Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коммуникативные условия возникновения и разрешения конфликтов в социально-культурной сфере

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Коммуникативные условия возникновения и разрешения конфликтов в социально-культурной сфере

А. О. Ефремова

Алтайская государственная академия культуры и искусств,

г. Барнаул, Россия

 

Как и для любого социального института, для учреждений социально-культурной сферы характерны разнообразные конфликты.

В области социально-культурной сферы напряженность конфликта усиливается  в связи с особой эмоциональностью его участников, и нередко эти столкновения оказывают определяющее влияние на качество деятельности учреждений культуры. Распри между сотрудниками могут годами «лихорадить» трудовые коллективы данной сферы и даже приводить к их распаду. Повышенная эмоциональность, связанная с ней конфликтность, по нашему мнению, отличает студентов вузов культуры и искусства уже на стадии обучения будущих специалистов социально-культурной сферы. Можно сказать, что в определенной степени социально-культурная сфера является своеобразным индикатором для изучения информационно-коммуникативной конфликтологии.

Для объяснения этого явления обратимся к потребностно-информационной теории П. В. Симонова и его известной формуле:

Эмоция = П x (Ни – Ии), где П – уровень потребности; Ни – необходимая для удовлетворения потребности информация; Ии – имеющаяся информация [1].

Здесь становится очевидным, что субъект испытывает отрицательные эмоции, когда располагает недостаточным количеством информации и положительными – когда информации оказывается в избытке [2].

Профессию работника социально-культурной сферы в силу высокой степени неопределённости индивидуально-уникального продукта труда отличает постоянный дефицит необходимой информации и потому повышенная эмоциональность.  

Коммуникация же есть именно информационное взаимодействие субъектов, которое характеризуется суверенитетом участников взаимодействия, суверенитетом их ценностных ориентаций, интересов, представлений о предмете взаимодействия и отношения к нему [3].

А. В. Соколов пишет о том, что коммуникативные конфликты стали неизбежным спутником общественной жизни, представленным на всех уровнях социальной коммуникации – межличностном, груп­повом, массовом [3]. Под конфликтом В. Ф. Кузнецов понимает столкновение двух и более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия [4].

Коммуникативные конфликты возникают в процессе общения. К источникам таких конфликтов относятся следующие факторы: деструктивность стиля спора и, как следствие этого, негативные результаты спора; коммуникативные техники, ведущие к возникновению конфликта; «коммуникативные барьеры», мешающие взаимопониманию. Расхождения возникают из-за желания навязать своё видение и понимание ситуации. Коммуникативные барьеры возникают из-за неумения или нежелания почувствовать другого человека, проникнуться его потребностями, заботами или болью.

Это объективные причины конфликта. Зачастую к ним присоединяются эмоциональные, которые распознать гораздо сложнее.

Эмоции в содержательном плане – это переживание человеком своего личного отношения к тем или иным явлениям окружающей действительности, а также субъективное состояние, которое возникает в процессе взаимодействия с тем или иным явлением окружающей действительности.

В связи с повышенной эмоциональностью людей, работающих в социально-культурной сфере, в коммуникативных конфликтах на первое место выходит эмоциональная составляющая.

Эмоциональные источники конфликта в литературе представляют в следующем более дифференцированном виде:

§  эмоции, связанные с потребностью контролировать людей, влиять на них, добиваться желаемого социального статуса;

§  эмоции, связанные с потребностью получать одобрение со стороны других людей, переживать принадлежность к значимой для себя группе;

§  эмоции, связанные с потребностью справедливости, со стремлением к равенству и честности во взаимоотношениях;

§  эмоции, связанные с самоидентификацией – с потребностью в автономности, самореализации, позитивном «образе – Я», в утверждении собственных ценностей.

Эмоциональные источники напрямую связаны с нравственными установками каждой личности и именно от этих установок и зависит эмоциональная составляющая конфликта [2].

В сферах, где осуществляется коммуникация, в том числе в социально-культурной сфере, неизбежны конфликты, но их необходимо технологично разрешать. С учётом указанной специфики нашей сферы обратимся к существующим наработкам.   

Для успешного разрешения конфликта необходимо:

§  во-первых, ещё до разгара дискуссии точно сформулировать суть конфликта;

§  во-вторых, конфликтующим сторонам общаться активно и открыто, не допускать прерывания диалога, т. к. это стратегия избежать, а не решить конфликтную ситуацию, и в дальнейшем такая стратегия заводит в тупик;

§  в-третьих, необходимо ввести запрет на ультиматумы, иначе общение не будет продуктивным;

§  в-четвёртых, просьбы и предложения необходимо изъяснять как можно конкретнее, т. к. чем конкретнее просьба, тем больше вероятность её выполнения;

§  в-пятых, нельзя при обсуждении переходить к обсуждению личностных особенностей какого-либо участника конфликта.

Разрешение коммуникативных конфликтов в любой отрасли, в том числе и в социально-культурной, требует специальной подготовки, как теоретической, так и практической. Поэтому начинать разрешение конфликтов необходимо под наблюдением опытного наставника, но не следует забывать, что ситуация неожиданно может принять стихийный характер (например, в связи с появлением новых участников или исполнением требований кого-то из участников).

Таким образом, при решении конфликтов в указанной области необходимо учитывать ее специфику, поскольку в ней споры чаще всего происходят на почве эмоциональности и невозможности реализации творческого потенциала какой-либо частью культработников.

В связи с этим необходимо по мере возможности создавать условия для самовыражения всех работников, чтобы в дальнейшем избежать подобных столкновений. Помимо этого, для выявления несхожести темпераментов и характеров необходимо проводить тренинги и разнообразное тестирование. Это позволит при работе в группах распределить людей так, чтобы не было недопонимания, что позволит в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций [2].

Мы рассмотрели коммуникативные условия возникновения и разрешения только внутрикорпоративных конфликтов. Но работник социально-культурной сферы находится также в многочисленных контактах со своими целевыми аудиториями, которые в свою очередь находятся в многообразном потребностно-информационном поле. Коммуникативная система усложняется и требует дальнейшего изучения.  

Библиографический список

1.    Симонов П. В. Темперамент – характер – личность. – М., 1984.

2.    Связи с общественностью как социальная инженерия / под ред. В. А. Ачкасова, Л. В. Володина. – СПб, 2005.

3.    Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации. – СПб, 2002.

Кузнецов В. Ф. Связи с общественностью: теория и технологии. – М., 2007.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии