Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема усвоения языка эмоций дошкольниками

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Проблема усвоения языка эмоций дошкольниками

Н. А. Довгая

Дальневосточный государственный университет,

г. Владивосток, Россия

 

Способность понимать и выражать в вербальной форме свои и чужие эмоции является важным условием эффективного общения. Сообщая собеседнику о своих переживаниях, человек не только проясняет ему свое отношение к предмету разговора, но и сам получает возможность более глубокого понимания своих чувств и мотивов. Кроме того, вербализация эмоций имеет особое значение в эмоционально напряженных и конфликтных ситуациях, служа саморегуляции и предоставляя возможность разрешить конфликт социально приемлемым способом [2].

Однако становление этой способности сопряжено с целым рядом трудностей. Нами было предпринято лонгитюдное исследование различных аспектов эмоционального развития, включая вербальный компонент, у детей дошкольного возраста в период с 4-х до 6-ти лет. Исследование показало, что даже в старшем дошкольном возрасте дети затрудняются вербально обозначить такие эмоции, как  грусть, стыд, вина, удивление. Было также обнаружено, что успешность вербализации зависит от характера стимульного материала. В нашей работе детям предлагались две задачи по вербализации эмоций: на основе сюжетной картинки и на основе фотографии. На всех возрастных этапах первая задача решалась детьми значимо лучше, чем вторая.

Идентифицируя и вербализуя эмоцию, ребенок старается соотнести наличную ситуацию с собственным эмоциональным опытом, но ограниченные возможности рефлексии, характерные для дошкольного возраста, затрудняют этот процесс. Кроме того, недостаточная сформированность модели психического часто не позволяет ему понять, что разные люди в аналогичных ситуациях могут испытывать разные эмоции [3].

Являясь внутренними, ментальными процессами, эмоции не могут стать предметом практической деятельности ребенка, которая предоставляет широкие возможности для усвоения конкретных понятий. Приходясь преимущественно на период дошкольного детства, усвоение языка эмоций, как и формирование активного лексикона в целом, происходит в процессе общения со взрослым, который выступает в качестве своеобразного эталона [1]. Для полноценного усвоения детьми эмоциональной лексики необходимо наличие “вербальной обработки” эмоционально насыщенных ситуаций, которая предполагает достаточно большой запас эмоциональной лексики у родителей, вербальное обозначение родителями эмоциональных состояний ребенка и принятие его эмоциональных реакций [4].  Но именно то, каким образом взрослые люди, окружающие ребенка, используют слова, обозначающие эмоциональные состояния, в своей обыденной речи, в существенной степени определяет трудности усвоения соответствующих  понятий детьми-дошкольниками. К числу таких особенностей использования словаря эмоций взрослыми людьми, согласно нашим наблюдениям, мы относим:

1.    Дефицит общения взрослых с детьми по поводу чувств в целом.

2.    Частое использование взрослыми отрицательных форм («Не бойся!»,  «Меня не радует твое поведение», «Я не удивлен» и т. п.).

3.    Использование слов, обозначающих эмоциональные состояния, в переносном смысле. Так, например, в качестве реакции матери на признание ребенка в совершении какого-либо проступка можно нередко услышать: «Я очень рада!» или нечто подобное.

4.    Использование парадоксальных сочетаний слов, обозначающих эмоции («Я страшно рад!»).

Эти замечания дают основания говорить о необходимости уделять особое внимание эмоциональному развитию детей, в том числе и развитию у них способности к вербализации эмоций. Но важно отметить, что знание большого количества слов, обозначающих эмоции, как таковых не может в данном случае являться самоцелью. Не  будучи сопряженными с собственным эмоциональным опытом ребенка и наполненными для него чувственным смыслом, слова-эмоции не будут выполнять своей основной функции – служить средством самоанализа и способствовать саморегуляции в процессе общения.

Библиографический список

1.    Гордеева О. В. Развитие языка эмоций у детей // Вопросы психологии. – 1995. – № 2. – C. 137–139.

2.    Сергиенко Е. А., Лебедева Е. И., Прусакова О. А. Модель психического в онтогенезе человека. – М.:  Институт психологии РАН,  2009 г.

3.    Соловьева Н. В. Особенности вербализации эмоциональных представлений дошкольниками: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07: – Москва, 1999.

Трунов Д. Г. Проблемы вербализации эмоционального опыта // Язык и духовность. Тезисы краевой научно-практической конференции. – Пермь, 2007. – С. 147–151.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии