Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Толерантность как социокультурный феномен сохранения современной цивилизации во всей её полифонии

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Толерантность как социокультурный феномен сохранения современной цивилизации во всей её полифонии

Д. В. Ефимова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

 «Я» и общество никогда не придут к согласию на основе противостояния, ибо оно породит неизбежное насилие. Важнейшая миссия личности не в ее самоутверждении, а в установлении ею «единого, братского  начала жизни, под которым понимается добровольное, жертвенное, осознанное «растворение» «Я» в обществе».

Ф. М. Достоевский

 

Своеобразным кодексом ненасильственных действий явилась Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 г. В ней толерантность как основа ненасилия определена не только важнейшим принципом, но и необходимым условием мира и социально-экономического развития всех народов. Для нашего исследования значимым является само определение толерантности как «уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение, свобода мысли, совести и убеждения.

Итак, определим основные моменты характеристики толерантности как социокультурного феномена [2]:

а) толерантность является социокультурной основой ненасилия;

б) толерантность – предпосылка для выработки суждений, основой которых являются моральные ценности;

в) толерантность проявляется в деятельности и поведении человека;

г) толерантность – особая форма личностного отношения, в основе которого лежат понимание и принятие другой культуры, другой самости и терпимость, предполагающая допущение «инаковости»;

д) толерантность есть проявление индивидуальности человека, признание его автономии и ответственности за собственный выбор, открытости для духовной конкуренции, умения рефлексировать, то есть критически мыслить;

е) толерантность развивается на основе взаимодействия с «другими» при условии их значимости для личности;

ж) толерантность основана на уверенности в себе и надежности собственных позиций;

з) толерантность способствует повышению адаптивного потенциала субъекта, и, вследствие этого, обеспечивает его способность к саморазвитию;

и) толерантность есть выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам, устойчивость к стрессу;

к) толерантности свойственна избирательность к воздействию проявлений окружающей действительности;

л) толерантность имеет некий начальный «естественный» уровень, с которого возможен переход на новый, целенаправленно заданный уровень.

Толерантность выполняет функции: гуманитарную, направленную на формирование ценностных ориентации; идентификации, способствующей приобщению субъекта к профессиональной группе и расширению информационного поля взаимодействия; социально-адаптивную, гармонизирующую взаимоотношения с окружающей средой.

В качестве интегральных социально-перцептивных показателей типов этнокультурной адаптации этнических групп выступают явления этнической толерантности-интолерантности.

Этническая или национальная толерантность есть "специфическая черта национального характера, духа народов, являющаяся неотъемлемым элементом структуры менталитета, ориентирующаяся на терпимость. Отсутствие или ослабление реакции на какой-либо неблагоприятный фактор в межнациональных отношениях" [2. С. 46]. Этническая толерантность особенно четко проявляется в отношении к представителям других этносов. Она представляет собой особое умонастроение, жизненно-психологическую установку, которая позволяет ценить другое национальное "они" равнозначно собственному "мы". Это – внутреннее преодоление нетерпимости и невосприятия "чужого" на уровне собственного менталитета, признание существования "чужой национальной правды", иного подхода к национальным проблемам.

Толерантность в общении между этносами отражает уровень культуры межнационального общения, является средством достижения межнационального согласия, показателем зрелости людей, их готовности к сотрудничеству. Толерантность выступает как процесс решения задачи – урегулирования межнациональных конфликтов и снятия напряженности в отношениях между народами. Понятие толерантности связывает в одно целое основные положения демократической национальной политики, включающей такие понятия как равенство народов, сотрудничество, взаимоуважение, признание ценностей всех народов. Исследованиями Дж. Берри по этнической толерантности было установлено, что только уверенность в своей собственной позитивной групповой идентичности может дать основание для уважения других групп и выражения готовности обмена идеями, установками или участия в совместной деятельности. На основе того факта, что позитивная групповая идентичность приводит к толерантности, а угроза этой идентичности – к нетерпимости, к этноцентризму, ученые приходят к выводу: "не может дальше продолжаться такое положение вещей, что выживание определенных групп зависит от уровня их этноцентризма. Реальная уверенность в таком выживании может быть предпосылкой для толерантности, которая может стать антитезой этноцентризму" [3. С. 34-37].

Позитивность этнической идентичности и этническая толерантность– интолерантность могут выступать в качестве показателей (индикаторов) межэтнических отношений. При возникновении этнической интолерантности в действие вступают механизмы социальной перцепции, направленные на восстановление позитивной этнической идентичности, а вслед за ней и этнической толерантности [1. С. 104-115].

Подобный взгляд на проявление этнической интолерантности как на результат действия механизмов социально-психологической защиты ради сохранения позитивной этнической идентичности и тесно связанной с ней этнической толерантности позволяет более глубоко постичь мудрую природу психологических механизмов человеческой саморегуляции, результатом и целью которых является сохранение этнической культуры и этнического мира.

В заключение следует отметить, что в какой бы форме не выражалась толерантность, она всегда препятствует и не допускает проведения в жизнь насилия, ни в каком виде, уменьшает нетерпимость и выступает необходимым условием и надежным гарантом сохранения современной цивилизации во всей её полифонии.

Библиографический список

  1. Лебедева Н. М. «Синдром навязанной этничности» и способы его преодоления // Этническая психология и общество. – М.: Старый сад, 1997. – С. 104–115.
  2. Лекторский В. А. О толерантности, плюрализме и критицизме // Вопросы философии. – 1997. – № 11. – С. 46–54.
  3. Berry J. W., Poortinga Y. H., Segall M. H., Dasen P. R. Cross-cultural psychology Research and applications/ Cambrige University Press, 1992. – P 34–37.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии