Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коммуникативный аспект Олонхо Саха

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Коммуникативный аспект Олонхо Саха

Г. С. Попова

Северо-Восточный Федеральный университет

им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия

 

В текстах эпоса-олонхо саха содержится последовательная цепь коммуникативных актов. Коммуникантами выступают представители («жители») трех миров олонхо: Творцы-Айыы; люди солнечного улуса; Абаасы Верхнего мира; Абаасы Нижнего мира. Абаасы Нижнего и Верхнего миров между собой в коммуникацию обычно не вступают. А также Абаасы не обращаются непосредственно к Айыы. Абаасы могут вступить в контакт (в коммуникацию) только с людьми. Айыы же через своих посланников, вещателей – чаще всего Удаганок Айыы, Богатырей Айыы, мальчика Посыльного Сорук Боллур уол  – связываются со всеми представителями трех миров. Люди, в свою очередь, также только через посредников могут вступить в коммуникацию и с Айыы, посылая им свою весть или просьбу, и с Абаасы, бросая им вызов. Посредниками при этом могут стать духи-Иччи, например, Дух-хозяйка земли Аан Алахчын Хотун, языковая сущность Тыл иччитэ и пр. Причем, у каждого образа олонхо свой особый вещатель Тыл иччитэ. Например, у Аан Алахчын Хотун языковая сущность выступает в виде кукушки, у коня богатырского – в виде идола ростом с двухгодовалого ребенка, у девки Абаасы кыыса – в виде самки твари болотной, а у человека Тыл иччитэ проявляется и в качестве огня, и в качестве стрелы, а то и в виде певчей птички, голоса стерха, звона колокольчика [1].

Изучив и научившись использовать каналы коммуникации в олонхо, современный человек сможет получить информацию о природе непознаваемых «вещей в себе» (по И. Канту, 18-й в.), об информационных каналах и потоках, приходящих из трансцендентного. Также человек сможет научиться читать с помощью культурных семов, концептов, культурного фона и коннотаций информацию, посылаемую предками в текстах культуры [2]. Главной информацией олонхо мы считаем благую весть о продолжении жизни на земле и о сохранении гармонии Трех миров олонхо, Вселенской гармонии и порядка против Хаоса.

Межкультурная коммуникация как взаимодействие представителей разных лингвокультур осуществляется через восприятие текстов культуры, в данном случае текста олонхо. Осуществление межкультурной коммуникации посредством текста олонхо будет способствовать процессу идентифицирования личностью самой себя [3]. Также каналы коммуникации олонхо помогут установить живую связь времен – прошлого, настоящего и будущего, осуществить историю.

Библиографический список

  1. Ойунский П. А. Нюргун Боотур Стремительный. Олонхо / Второе, полное издание. Утверждено к печати Ученым советом ИГИ АН РС (Я). – Якутск, 2003. – С. 77–79, 191, 227.
  2. Маслова В. А. Лингвокультурология. – М., 2001. – C. 48.
  3. Гудков Д. Б. Теория и практика межкультурной коммуникации / Д. Б. Гудков. – М.: Гнозис, 2003. – С. 117–121.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии