Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социологический анализ понятия «Городское домохозяйство»

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Социологический анализ понятия «Городское домохозяйство»

М. В. Кутепов

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

В современных научных публикациях отмечается возрождение интереса к домохозяйству как самостоятельному экономическому агенту, обусловленное в том числе – «открытием» неформальной экономики, этической экономики, хозяйственных механизмов локальных сообществ, малых экономических структур и подструктур (таких, как малотехнологичное мелкое производство, самозанятость, теневые предприятия и т. п.).

Ученые отмечают тот факт, что не только в развивающихся странах, странах «третьего мира», но и в развитых, несмотря на процессы глобализации, урбанизации, технологической экспансии, домохозяйства не только выживают, но и продолжают развиваться как самостоятельные экономические агенты [3].  Кроме того, в типологических характеристиках домохозяйства можно обнаружить свойства едва формирующегося в России, но уже укоренившегося в развитых экономических системах «общества, основанного на знаниях». Это связано, прежде всего, со следующими обстоятельствами: во-первых, среди экономических целей «новой экономики» отсутствуют высокие темпы экономического роста, вместо достижения этой цели новая экономика должна решать комплекс задач «устойчивого развития» (sustainable development). Такую же задачу – выживание и развитие, воспроизводство собственного человеческого капитала при любых условиях призвано решать домохозяйство. Во-вторых, как следствие первой причины, фокус внимания современной экономики смещается с процессов производства на сферу потребления. Соответственно, значимость времени, затрачиваемого на производство, приближается к значимости времени, расходуемого на потребление. В-третьих, приобретая свойства «информационного», новое общество теснее взаимодействует как с материальным, так и с духовным мирами каждого отдельного человека. Это происходит потому, что информация не только формирует материальную среду жизни человека, выступая в роли инновационных технологий, компьютерных программ, телекоммуникационных протоколов и т. п., но также служит основным средством межличностных взаимоотношений, постоянно возникая, видоизменяясь и трансформируясь в процессах перехода от одного человека к другому. В-четвертых, экономический субъект новой экономики не может освоить весь объем информации, с которой взаимодействует, и вынужден опираться на распространенные в обществе нормы и правила. В домохозяйстве, хотя и по иным причинам, поведение человека также чаще обусловлено традициями и привычками (привязанностями), чем утилитаризмом и рациональностью.

Итак, домашнее хозяйство (домохозяйство) является важным субъектом экономических отношений, и поэтому изучение института домохозяйства в России последние десятилетия становится все более актуальным. Устойчивость внимания исследователей к изучению домохозяйства предсказуемо и понятно. Маркетинговый подход к сбыту продукции предполагает, прежде всего, «производить то, что продается, но также иметь возможность формировать заранее потребности потребителя в товаре» [6]. Средний потребитель, несмотря на угрожающие для семьи современные тенденции, это все-таки потребитель семейный, включенный в домохозяйство, где выстраиваются определенные модели поведения, использование которых целесообразно при построении маркетинговых стратегий.

На законодательном уровне понятие «домохозяйство» стали впервые использовать с 2009 года путем внесения поправок в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Закон определяет основную единицу наблюдения переписи – домохозяйство.

Современное понятие «домохозяйство» в широком смысле весьма сложно и многогранно. Оно рассматривается как социально-экономическая микросистема, включающая в себя понятия «индивид» и «семья», но в то же время не является тождественная им, так как может состоять как из одного индивида, так и из нескольких семей [4]. Исходя из своих экономических возможностей в принятии стратегических решений, домохозяйство является необходимой, но недостаточной единицей анализа, ведь индивиды чаще всего обладают относительной независимостью от домохозяйства в принятии своих решений. Именно поэтому в социологии и экономике, как правило, рассматривается поведение индивидов или потребителей, под которыми достаточно часто подразумевается домохозяйство. 

В настоящее время появились исследования домохозяйства в рыночной России, в которых этот анализ строится с учетом появления и развития новейших концепций как в социологии, так и в экономической теории. В современных исследованиях существует два совершенно разных уровня анализа, касающегося изучения домашних хозяйств. Первый уровень – макроэкономический анализ – сводит воедино более 50 млн домашних хозяйств России и рассматривает их как одну гигантскую единицу и стремится начертить общую схему структуры домохозяйств и связей между ними [2]. При этом макроэкономические исследования охватывают такие величины, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т. д. Второй уровень – микроэкономический анализ – имеет дело с конкретными экономическими единицами, с детальным изучением их поведения. Здесь оперируют термином «отдельное домохозяйство» и сосредоточивают внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, доходы или расходы данной семьи и т. д. Микроэкономический анализ необходим для того, чтобы увидеть с самого близкого расстояния некоторые очень специфические компоненты исследуемой экономической системы.

В микроэкономической теории имеется два различия домохозяйства:

§  когда проживает один человек в своем отдельном помещении, а также считается отдельное жилое помещение. Также данное лицо обеспечивает себя всем необходимым для жизни и главным условием является то, что он не объединяет свои средства с другими лицами, которые также проживают в данном помещении;

§  когда проживают два (и более) лица совместно в одном помещении, обеспечивающие себя всем необходимым при помощи объединения средств. Данные лица могут быть связаны отношениями родства, а также объединены браком.

Также в составе домохозяйства могут быть лица, которые ни как не связаны между собой, но ведут совместное хозяйство.

В соответствии с принятыми в статистике ООН рекомендациями понятие домохозяйства основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группы лиц обеспечивают себя продуктами жизнедеятельности. Таким образом, домашнее хозяйство рассматривается преимущественно как потребительская ячейка, а элементы производственной деятельности учитываются лишь в той мере, в какой они необходимы для удовлетворения собственных нужд. Отметим, что существуют известные различия в подходах к понятию домашнее хозяйство в статистике отдельных стран [4]. Так, в некоторых странах понятие домохозяйство не придерживается определения ООН, и на первый план выводится совместное питание, у других, например США, Швеции или Швейцарии, более важным считается совместное проживание.

Проанализировав основные подходы к изучению домохозяйств, в нашем исследовании в качестве определения домохозяйствами принимаем следующее: домохозяйство – это группа людей, имеющих общий бюджет, собственность в совместном ведении, между которыми преобладают персонифицированные отношения, структурирующие их экономическую деятельность.

Библиографический список

1.    Кучуков Р. А. Экономическая теория. – М., 2007. – С. 273

2.    Матвеева Т. Ю. Макроэкономика: курс лекций для экономистов. – М., 2001.

3.    Пястолов С. М. Институциональная модель поведения домохозяйств: диссертация... д-ра экон. наук: 08.00.01. – Москва, 2006. – 347 с.
4.    Римашевская Н. М. Человек и реформы. Секреты выживания. – М.: ИСЭПН РАН, 2003.

5.    Статистика семьи и пути ее совершенствования / отв. ред. А. Ю. Шевяков. – М.: Студио, 2008. С. 7.

6.    Стуканова И. П. Управление региональным рынком продовольственных товаров: маркетинговый подход. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009 – 236 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии