Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Руководитель как координатор межличностного общения в трудовом коллективе

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Руководитель как координатор межличностного общения в трудовом коллективе

М. А. Бондаренко

Сибирский государственный технологический университет,

г. Красноярск, Россия

 

К руководству современным трудовым коллективом сегодня необходимо подходить с позиций науки управления, а не привычных методов, как бы хорошо они ни служили в прошлом. Это становится особенно значимым при столкновении различных мнений в трудовом коллективе. Поэтому кроме умения руководителя ставить задачу, определять права и обязанности работников, выбирать средства достижения цели и методы контроля, важно его умение управлять общественным мнением трудового коллектива. То есть современный руководитель для достижения поставленных целей трудовым коллективом должен обладать способностью к созданию  команды единомышленников. Управленческая практика со всей очевидностью свидетельствует, что без умения со стороны руководителя наладить деловое общение с подчиненными и партнерами, установить деловые связи, невозможны ни эффективное управление, ни эффективная работа учреждения. Практическое изучение данного вопроса показывает, что у значительной части руководителей разного уровня не всегда достаточный уровень как общей культуры, так и культуры делового общения.

Важность общения в управлении невозможно переоценить. Почти всегда из того, что делают руководители для достижения эффективности деятельности учреждения, осуществляется в процессе общения. Практика свидетельствует, что управленцы всех уровней расходуют на различные виды общения до 80 % своего рабочего времени [1]. Таким образом, общение представляет собой крайне сложный и многогранный процесс, который должен быть организован сознательно, на базе научных теоретических знаний. Только в этом случае управленческая деятельность способна быть эффективной. Деловое общение служит активатором в организации и оптимизации всей разновидности предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой и т. п. Управленческое общение – это общение, преследующее своей целью системное руководство людьми, т. е. формирование их деятельности в определенно заданном направлении, поддержание и при необходимости корректировку заданного курса. К составляющим управленческого общения относят: приказы, распоряжения, указания, рекомендации, советы; обратную контрольную информацию, поступающую от подчиненных о выполнении задания; оценку руководителем выполнения поставленной задачи.

В каждом отдельном случае делового общения руководителя существует пять основных стадий [2].

Первая стадия – «Начало». Общение начинается с входа руководителя в коммуникативную ситуацию беседы, выступления, встречи, собрания и т. д. Процесс входа включает следующие действия: оценку коммуникативной ситуации, ориентацию в этой ситуации, выбор объекта взаимодействия, постановку ситуативной задачи общения.

Вторая стадия – «Подход к объекту взаимодействия». Этот процесс включает следующие действия: пристройку к объекту, то есть поиск удобной для общения дистанции, положения, позы, взаиморасположения, что способствует привлечению к руководителю внимания объекта общения.

Третья стадия – «Настройка», то есть процесс, как говорил К.С. Станиславский, происходящий через «зондирование души» объекта. На данной стадии, осуществляется настройка на эмоционально-психологическое состояние объекта взаимодействия, формируется общее социально-психологическое поле общения.

Четвертая стадия – «Первый ход в общении». Цели этой стадии – сообщить объекту некоторую информацию, побудить объект к взаимодействию, трансформировать объект взаимодействия в равноправного субъекта, партнера общения. При передаче информации необходимо во внутренней речи словесно оформить возникшую мысль, идею, затем высказать ее, то есть, перевести из внутренней речи во внешнюю. И как следствие, это высказывание должно быть услышано и понято.

Пятая стадия – «Заключительная часть общения». Это ответный ход объекта, ставшего субъектом – партнером общения. То есть получение ответной, необходимой руководителю по выстроенной им схеме общения информации.

Все эти 5 стадий должны быть соблюдены руководителем в каждой конкретной форме общения, в которой он берет на себя функции организатора и катализатора взаимодействия.

Базовой характеристикой руководителя как субъекта общения является наличие у него коммуникативной активности, причем активности целенаправленной, осознанной, осуществляемой свободно. Свобода общения достигается через овладение техникой и технологией коммуникативных действий. Осуществление свободной коммуникативной деятельности требует от каждого руководителя владения специфическими коммуникативными средствами и приемами. Совокупность таких средств и приемов, психологических закономерностей их использования в конкретных ситуациях делового общения рассматривает технология общения. Технология общения – это учение о мастерстве общения. Предметом технологии общения является техника организации личностного взаимодействия одного партнера с другим. Владение технологией общения – профессиональное искусство руководителя, результатом которого должно стать достижение стоящей перед ним деловой цели: убеждение партнера принять конкретные предложения, предоставить необходимую информацию, побудить его предпринять конкретные действия в интересах ведущей стороны и т. п.

Библиографический список

  1. Горбатова М. М. Методы управления персоналом: учебное пособие. – Кемерово: Юнити, 2002. – 155 с.
  2. Менеджмент: учебное пособие для студентов вузов / под ред. Ж. В. Прокофьевой. – М.: Знание, 2000. – 287 с.
  3. Федосеев В. Н., Капустин, С. Н. Управление персоналом организации: учебное пособие для вузов. – М.: Экзамен, 2004. – 368 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии