Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теория демографического транзита о тенденциях в сфере рождаемости

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Теория демографического транзита о тенденциях в сфере рождаемости

А. Б. Есимова

Международный Казахско-Турецкий университет

им. Х.А. Ясави,

г. Шымкент, Республика Казахстан

 

В условиях демографического кризиса, наблюдаемого во многих странах, изучение проблемы рождаемости должно быть направлено не только на фиксирование современных тенденций, но и на теоретическое объяснение сложившейся демографической ситуации, что позволяет прогнозировать развитие рождаемости.

Одной из теорий, объясняющих  тенденции рождаемости, является теория демографического транзита. Теория демографического транзита объясняет смену типов воспроизводства населения и формулирует причины снижения рождаемости. Согласно основателю теории Ф. Ноутстайну, в традиционных аграрных обществах рождаемость возмещала высокую смертность, и таким образом страховалось выживание населения. Модернизационные процессы привели к снижению смертности, а впоследствии – к понижению уровня рождаемости. Увеличение затрат на содержание детей, снижение их экономической ценности, а также повышение детской выживаемости привели к сокращению уровня рождаемости и к распространению контроля над ней [1].

Австралийский демограф Дж. Колдуэлл сформулировал содержание демографического транзита, основываясь на следующих тезисах: тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экономических отношений в семье; аграрная экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединенную совместной экономической деятельностью и общими обязанностями; индустриальная экономика лишает семью функции основной экономической ячейки общества, семья становится нуклеарной; вместе с тем традиционная большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации общественного производства [2]. Взяв за основу понятие «чистые потоки богатств», Дж. Колдуэлл различает общества с высоким и низким уровнем рождаемости. В первом случае «чистые потоки богатств» направлены от молодого поколения к старшему, во втором – в противоположном направлении. По его мнению, в обществах с высоким уровнем рождаемости произошло снижение рождаемости из-за роста затрат на содержание детей и сокращения их использования в семейном труде, что привело к тому, что нетто-потоки богатств в начале сократились, а затем изменили направление.

Дж. Колдуэлл отмечает, что в развивающихся странах снижение рождаемости происходит быстрее благодаря импорту идей «прозападной» идеологии и образовательной системе [3]. По мнению Дж. Колдуэлла, любая теория снижения рождаемости должна принять во внимание социально-экономические  изменения в обществе. Необходимо также учитывать идеологию, отношения и механизмы контроля, которые  влияют не только на рождаемость, но и на стратегию поведения, а также на характер межличностных отношений [4].

Демографические сдвиги в развитых странах в конце XX века получили название второго демографического перехода (Д. Ван де Каа, Р. Лестеге). Второй демографический переход – это новейший этап демографической модернизации, связанный с трансформационными процессами в жизненном цикле современного человека. Центральными признаками второго демографического перехода являются поздний возраст при вступлении в брак и позднее родительство. Задаваясь вопросом, насколько концепция постмодернизма применительна к анализу населения в демографическом аспекте, Ван де Каа отмечает, что используемый в контексте постмодернизма общемировой процесс изменения  ценностей от современного до постсовременного может быть важным инструментом в объяснении  демографических изменений, наблюдаемых  почти во всех европейских обществах с середины 60-х годов ХХ в.

Исследователи Р. Лестеге и Д. Серкин, считая важным элементом второго демографического транзита разнообразие ценностных ориентаций и выбор жизненного курса, на основе эмпирического материла (European Values Surveys. 1981, 1990, 1999) пришли к выводу, что новые типы формирования семей через длительное отдельное проживание, добрачное сожительство и распространение статуса родителя в пределах сожительствующих союзов имеют устойчивую основу в Европе. Они отмечают, что перечисленные особенности второго демографического перехода первоначально появились в скандинавских странах в 60-х годах прошлого века, далее получили распространение в Западной Европе в 70-х и в 90-х годах – в Центральной Европе [5].

Демографические изменения динамичны. В 2006 году английский исследователь Д. Колеман (D. A. Coleman) выдвинул идею, что предпосылками для третьего демографического перехода являются постоянная низкая рождаемость и высокая иммиграция. Согласно его мнению, нехватка трудовых ресурсов привела к привлечению иностранной рабочей силы, что на фоне низкой рождаемости в европейских странах повлекло за собой замещение в населении [6]. Мигранты, имея более высокие репродуктивные установки и более молодую возрастную структуру, оказывают влияние на демографическую ситуацию в странах  иммиграции. 

Теория демографического транзита является одной из теорий, которая объясняет происходящие демографические изменения. У данной теории есть как сторонники, так и критики. Однако, несмотря на замечания к некоторым пунктам данной теории, нельзя отрицать ее значение в развитии теоретического обоснования рождаемости. В заключение следует подчеркнуть, что формирование новых теоретических обоснований развития рождаемости будет зависеть от эмпирической базы социолого-демографических исследований. 

Библиографический список

1.    Bongaarts J., Watkins S.C. Social interactions and contemporary fertility transitions // Population and Development Review. – Vol. 22. – N 4. – 1996. – Рp. 639–682.

2.    Народонаселение. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Г.Г. Меликьян. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. – С. 110.

3.    Caldwell J. C. A theory of fertility: from high plateau to destabilization / перевод с англ. к.э.н. Н. В. Зверевой // Population and Development Review. – Vol. 4. – 1978. – Рp. 553–577 // www.demographia.ru

4.    Caldwell J.C. The Globalization of Fertility Behavior // Population and Development Review. – Vol. 27. – 2001. – Рp. 93–115.

5.    Surkyn J., Lesthaeghe R. Value Orientations and the Second Demographic Transition (SDT) in Northern, Western and Southern Europe: An Update // Special collection 3, Article 3. – 2004.

Coleman D. Immigration and ethnic change in low-fertility countries: a third demographic transition. Population and Development Review, 32(3): 401–446 (September, 2006).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии