Г. Кукарников

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Вопросы методологии, так или иначе связанные с вопросом о том, как следует изучать теорию общества, являются одними из наиболее фундаментальных и одновременно наиболее сложных вопросов, стоящих перед современной социальной философией. Выявление соотношения эмпирического и теоретического в социальном познании, осмысление проблемы социального детерминизма и социальных законов, определение базовых методов социального познания и способов взаимодействия социальной философии с гуманитарной и естественнонаучной сферами познания – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается исследователь в области социальной гносеологии.

Ситуация, сложившаяся в последние годы в отечественных социальных науках, позволяет говорить об отсутствии ярко выраженных приоритетов, направлений и школ. Это объясняется невозможностью становления традиции за то короткое время, в течение которого социально-философское знание имеет возможность свободно развиваться. Российские исследователи достаточно много внимания уделяют анализу и интерпретации тех социальных теорий, которые к настоящему времени уже заслужили признание в западной философии и социологии.

Между тем российская действительность обнаруживает реалии, не имеющие аналогий, и, соответственно, не вполне соразмерные тем контекстам, в которых работают зарубежные авторы. Кризисные события в отечественной истории наиболее явно обнаружили слабость социальных наук, их отставание и беспомощность. И если ещё несколько лет назад «новая» методология связывалась с преодолением существовавшего разрыва с западной философской традицией, то теперь всё большее число российских социальных философов приходят к осознанию того факта, что уникальная социальная ситуация требует столь же уникальной методологии её философского анализа.

Кроме того, следует иметь в виду и особый статус теоретического знания в структуре социально-философского познания. Исследования, направленные на изучение того или иного конкретного социального явления, как и в любых других науках, определяются нормами и методами теории. Однако именно в социальных науках теория выполняет совершенно особые функции. Это обусловлено тем, что исследователь, работающий с социальными явлениями, сам является частью той реальности, которую изучает. Общество одновременно обнаруживает себя и как субъект, и как объект познания; социальное познание проявляется и как самопознание. Общество, таким образом, выступает не только в качестве эмпирической реальности, но и как проект исследователя, представление учёного, который является неотъемлемой частью этого общества.

Поэтому социальное познание осуществляет не только и не столько когнитивную функцию, но само автоматически становится элементом социальной реальности. Происходит движение социального знания от уровня философской рефлексии к уровню обыденного здравого смысла, подлежащего рефлексии и далее к нерефлексируемой повседневности (Э. Гидденс). Поэтому исследование в области социальной теории всегда должно решать актуальную задачу –  рассмотреть и раскрыть формы движения и опосредования знания, определяющего ценностные и мотивационные установки повседневности.

Философская концептуализация задаёт основы и теоретические нормативы частных социальных наук, осуществляет рефлексивную работу по осмыслению их предмета и специфики, вырабатывает методологию и категориальную основу исследований. Все эти моменты включаются в исследовательскую программу для работы с социальными явлениями на уровне фактической, эмпирической данности социального.

Возможности философской концептуализации социальной реальности на сегодняшний день не являются достаточно разработанными. Социальные науки с момента своего возникновения больше интересовались проявлениями социального, а не его данностью и спецификой. Особый онтологический регион – социальное бытие – считался областью интереса социологии и относительно недавно начал осмысливаться в философских науках.

Начиная с середины XVIII века в философии постепенно формируется исследовательское пространство, чётко ориентированное на научное изучение социальных форм жизни. В поле внимания мыслителей всё чаще попадает деятельность больших сообществ людей, помещённых в глобально-исторический контекст, актуализируются проблемы, связанные с пониманием сущности государства и власти, начинают оформляться первые теории исторического процесса.

Однако в этот период социальная реальность ещё не является объектом философской рефлексии. В учениях Т. Гоббса, Д. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А. Кондорсе, А. Тюрго, Б. Мандевиля, А. Шефтсбери осмысливается эмпирический факт – проявление социального – в таких данностях, как государство, власть, страна и т. д. Новоевропейская (в первую очередь Просвещенческая) традиция просто обнаруживают социальное как иноприродное индивидуальному, но не онтологизируют его.

До-онтологическая история социально-философских учений фиксируется соответствующим категориально-понятийным инструментарием. Экспликация социальной проблематики осуществляется преимущественно в терминах политики и государства. Иногда (к примеру, в работах Д. Локка, Б. Мандевиля, А. Шефтсбери) используется понятие «общество», но оно не выполняет категориальных функций и по смыслу контекстуально корреспондирует с общеполитической лексикой социально-философских учений эпохи Нового времени.

Социально-философские учения XVII–XVIII веков в целом можно рассмотреть как фундаментальную концепцию, основу которой представляет принцип трансценденции социального. Концептуализация этой программы осуществляется в контексте общенаучной парадигмы под влиянием эталонов классической науки. Описание общества и анализ его функций осуществлялись по аналогии с объяснительными принципами наук, уже добившихся значительных успехов в познании природы, – прежде всего физики. Все современные исследователи отмечают явные параллели методологий, применяемых для описания общества и природы: взаимодействие людей аналогично взаимодействию атомов, «естественное право»  индивида на самосохранение подобно закону инерции в механике, отношения между людьми или группами людей понимаются по принципу броуновского движения и т. д.

Таким образом, государство или гражданское общество в концепциях XVII–XVIII веков уподобляется искусственно созданному механизму, каждая деталь которого выполняет строго заданную функцию. Люди-тела входят в состав другого тела огромной машины-государства, которому добровольно делегируются функции обеспечения условий для самосохранения индивидов и недопущения «войны всех против всех», а человек приобретает гражданское лицо и статус «детали» государственной машины.

Рефлексивная история социальных наук начинается в середине XIX века и связана с работами О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса. В этих учениях постулируется особый, специфический статус социальной реальности и необходимость рассмотрения социальной проблематики в отдельном исследовательском контексте. Начало нового периода в истории развития социально-философской мысли заметно и через те изменения, которые затронули язык. В систему категорий включается понятие «общество».

Онтология социального как особое пространство исследования возникает на рубеже XIX–XX веков, когда новая наука социология поднимает проблему специфики своего предмета. В русле самоопределения предметной области осуществляются попытки рефлексии относительно того, «как возможно общество» и возникают социальные теории, сейчас считающиеся классическими. Это концепции М. Вебера, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля.

Построение моделей общества, начиная с этого времени, осуществляется на основе различных концептуальных позиций практически всеми философами и социологами. До появления феноменологической философии большой вклад в разработку социальной теории внесли такие мыслители, как Т. Парсонс, В. Парето, Р. Парк, П. Сорокин, Ф. Гиддингс, Л. Гумплович.

Современные способы концептуализации социальной реальности основываются на философских принципах, сложившихся в социологических и социально-философских теориях второй половины XX века. Проблемы специфики социального, сущности общества, возможностей создания структурных моделей ставятся и решаются в работах крупнейших социологов и философов указанного периода: Р. Арона, П. Бергера, Г. Лукмана, Р. Мертона, П. Бурдье, Ю. Хабермаса, Э. Гидденса, П. Штомпки, А. Гоулднера, К. Мангейма, Л. Гольдмана, Н. Лумана, А. Шюца, Г. Гарфинкеля, П. Уинча.

Сегодня важнейшими гносеологическими задачами социально-философского исследования являются: экспликация и классификация предельных оснований, конституирующих социальную реальность, а также основных способов её концептуализации в современной парадигме философствования; сопоставление и анализ указанных способов с целью выявления наиболее адекватных современной социальной реальности; выявление основных структурных моментов логики эволюции социально-философской проблематики в онтологическом контексте как логики философской концептуализации социальной реальности; прояснение эвристических возможностей концептуализации реальности для анализа современных социальных процессов.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии