Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Толерантность как социокультурный феномен сохранения современной цивилизации во всей её полифонии

К-7-11-10
Международная научно-практическая конференция
Современные тенденции развития мировой социологии
05.11-06.11.2010

Толерантность как социокультурный феномен сохранения современной цивилизации во всей её полифонии

Д. В. Ефимова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

 «Я» и общество никогда не придут к согласию на основе противостояния, ибо оно породит неизбежное насилие. Важнейшая миссия личности не в ее самоутверждении, а в установлении ею «единого, братского  начала жизни, под которым понимается добровольное, жертвенное, осознанное «растворение» «Я» в обществе».

Ф. М. Достоевский

 

Своеобразным кодексом ненасильственных действий явилась Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 г. В ней толерантность как основа ненасилия определена не только важнейшим принципом, но и необходимым условием мира и социально-экономического развития всех народов. Для нашего исследования значимым является само определение толерантности как «уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение, свобода мысли, совести и убеждения.

Итак, определим основные моменты характеристики толерантности как социокультурного феномена [2]:

а) толерантность является социокультурной основой ненасилия;

б) толерантность – предпосылка для выработки суждений, основой которых являются моральные ценности;

в) толерантность проявляется в деятельности и поведении человека;

г) толерантность – особая форма личностного отношения, в основе которого лежат понимание и принятие другой культуры, другой самости и терпимость, предполагающая допущение «инаковости»;

д) толерантность есть проявление индивидуальности человека, признание его автономии и ответственности за собственный выбор, открытости для духовной конкуренции, умения рефлексировать, то есть критически мыслить;

е) толерантность развивается на основе взаимодействия с «другими» при условии их значимости для личности;

ж) толерантность основана на уверенности в себе и надежности собственных позиций;

з) толерантность способствует повышению адаптивного потенциала субъекта, и, вследствие этого, обеспечивает его способность к саморазвитию;

и) толерантность есть выносливость по отношению к неблагоприятным эмоциональным факторам, устойчивость к стрессу;

к) толерантности свойственна избирательность к воздействию проявлений окружающей действительности;

л) толерантность имеет некий начальный «естественный» уровень, с которого возможен переход на новый, целенаправленно заданный уровень.

Толерантность выполняет функции: гуманитарную, направленную на формирование ценностных ориентации; идентификации, способствующей приобщению субъекта к профессиональной группе и расширению информационного поля взаимодействия; социально-адаптивную, гармонизирующую взаимоотношения с окружающей средой.

В качестве интегральных социально-перцептивных показателей типов этнокультурной адаптации этнических групп выступают явления этнической толерантности-интолерантности.

Этническая или национальная толерантность есть "специфическая черта национального характера, духа народов, являющаяся неотъемлемым элементом структуры менталитета, ориентирующаяся на терпимость. Отсутствие или ослабление реакции на какой-либо неблагоприятный фактор в межнациональных отношениях" [2. С. 46]. Этническая толерантность особенно четко проявляется в отношении к представителям других этносов. Она представляет собой особое умонастроение, жизненно-психологическую установку, которая позволяет ценить другое национальное "они" равнозначно собственному "мы". Это – внутреннее преодоление нетерпимости и невосприятия "чужого" на уровне собственного менталитета, признание существования "чужой национальной правды", иного подхода к национальным проблемам.

Толерантность в общении между этносами отражает уровень культуры межнационального общения, является средством достижения межнационального согласия, показателем зрелости людей, их готовности к сотрудничеству. Толерантность выступает как процесс решения задачи – урегулирования межнациональных конфликтов и снятия напряженности в отношениях между народами. Понятие толерантности связывает в одно целое основные положения демократической национальной политики, включающей такие понятия как равенство народов, сотрудничество, взаимоуважение, признание ценностей всех народов. Исследованиями Дж. Берри по этнической толерантности было установлено, что только уверенность в своей собственной позитивной групповой идентичности может дать основание для уважения других групп и выражения готовности обмена идеями, установками или участия в совместной деятельности. На основе того факта, что позитивная групповая идентичность приводит к толерантности, а угроза этой идентичности – к нетерпимости, к этноцентризму, ученые приходят к выводу: "не может дальше продолжаться такое положение вещей, что выживание определенных групп зависит от уровня их этноцентризма. Реальная уверенность в таком выживании может быть предпосылкой для толерантности, которая может стать антитезой этноцентризму" [3. С. 34-37].

Позитивность этнической идентичности и этническая толерантность– интолерантность могут выступать в качестве показателей (индикаторов) межэтнических отношений. При возникновении этнической интолерантности в действие вступают механизмы социальной перцепции, направленные на восстановление позитивной этнической идентичности, а вслед за ней и этнической толерантности [1. С. 104-115].

Подобный взгляд на проявление этнической интолерантности как на результат действия механизмов социально-психологической защиты ради сохранения позитивной этнической идентичности и тесно связанной с ней этнической толерантности позволяет более глубоко постичь мудрую природу психологических механизмов человеческой саморегуляции, результатом и целью которых является сохранение этнической культуры и этнического мира.

В заключение следует отметить, что в какой бы форме не выражалась толерантность, она всегда препятствует и не допускает проведения в жизнь насилия, ни в каком виде, уменьшает нетерпимость и выступает необходимым условием и надежным гарантом сохранения современной цивилизации во всей её полифонии.

Библиографический список

  1. Лебедева Н. М. «Синдром навязанной этничности» и способы его преодоления // Этническая психология и общество. – М.: Старый сад, 1997. – С. 104–115.
  2. Лекторский В. А. О толерантности, плюрализме и критицизме // Вопросы философии. – 1997. – № 11. – С. 46–54.
  3. Berry J. W., Poortinga Y. H., Segall M. H., Dasen P. R. Cross-cultural psychology Research and applications/ Cambrige University Press, 1992. – P 34–37.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии