Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Политическое участие российской молодёжи в начале XXI в.: основные движения и организации

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Политическое участие российской молодёжи в начале XXI в.: основные движения и организации

Т. А. Ионова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

На протяжении 2010-х гг. в России наблюдается рост численности молодёжных политических объединений. Это обусловлено тем, что люди и социальные общности в условиях демократии имеют возможность свободно выбирать политические идеологии, движения и организации, соответствующие их ценностям, взглядам, ориентациям, отвечающие их интересам. Формирование разветвленной системы общественных движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурности его интересов. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава.

К либеральным движениям относятся Российская Ассоциация студенческих профсоюзных организаций (РАПОС) и Московское Молодежное «Яблоко» (ММЯ). Их деятельность наименее заметна в современной России. Акции этих организаций не бывают настолько массовыми, чтобы вызывать опасения со стороны милиции. Их целями является участие в выработке и реализации государственной молодежной политики, представление и защита социально-экономических прав молодежи.

Сторонниками крайних, решительных действий являются движения национал-большевиков, скинхедов и Молодёжный левый фронт. Именно эти организации объявили о создании коалиции по борьбе с «путинским режимом». Несмотря на все решительные действия этих политических движений их цели все же различны. Национал-большевистская партия была создана в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах. Скинхеды в свою очередь выступают против расового равноправия. Участники МЛФ считают, что первоочередные меры, которые нужны для спасения страны – это сокращение чудовищного разрыва между богатыми и бедными, привлечение к суду всех, кто нажился на страданиях народа, расширение возможностей населения по участию в управлении государством. Все эти движения можно также отнести к организациям, которые существуют независимо от политической обстановки. Общей их целью является участие в выработке нового политического режима. Но их численность невелика. Поэтому, скорее всего, они никогда не смогут воплотить свою цель в жизнь.

К проправительственным силам относятся «Идущие вместе» и их клон «Наши». Они являются самыми массовыми среди всех молодёжных политических организаций. Цели и задачи этих движений четко сформулированы в уставах. Их деятельность полностью подчинена правительству. Пока оно в них заинтересовано, эти движения будут существовать. Для самого правительства «Наши» и «Идущие вместе» – подручный материал, который они используют исключительно в своих целях.

Этим особенности и статистические данные свидетельствуют о невысокой вероятности либеральной «цветной» революции в России.

Название

объединений
Участники по

официальным данным
Сочувствующие
Скинхеды
85000
100000
Национал-большевики
7000
10000
Либералы
5000
10000
Проправительственные объединения
200000
 
Итого
300 000 [4]

По данным статистики и по оценкам самих партий на 2005 г. число молодых политбойцов в стране было таково.

Оппозиция.

1. «Пора» (если придут революционеры из Киева) – 2000 человек. Через полгода намерены вывести на улицы не менее 5000.

2. Молодежное «Яблоко» – 1600 человек.

3. Национал-большивистская партия (НБП-лимоновцы) – 12000.

Итого: около 20000 бойцов.

Прокремлевские силы.

1. «Наши» – 3000 человек только руководящего состава (лидеры движения заявляют, что могут уже через неделю вывести на улицы 50000).

2. «Идущие вместе» – 100000 человек.

Итого: около 150000 бойцов [1].

Всего по примерным подсчетам получается . По сравнению с численностью населения в России  146.000.000. Это очень мало. При этом про существование всех этих молодежных движений знают лишь единицы. 10 % людей знают «Наши», 4 % – «Идущие вместе»; 3 % – ММЯ и РАПОС. Всем остальным симпатизируют только статистические погрешности. Это свидетельствует о преувеличенности слухов о молодежном политическом бунте и революционных буревестниках, и реальной перспективе определённого политического влияния на внутриполитическую обстановку в стране только для движения «Наши», которое, если и собирается совершать революцию – то только кадровую. Неоднозначную оценку такой ситуации дал известный общественно-политический деятель Александр Проханов, редактор газеты «Завтра».

«Стада молодежи в сегодняшней России – это безголовый планктон, ими легко управлять. У них нет желания идти в политику. Но им нравится, когда их за драку не сажают в кутузку, а награждают. Все это происходит, потому что в воздухе запахло «оранжевым». И, насмотревшись на Украину, все поняли: у кого молодежный кулак – тот и царь майдана.

До сих пор молодежь тусовалась только у Лимонова. Их мало и «Наши» их растопчут. Потому что «Наши» – это сборная скинхедов, футбольных фанатов и засланцев из спецслужб. Это боевая машина, причем настроена она уже не под Путина, а под его преемника. Слово «Наши» придумал еще телеведущий Невзоров в начале 90-х. И «Наши» его удачно позаимствовали. Уж не знаю, хорошо или плохо, но «оранжевые» в Россию через «Наших» уже вряд  ли  пройдут» [2].

Так или иначе, над Россией нависла реальная угроза, связанная с молодежными движениями. Она состоит в том, что, выйдя на политическую арену, молодежь стала неуправляемой. В итоге она оказалась фактором нестабильности, и время от времени даже выходит в самостоятельное плавание, порой заканчивающееся тяжелыми последствиями. Пугает и то, что ряды политических движений с каждым годом молодеют. «Сын начал поздно возвращаться домой, стал раздражительным и неразговорчивым. Подумала о худшем – наркотики. Вся в слезах, попросила рассказать, не таиться, обещала, что с отцом себя продадим, но ему поможем. А он в ответ: «Не говори глупостей, мам, какие наркотики? Выборы у нас». Но ведь он еще учится в школе…» Н. Глушкова, Самара [3]. И таких случаев в нашей стране тысячи.

На политическую арену России все активнее выходят люди, сформировавшиеся в эпоху горбачевской гласности и ельцинские «лихие 90-е». Они зачастую лишены страха перед властью и научились не верить ни словам, ни авторитетам, ни рейтингам. В связи с этим ухудшение социально-экономической и социокультурной ситуации в стране, а также попытки решать возникающие проблемы жёсткими административными методами, девальвация легитимности государственных институтов и демократических механизмов, сохранение и усиление имеющегося уровня коррупции могут привести к резкой эскалации политизированного молодёжного экстремизма и преступных действий, объясняемых политическими мотивами. О такой тенденции свидетельствуют, в частности, действия в Приморье в феврале – июне 2010 г. молодёжной преступной группы, получившей со стороны части общества в связи со своими заявлениями наименование «приморских партизан» [5].

Библиографический список

1. Васюнин И. Люди // Новая газета – Мир людей. – 2005. – № 16.

2. Ворсобин В. 170 тысяч бойцов готовы к новой русской революции // Комсомольская правда. – 2005. – № 19.

3. Колесниченко А. Партийная поросль // Аргументы и факты. – 2001. –№ 19.

4. Степин Д. Топоры точим // Комсомольская правда. – 2005. – № 19.

5. Приморские партизаны [Электронный ресурс] // Википедия. Свободная энциклопедия [Сайт]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Приморские_партизаны. – Дата обращения: 14.11.2010.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии