Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема усвоения языка эмоций дошкольниками

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Проблема усвоения языка эмоций дошкольниками

Н. А. Довгая

Дальневосточный государственный университет,

г. Владивосток, Россия

 

Способность понимать и выражать в вербальной форме свои и чужие эмоции является важным условием эффективного общения. Сообщая собеседнику о своих переживаниях, человек не только проясняет ему свое отношение к предмету разговора, но и сам получает возможность более глубокого понимания своих чувств и мотивов. Кроме того, вербализация эмоций имеет особое значение в эмоционально напряженных и конфликтных ситуациях, служа саморегуляции и предоставляя возможность разрешить конфликт социально приемлемым способом [2].

Однако становление этой способности сопряжено с целым рядом трудностей. Нами было предпринято лонгитюдное исследование различных аспектов эмоционального развития, включая вербальный компонент, у детей дошкольного возраста в период с 4-х до 6-ти лет. Исследование показало, что даже в старшем дошкольном возрасте дети затрудняются вербально обозначить такие эмоции, как  грусть, стыд, вина, удивление. Было также обнаружено, что успешность вербализации зависит от характера стимульного материала. В нашей работе детям предлагались две задачи по вербализации эмоций: на основе сюжетной картинки и на основе фотографии. На всех возрастных этапах первая задача решалась детьми значимо лучше, чем вторая.

Идентифицируя и вербализуя эмоцию, ребенок старается соотнести наличную ситуацию с собственным эмоциональным опытом, но ограниченные возможности рефлексии, характерные для дошкольного возраста, затрудняют этот процесс. Кроме того, недостаточная сформированность модели психического часто не позволяет ему понять, что разные люди в аналогичных ситуациях могут испытывать разные эмоции [3].

Являясь внутренними, ментальными процессами, эмоции не могут стать предметом практической деятельности ребенка, которая предоставляет широкие возможности для усвоения конкретных понятий. Приходясь преимущественно на период дошкольного детства, усвоение языка эмоций, как и формирование активного лексикона в целом, происходит в процессе общения со взрослым, который выступает в качестве своеобразного эталона [1]. Для полноценного усвоения детьми эмоциональной лексики необходимо наличие “вербальной обработки” эмоционально насыщенных ситуаций, которая предполагает достаточно большой запас эмоциональной лексики у родителей, вербальное обозначение родителями эмоциональных состояний ребенка и принятие его эмоциональных реакций [4].  Но именно то, каким образом взрослые люди, окружающие ребенка, используют слова, обозначающие эмоциональные состояния, в своей обыденной речи, в существенной степени определяет трудности усвоения соответствующих  понятий детьми-дошкольниками. К числу таких особенностей использования словаря эмоций взрослыми людьми, согласно нашим наблюдениям, мы относим:

1.    Дефицит общения взрослых с детьми по поводу чувств в целом.

2.    Частое использование взрослыми отрицательных форм («Не бойся!»,  «Меня не радует твое поведение», «Я не удивлен» и т. п.).

3.    Использование слов, обозначающих эмоциональные состояния, в переносном смысле. Так, например, в качестве реакции матери на признание ребенка в совершении какого-либо проступка можно нередко услышать: «Я очень рада!» или нечто подобное.

4.    Использование парадоксальных сочетаний слов, обозначающих эмоции («Я страшно рад!»).

Эти замечания дают основания говорить о необходимости уделять особое внимание эмоциональному развитию детей, в том числе и развитию у них способности к вербализации эмоций. Но важно отметить, что знание большого количества слов, обозначающих эмоции, как таковых не может в данном случае являться самоцелью. Не  будучи сопряженными с собственным эмоциональным опытом ребенка и наполненными для него чувственным смыслом, слова-эмоции не будут выполнять своей основной функции – служить средством самоанализа и способствовать саморегуляции в процессе общения.

Библиографический список

1.    Гордеева О. В. Развитие языка эмоций у детей // Вопросы психологии. – 1995. – № 2. – C. 137–139.

2.    Сергиенко Е. А., Лебедева Е. И., Прусакова О. А. Модель психического в онтогенезе человека. – М.:  Институт психологии РАН,  2009 г.

3.    Соловьева Н. В. Особенности вербализации эмоциональных представлений дошкольниками: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07: – Москва, 1999.

Трунов Д. Г. Проблемы вербализации эмоционального опыта // Язык и духовность. Тезисы краевой научно-практической конференции. – Пермь, 2007. – С. 147–151.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии