Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Тактико-криминалистические особенности коммуникативного поведения в уголовном судопроизводстве

К-8-12-10
05.12-06.12.2010

Тактико-криминалистические особенности коммуникативного поведения в уголовном судопроизводстве

Н. К. Коровин

Новосибирский государственный технический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Коммуникация это специфическая форма взаимодействия людей в процессах их познавательно-трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 5 УПК РФ в уголовном судопроизводстве России выделяют следующие основные части, каждая из которых включает несколько стадий:

§  досудебное производство – возбуждение уголовного дела; предварительное расследование, которое может проходить в форме дознания или следствия;

§  судебное производство – подготовка материалов уголовного дела к судебному заседанию; судебное разбирательство в суде первой инстанции; производство в суде второй инстанции виде апелляции или кассации; исполнение приговора и других судебных решений;

§  исключительные стадии уголовного судопроизводства, связанные с пересмотром судебных решений, вступивших в законную силу – надзорное производство и возобновление производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Роль общения в уголовно-процессуальной деятельности бывает настолько велика, что оно в ряде случаев играет в ней основную, ведущую роль. Как пишет Г. М. Андреева, «люди не просто общаются в процессе выполнения ими различных функций, но они всегда общаются в некоторой деятельности по поводу нее» [2].

Стадия возбуждения уголовного дела возникает в соответствии со ст. 140 УПК РФ с момента получения информации о преступлении и требует более чуткого и внимательного отношения, особенно в ситуации, когда люди впервые рассказывают об обстоятельствах дела, психика которых травмирована, находятся в состояние психической напряженности.

Тактический прием – это наиболее эффективный и рациональный способ действия или линия поведения. С целью выявления негативных обстоятельств необходимо использовать различные тактические приемы преодоления противодействию расследованию преступлений [3].

Среди приемов логического характера наиболее распространено предъявление доказательств, таких как показания соучастников, свидетелей, потерпевших, документы, данные криминалистических учетов, демонстрация видеозаписи допроса, возможностей судебной экспертизы. Из числа приемов психологического характера следует указать на убеждение в необходимости дать правдивые показания. Среди приемов тактического характера можно выделить: «допущение легенды», «повторность», «отвлечение внимания». Суть этого приема раскрывает Л. М. Карнеева: «Следователь, заведомо зная, что не получит правильного ответа на основной интересующий его вопрос, задает ряд других вопросов, менее «опасных» с позиции допрашиваемого. Между тем ответы на эти вопросы помогают найти ответ на основной замаскированный вопрос» [5].

Г. Ф. Горский и Д. П. Котов указывают на такой прием, как «проговорка», и считают его нравственным, «ибо опора здесь делается не на случайную оговорку, а на проговорку об обстоятельствах, как правило, известных только лицу, причастному к преступлению» [4].

Одним из важных судебных действий на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции является перекрестный допрос, при котором необходимо учитывать характерные тактические приемы как со стороны государственного обвинителя, так и со стороны защитника.

Следует отметить, что целесообразно применять не только вербальную форму фиксации доказательств, но и иные, такие как наглядно-образная, предметная и графическая.

В настоящее время возникли принципиально новые технические средства, а особенно наглядно образные средства фиксации в виде криминалистической видеозаписи, что вызывает необходимость разрабатывать новые научные рекомендации для применения их как на стадии предварительного расследования, так и на иных стадиях уголовного судопроизводства, и особенно на стадии судебного разбирательства.

Библиографический список

1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001. – № 174 – ФЗ.

2. Андреева Г. М. Социальная психология. – М., 1996. – С. 79.

3. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р. С. Белкина. – М. : НОРМА, 2009. – 990 с.

4. Горский Г. Ф., Кокорев Л. Д., Котов Д. П. Судебная этика. – Воронеж, 1974. – С. 109.

5. Карнеева Л. М. Тактические приемы допроса обвиняемого // Труды ВШ МВД СССР. – Вып. 32. – М., 1971. – С. 179.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии