Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

К вопросу об этнической идентичности как социально-психологической характеристике

Т. Р. Саноян

Российский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,

г. Москва, Россия

 

Идентичность как отдельная социально-психологическая характеристика предполагает осознание внимания к вопросу «Кто Я?», который является насущным для человека, обусловливающим важнейшие аспекты его жизнедеятельности.

Э. Эриксон пришёл к выводу, что только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конечном счёте будет способствовать чувству гуманности [6, с. 572].

Современный исследователь А. А. Байченко также считает, что и этническая идентичность, соединяя в себе интересы, чувства и чаяния народа, является одним из факторов гуманизации межличностного и межнационального общения [1, с. 3].

Н. А. Иванова подчёркивает, что проблематика социальной идентичности в целом – достаточно молодая область исследования. В качестве различных видов социальной идентичности выделяются этническая, профессиональная, культурная, религиозная и др. В целом, под социальной идентичностью автор понимает динамическое, прижизненно формирующееся в ходе взаимодействия, социального сравнения и активного построения социальной реальности целостное образование, выступающее как система ключевых социальных конструктов субъекта [2, с. 97]. 

Для нас представляет интерес разновидность социальной идентичности – этническая идентичность. Т. Г. Стефаненко констатирует терминологическую неопределённость самого понятия «этническая идентичность». Так, отечественные авторы практически как синонимы используют понятия «этническая идентичность» и «этническое самосознание». В зарубежной науке используется понятие «этничность». По мнению Т. Г. Стефаненко не следует отождествлять этническую идентичность с этническим самосознанием, так как этническая идентичность – это психологическая категория, которая включает осознание человеком своей принадлежности к определённой этнической общности [5, с. 7, 9]. Мы бы добавили, что понятие «этническое самосознание» шире, чем «этническая идентичность». На наш взгляд, оно включает в себя этническую самооценку, уровень притязаний, рефлексию. Данное видение соотношения двух понятий может выступать предметом изучения отдельного исследования.

Таким образом, понятие «этническая идентичность» представляет собой социально-психологическую характеристику, отражающую результат отождествления человека с определённой этнической группой и приписывание себе свойственных данной группе мыслей, чувств, состояний.

Анализ литературы показывает, что и структура идентичности тоже вызывает у исследователей разночтения. Так, по мнению Н. Л. Ивановой, в качестве структурных компонентов социальной идентичности выступают: когнитивный, мотивационный и ценностный компоненты [2, с. 97]. Н. С. Самошкина считает, что социальная идентичность имеет трёхкомпонентную структуру, которая представлена когнитивным, аффективным и ценностным компонентами, связанными между собой [3, с. 99]. Помимо структурных компонентов, исследователи выделяют и уровни идентичности, то есть её состав. Так, М. Н. Согомонян определила два таких уровня: личностно-психологический и социально-психологический. Личностно-психологический уровень идентичности связан с представлением о себе, как члене какой-то группы, а также с эмоциональным комплексом, возникающим от самооценки этой принадлежности. На социально-психологическом уровне представления о себе формируются как производные от осознания человеком своей причастности к определённой социальной группе. Человеку свойственно сравнивать свою группу с другими и вести себя так, чтобы представить свою группу в благоприятном свете [4, с. 17].

В научной литературе при изучении проблем этнической идентичности обращается внимание на «этноцентризм», сущность которого сводится к противоречию между моралью своего и чужого этноса, что, в конечном счёте, может привести к назреванию межличностного конфликта. Выделяются этноцентрическая мораль – всё оценивается с точки зрения одного этноса и гуманистическая мораль (надэтническая) – человек оценивает свой и чужой народ в пределах общечеловеческих ценностей.

Из вышесказанного следует, что  идентичность представляет собой сложное социально-психологическое образование, которое определяет и отражает принадлежность личности к той или иной этнической группе. 

Библиографческий список

1.    Байченко А. А. Формирование этнической идентичности городских подростков: автореф. … дис. канд. педагог. наук. – М., 1999. – 17 с.

2.    Иванова Н. Л. Профессиональная идентичность в социально-психологических исследованиях // Вопросы психологии. – 2008. – № 1. –С. 89–100.

3.    Самошкина И. С. Территориальная идентичность как социально-психологический феномен // Вопросы психологии. – 2008. – № 4. – С. 99–106.

4.    Согомонян М. Н. Этнокультурные предпосылки устойчивости диаспоры: традиции и институты: автореф. … дис. канд. философ. наук. – Ростов-на- Дону, 2003. – 27 с

5.    Стефаненко Т. Г. Этническая идентичность: от этнологии к социальной психологии // Вестник Моск. ун-та. – Серия 14. Психология, 2009. – № 2. – с. 3–17.  

Эриксон Э. Детство и общество. – СПб.: Ленато, АСТ, 1996. –592 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии