Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование коммуникативного поведения как основы профессиональной компетенции социального работника

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Формирование коммуникативного поведения как основы профессиональной компетенции социального работника

Л. К. Качалов, И. С. Ерфилова, М. В. Ануфриева

Новосибирский государственный медицинский университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Профессиональная деятельность социального работника во многом выстраивается по законам общения. Что объясняется характером объектов профессиональной деятельности. В качестве объектов профессиональной деятельности выступают определённые лица, семьи, социальные группы, общности. Воздействие на указанные объекты связано с коммуникацией и взаимодействием. Работник социальной сферы должен уметь формировать коммуникативные процессы с клиентами, владеть коммуникативными технологиями.

Решение указанной задачи заложено в базовой части профессионального цикла. Но вместе с этим следует конкретизировать отдельные направления формирования коммуникативного поведения. Мы считаем, что возможно проведение тренинга коммуникативного действия.

В данном случае действие можно рассматривать как текст, который имеет свою структуру, содержание,  может фиксироваться в определенных формах и  подвергаться коррекции. Действие является элементом общения людей. Оно представляет собой единый психофизиологический процесс, направленный на достижение цели и происходящий в определенных временных и пространственных рамках.

При разработке тренинга в значительной мере использовались понятия театральной педагогики, разработанные П. М. Ершовым [1].

В ходе тренинга действие рассматривается как материал технологии взаимодействия. Действие (акт поведения) характеризуется двумя чертами:  волевым началом и определенной целью. Весь тренинг строится на конструировании моделей поведения. В ходе занятий постоянно ведется информирование группы, вводятся новые понятия. Основные понятия, которые используются  на занятиях, можно перечислить следующим образом.

§  Трехчленная модель действия: восприятие – подготовка к действию – осуществление действия (оценка – пристройка –  воздействие).

§  Два плана действия: вербальный и невербальный.

§  Понятие «оценка» – восприятие объекта, на который направленно действие, в результате чего формируется перцептивный образ. Технологическое построение оценки: 1) смена объекта внимания, 2) собирание признаков, 3) поиск и выбор новой цели, что ведет к смене действия.

§  «Пристройка» – это позиции партнеров по общению относительно друг друга. Группы пристроек с целью воздействия на человека: снизу, сверху, наравне.

§  «Вес». Это мышечное ощущения тяжести или легкости тела в ответ на оценку своих сил и возможностей достичь цель в конкретной ситуации.

§  «Мобилизация». Одновременно с мышечным ощущением происходит мобилизация и демобилизация сил. Мобилизованность ведет к конкретному действию. В случае демобилизации действия не происходит.

§  Наступление. В театральной педагогике под наступлением понимается овладение инициативой, отказ от инициативы является обороной.

§  Оборона – это ряд действий, адресованных партнеру и объединенных общей целью: освободиться от воздействия партнера.

§  Объект действия. Объектом действия является сознание другого человека. Сознание имеет шесть «адресов» воздействия: внимание, чувство, воля, воображение, память, мышление.

§  Функции общения: а) информационно-коммуникативная; б) познание людьми друг друга, «прочтение» человеческого поведения, учет индивидуальных особенностей партнеров; в) взаимовлияние людей друг на друга; г) организация межличностных взаимоотношений, приспособление в общении.

§  Коммуникативные умения: описание поведения, коммуникация чувств, активное слушание, обратная связь, конфронтация, речевая экспансия, внешняя выраженность действия (мимика, жестикуляция, пантомимика).

Данный тренинг имеет обучающую, формирующую и коррекционную направленность. В ходе занятий субъектами моделирования выступали ведущий и члены группы. На начальной стадии тренинга субъектом моделирования преимущественно выступал ведущий. Особенностью занятий являлось то, что члены группы к каждому занятию изучали литературу, подбирали отдельные игры и упражнения, что было основной совместной деятельностью ведущего и группы. Некоторые носили отвлеченный характер, то есть были взяты не из реальной жизни. В ряде случаев такой подход активизировал работу членов группы, помогал творчески подойти к выполнению задания. Тренинг способствует развитию коммуникативной и конфликтной компетентности. Конфликтная компетентность предполагает умение устанавливать отношения сотрудничества, выстраивать отношения с другими адекватно ситуации.

Одновременно с формирующей стратегией в тренинге реализуется и диагностическая функция. Участники группы сравнивают собственные актуальные способности, поведенческие реакции с идеальными моделями, с поведенческими реакциями других участников тренинга. Самодиагностика также является одним из планов групповой работы, она сочетается с реализацией функции коррекции. Раскрытие латентных возможностей вносит вклад в коррекционное изменение. После диагностики происходит наращивание собственных возможностей.

На базе диагностической и формирующей стратегии в тренинге решалась задача модификации поведения. Элементы модифицирующего тренинга направлены на обучение оценке социальных ситуаций, на формирование готовности преодолевать нежелательные формы поведения, усиление адаптивных поведенческих реакций.

Поведенческие реакции следует рассматривать как систему, состоящую из ряда элементов:

1)  аффективно-динамические реакции (обида, гнев и другие);

2)  вербальные реакции;

3)  поведенческие реакции;

4)  невербальные реакции (жесты, поза и другие).

Объектом воздействия в тренинге становится вся система поведенческих реакций.

В данном случае мы считаем возможным использование элементов поведенческой и когнитивной теорий. При этом поведение рассматривается как определенный тип реагирования, элемент социодинамики личности. Поведенческий подход дает возможность воздействовать на механизмы внешней выразительности. В тренинге обязательна рефлексия, следует постоянно подчеркивать важность соединения когнитивной сферы личности, вербального и невербального поведения, аффективно-динамических реакций. На занятиях СПТ выделяется идея о том, что изменить можно только себя, но не других людей. Основное внимание уделяется изменению восприятия себя и других, что ведет к изменению отношений с другими людьми. В литературе по проблеме отношений указывается, что восприятие социальных объектов связано с проблемой отношений, но эта обусловленность является достаточно сложной. В ходе тренинга проводилось формирование когнитивной установки на системное понимание отношений и общения. В. Н. Мясищев в систему отношений включил следующие элементы: 1) конативный элемент (потребности); 2) эмоциональный компонент (эмоциональные реакции, эмоциональные состояния, эмоциональные отношения); 3) интересы; 4) оценочные отношения; 5) убеждения личности. Отношения различаются по направленности: позитивные и негативные отношения [2].

В конечном итоге тренинг формирует готовность к социально-психологическому анализу собственного поведения и поведения других.

Библиографический список

1.    Ершов П. М. Режиссура как практическая психология. – М.: Искусство, 1972.

Мясищев В.Н. Психология отношений / под редакцией А. А. Бодалева. –  М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 356 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии