Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Конфликтология миграционных процессов

Конфликтология миграционных процессов

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Миграция – важнейшая особенность современной мировой экономики. Неравномерное развитие государств, с одной стороны, ведет к избытку рабочей силы, а с другой – ее нехватке. Поэтому в поисках заработка огромные массы людей перемещаются из одних государств в другие. По некоторым данным количество мигрантов в мире достигает 25 млн. человек. Миграция фактически становится постоянным фактором мировой экономики.

Вместе с тем перемещение людей имеет место и внутри страны. Внутренняя миграция связана с межрегиональными социально-экономическими диспропорциями. Она может быть вызвана и другими причинами, в том числе и этническими, межнациональными. В советское время, как известно, 75 млн советских граждан жили за пределами своих административных границ. С распадом СССР огромные потоки людей стали перемещаться из одних государств ближнего зарубежья в другие. Перемещение людей происходило и внутри России. Оно было вызвано межэтническими столкновениями. С 1991 по 2002 г. на территории страны сменили место жительства 27 млн человек [1].

Наиболее интенсивная миграция происходила в южные регионы страны. Неконтролируемая миграция и формирование этнических диаспор в «русских регионах» Северного Кавказа – в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области, как показывает практика, сопровождались межэтническими конфликтами.

В совокупности русские регионы занимают 68,5 % территории северокавказского региона, а общая численность их жителей составляет 12 млн человек (68,35 % населения Северного Кавказа и 8,25 % – всей России). Ставропольский и Краснодарский края и Ростовская область наиболее развитые в промышленном отношении регионы России. Они рассматриваются как российская житница, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. От стабильности в этих регионах межнационального мира и согласия зависит успех российской политики на большом Кавказе, равно как и безопасность страны.

В многонациональных районах области в целом стабильная межнациональная обстановка. Однако порой между представителями кавказских этносов и русскими возникают конфликтные ситуации. Основные конфликтогенные факторы следующие:

·      криминальные действия как мигрантов, так и представителей местного населения (драки, убийства, ограбления);

·      обособление иноэтничных групп (стремление реализовать свои идеалы и ценности и не соблюдать правила и нормы этнического большинства);

·      продолжение миграционной активности и мигрантофобия ме­стного населения;

·      отсутствие эффективной национальной политики по предупре­ждению конфликтной ситуации;

·      влияние чеченского конфликта.

Конфликт между местными жителями и чеченцами в Мартыновском районе в марте 2000 г. завершился выдвижением требований о проведении референдума о выселении из района чеченцев и дагестанцев. Подобные конфликты имели место и в других районах.

Усиление миграции в область способствует радикализации требований казачества. Оно добивается ограничения экономических, политических прав мигрантов, депортации их, прежде всего представителей Кавказа, за пределы Дона.

Общее состояние казачьего движения на Дону характеризуется борьбой за власть, за влияние на народные массы, требованиями о наделении казаков особыми привилегиями, ростом «антикавказских» настроений.

В связи с событиями в Чеченской Республике Ростовская областная администрация, не заявляя собственной позиции по отношению к вводу войск в Чеченскую Республику и предоставляя решение проблемы федеральным органам государственной власти, видит свою задачу в сохранении стабильности в крае. Такая позиция вызвала критику со стороны лидеров ряда политических партий и движений, требующих политической оценки действий федерального руководства.

Позиции казачьих организаций по этому вопросу разделились. Руководство Всевеликого войска Донского, заключившее в августе 1994 г. Договор о дружбе и сотрудничестве с Чеченской Республикой, требовало безусловного признания независимости Чеченской Республики. Руководство Чечни, в свою очередь, признало донское казачество народом, имеющим право на создание своей государственности. Другая казачья организация – Казачье общество Войска Донского – полностью поддержала действия федеральных властей, требовало применить силу по отношению к бандформированиям Д. Дудаева и предлагало для этого свои услуги.

Этнополитическая ситуация в русских районах Северного Кавказа выдвинула на передний план ряд актуальных задач, имеющих не местное, а федеральное значение. Среди них конфликтолог С. Маркедонов наиболее важными считает следующие:

·      формирование единой политической нации – российский народ, призванного интегрировать все российские этносы;

·      превращение миграции в действенный инструмент социально-экономического развития, а не в угрозу безопасности;

·      налаживание нормальных межэтнических отношений и избавление от этнических и миграционных мифов;

·      формирование на юге России единого правового пространства [2].

Русское население в регионе играет ключевую роль в социально-экономическом и культурном развитии северокавказских обществ. Его вклад в экономическое, хозяйственное и культурное развитие северокавказских республик неоценим. Присутствие русских в национальных республиках – один из важных факторов формирования общероссийских культурных ценностей, самосознания и патриотизма. Русское население, вместе с тем, играет стабилизирующую роль в межэтниче­ских отношениях, предупреждая напряженность и межгрупповые конфликты.

На отток русских повлияло и существенное изменение этнокультурной среды обитания городского и сельского населения русских. Интенсивный приток сельских жителей из числа коренных дагестанских народов в города привел к понижению урбанизированности дагестанского города и повышению уровня конфликтогенности. А активность исламской конфессии (открытие большого количества мечетей, строительство медресе, проведение массовых религиозных обрядов) русские рассматривали как исламизацию региона.

Определенное влияние на отток русских оказала активизация криминальных структур и отсутствие правовой защиты. Затягивание судебных разбирательств, незаконные решения по искам граждан, неисполнение принятых решений, нарушение закона представителями правоохранительных органов в отношении русских стало повседневным явлением. Прямые угрозы в их адрес, вытеснение с руководящих должностей и выселение из престижных квартир усилили миграцию и осложнили обстановку. Так, например, в Кизляре только на 29 % функционирующих предприятий и организаций руководящие должности занимают русские, тогда как удельный вес их составляет 45 %.

Миграционные процессы обусловлены как социально-экономическим кризисом, так и обострением межнациональных отношений.

Библиографический список

1.    Вопросы регулирования миграционных процессов в Российской Федерации // Аналитический вестник Государственной думы. – 2003. – Вып 3. – С.10.

Маркедонов С. Указ. Соч. – С. 172.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии