Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Теория демографического транзита о тенденциях в сфере рождаемости

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Теория демографического транзита о тенденциях в сфере рождаемости

А. Б. Есимова

Международный Казахско-Турецкий университет

им. Х.А. Ясави,

г. Шымкент, Республика Казахстан

 

В условиях демографического кризиса, наблюдаемого во многих странах, изучение проблемы рождаемости должно быть направлено не только на фиксирование современных тенденций, но и на теоретическое объяснение сложившейся демографической ситуации, что позволяет прогнозировать развитие рождаемости.

Одной из теорий, объясняющих  тенденции рождаемости, является теория демографического транзита. Теория демографического транзита объясняет смену типов воспроизводства населения и формулирует причины снижения рождаемости. Согласно основателю теории Ф. Ноутстайну, в традиционных аграрных обществах рождаемость возмещала высокую смертность, и таким образом страховалось выживание населения. Модернизационные процессы привели к снижению смертности, а впоследствии – к понижению уровня рождаемости. Увеличение затрат на содержание детей, снижение их экономической ценности, а также повышение детской выживаемости привели к сокращению уровня рождаемости и к распространению контроля над ней [1].

Австралийский демограф Дж. Колдуэлл сформулировал содержание демографического транзита, основываясь на следующих тезисах: тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экономических отношений в семье; аграрная экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединенную совместной экономической деятельностью и общими обязанностями; индустриальная экономика лишает семью функции основной экономической ячейки общества, семья становится нуклеарной; вместе с тем традиционная большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации общественного производства [2]. Взяв за основу понятие «чистые потоки богатств», Дж. Колдуэлл различает общества с высоким и низким уровнем рождаемости. В первом случае «чистые потоки богатств» направлены от молодого поколения к старшему, во втором – в противоположном направлении. По его мнению, в обществах с высоким уровнем рождаемости произошло снижение рождаемости из-за роста затрат на содержание детей и сокращения их использования в семейном труде, что привело к тому, что нетто-потоки богатств в начале сократились, а затем изменили направление.

Дж. Колдуэлл отмечает, что в развивающихся странах снижение рождаемости происходит быстрее благодаря импорту идей «прозападной» идеологии и образовательной системе [3]. По мнению Дж. Колдуэлла, любая теория снижения рождаемости должна принять во внимание социально-экономические  изменения в обществе. Необходимо также учитывать идеологию, отношения и механизмы контроля, которые  влияют не только на рождаемость, но и на стратегию поведения, а также на характер межличностных отношений [4].

Демографические сдвиги в развитых странах в конце XX века получили название второго демографического перехода (Д. Ван де Каа, Р. Лестеге). Второй демографический переход – это новейший этап демографической модернизации, связанный с трансформационными процессами в жизненном цикле современного человека. Центральными признаками второго демографического перехода являются поздний возраст при вступлении в брак и позднее родительство. Задаваясь вопросом, насколько концепция постмодернизма применительна к анализу населения в демографическом аспекте, Ван де Каа отмечает, что используемый в контексте постмодернизма общемировой процесс изменения  ценностей от современного до постсовременного может быть важным инструментом в объяснении  демографических изменений, наблюдаемых  почти во всех европейских обществах с середины 60-х годов ХХ в.

Исследователи Р. Лестеге и Д. Серкин, считая важным элементом второго демографического транзита разнообразие ценностных ориентаций и выбор жизненного курса, на основе эмпирического материла (European Values Surveys. 1981, 1990, 1999) пришли к выводу, что новые типы формирования семей через длительное отдельное проживание, добрачное сожительство и распространение статуса родителя в пределах сожительствующих союзов имеют устойчивую основу в Европе. Они отмечают, что перечисленные особенности второго демографического перехода первоначально появились в скандинавских странах в 60-х годах прошлого века, далее получили распространение в Западной Европе в 70-х и в 90-х годах – в Центральной Европе [5].

Демографические изменения динамичны. В 2006 году английский исследователь Д. Колеман (D. A. Coleman) выдвинул идею, что предпосылками для третьего демографического перехода являются постоянная низкая рождаемость и высокая иммиграция. Согласно его мнению, нехватка трудовых ресурсов привела к привлечению иностранной рабочей силы, что на фоне низкой рождаемости в европейских странах повлекло за собой замещение в населении [6]. Мигранты, имея более высокие репродуктивные установки и более молодую возрастную структуру, оказывают влияние на демографическую ситуацию в странах  иммиграции. 

Теория демографического транзита является одной из теорий, которая объясняет происходящие демографические изменения. У данной теории есть как сторонники, так и критики. Однако, несмотря на замечания к некоторым пунктам данной теории, нельзя отрицать ее значение в развитии теоретического обоснования рождаемости. В заключение следует подчеркнуть, что формирование новых теоретических обоснований развития рождаемости будет зависеть от эмпирической базы социолого-демографических исследований. 

Библиографический список

1.    Bongaarts J., Watkins S.C. Social interactions and contemporary fertility transitions // Population and Development Review. – Vol. 22. – N 4. – 1996. – Рp. 639–682.

2.    Народонаселение. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Г.Г. Меликьян. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. – С. 110.

3.    Caldwell J. C. A theory of fertility: from high plateau to destabilization / перевод с англ. к.э.н. Н. В. Зверевой // Population and Development Review. – Vol. 4. – 1978. – Рp. 553–577 // www.demographia.ru

4.    Caldwell J.C. The Globalization of Fertility Behavior // Population and Development Review. – Vol. 27. – 2001. – Рp. 93–115.

5.    Surkyn J., Lesthaeghe R. Value Orientations and the Second Demographic Transition (SDT) in Northern, Western and Southern Europe: An Update // Special collection 3, Article 3. – 2004.

Coleman D. Immigration and ethnic change in low-fertility countries: a third demographic transition. Population and Development Review, 32(3): 401–446 (September, 2006).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии