Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Ценности как социально-психологический феномен

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Ценности как социально-психологический феномен

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Реформы, проводимые в России и странах ближнего зарубежья, повысили интерес к активной, целеустремлённой личности, проявляющей высокий уровень духовно-нравственной культуры, адаптивной к складывающимся в обществе нормам и ценностям. Именно социально-одобряемые ценности человека являются важным индикатором эффективности его включения в систему общественных связей и отношений.

Категория «ценности» изучается во многих общественных науках. Для нас ценности представляют интерес как социально-психологическая характеристика, рассматриваемая как механизм социализации индивида.

В психолого-педагогическом словаре мы находим, что ценности - это духовные идеи, заключённые в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения [6, с. 869]. По мнению Б. Г. Ананьева, ценности – это переживания, отношения [1, с. 205]. С. Л. Рубинштейн под ценностями понимал значимость для человека чего-то в мире [7, с. 371]. С точки зрения  Б. В. Зейгарник и Б. С. Братуся, ценность – это осознанный и принятый человеком общий смысл его жизни [3, с. 119]. По видению А. Лэнгле, ценности – это результат чувственного восприятия влияния чего-либо или кого-либо на жизнь субъекта. Специфика восприятия ценностей, по мнению автора, заключается в том, что их нельзя «думать», их можно только чувствовать [5, с. 5]. 

Итак, обзор определений ценностей свидетельствует о том, что ценности могут быть рассмотрены и как элементы когнитивной сферы личности, и как элементы её аффективной сферы.

В. Н. Карандашев выделяет ценности двух типов:

§  ценности общества и социальных групп, так называемые социальные ценности;

§  ценности личности, то есть индивидуальные ценности.

Часто ценности личности называют ценностными ориентациями. Ценностные ориентации – это интериоризованные личностью ценности социальных групп. [4, с. 5]. Следует особо подчеркнуть тот факт, что не всегда ценности личности являются точным отражением ценностей общества. Нередки случаи дефектов нравственной социализации личности, когда складываются  искажённые ценности.

В. Ю. Хотинец и Я. С. Сунцова также считают, что ценности личности берут своё начало в социокультурном пространстве, к которому принадлежит субъект. Они производны от ценностей групп  разных ступеней организации. Выделяют два вида ценностей: социальные и культурные. Под социальными ценностями понимаются устойчивые убеждения в том, что определённый способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с социальной точки зрения. Культурные ценности – это глубинные принципы, усваиваемые человеком и  определяющие его отношения с природой, социумом, ближайшим окружением и самим собой [8. с. 17–18]. На наш взгляд, различие между социальными и культурными ценностями наблюдается во временной перспективе, а именно социальные ценности являются порождением современности, в то время как культурные ценности напрямую связаны с историей. Хотя мы понимаем, что такое различение носит условный характер.

А. П. Донченко подчёркивает, что ценности являются важным фактором, определяющим эффективность включения индивида в систему общественных отношений [2, с. 99].

Таким образом, можно сделать вывод, что ценности – это приобретённое, усвоенное из опыта, обобщённое и стабильное понятие о том, что является желательным; выработанное отношение к миру и его составляющим.

Библиографический список

1.    Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознания. Избранные психологические труды. – М., 2005. – 342 с.

2.    Донченко А. П. Фактор времени в нравственном становлении и развитии личности. – Л., 1988. –120 с.

3.    Зейгарник Б. В., Братусь Б. С. Очерки по психологии аномального развития личности. –  М.,1980. – 230 с.

4.    Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. – СПб., 2004. –70 с.

5.    Лэнгле А. Введение в экзистенционально-аналитическую теорию эмоций // Вопросы психологии. – 2004. – № 4. – С. 3–9.

6.    Психолого-педагогический словарь / сост. Е. С. Рапацевич. – Минск, 2006. – 928 с.

7.    Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. – М., 1973. – 558 с.

Хотинец В. Ю., Сунцова Я. С. Согласованность социальных и культурных ценностей в регуляции межличностного взаимодействия // Психологический журнал. – 2009. – № 6. – С. 17–29.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии