Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методические вопросы определения социальной напряженности в Дагестане

Методические вопросы определения социальной напряженности в Дагестане

Х. М. Хаджалова

Институт социально-экономических исследований

Дагестанского научного центра РАН,

г. Махачкала, Россия

 

Социальная напряженность в Дагестане определяется как интегральная характеристика социально-экономического положения в регионе и имеет сложную внутреннюю структуру, включающую в себя широкий спектр таких факторов, как неудовлетворенность жизненными условиями, самооценку людьми повседневного настроения, оценку экономического положения страны, материального благосостояния семей, показатели социального оптимизма в сфере экономики, политической ситуации, степень доверия властям и др. Исследование уровня социальной напряженности в южных регионах России и прогнозирование причин, способствующих ее снижению или возникновению, можно проводить в режиме мониторинга на основе предлагаемой нормативной модели по статистическим и социологическим реальным показателям в соотношении с предельно-критическими значениями по социально-экономическим ресурсам различных видов развития региона.

Для оценки уровня социальной напряженности, осуществляемой путем выявления отклонений показателей от диапазона нормативной базовой модели социальной напряженности, нами определены 12 региональных предельно-допустимых значений показателей социальной напряженности на примере РД: объем ВРП на душу населения; индекс физического объема промышленной продукции; индекс потребительских цен; стоимость минимального набора продуктов питания; удельный вес населения с денежными доходами ниже величины ПМ; коэффициент фондов; реальные денежные доходы; уровень безработицы; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; условный коэффициент естественной убыли населения; соотношение браков и разводов; коэффициент демографической нагрузки.

Все показатели имеют равный приоритет во влиянии на итоговый показатель социальной напряженности (ИПСН). Коэффициент влияния на ИПСН определяется как отношение фактического показателя к критическому или наоборот – в зависимости от направления влияния конкретного показателя. Коэффициент влияния на ИПСН>1 свидетельствует о превышении критического значения и об увеличивающем влиянии данного показателя на ИПСН. Значение показателя, близкое к 1, означает предкритическое состояние соответствующего фактора. Согласно расчетам наибольшую напряженность вызывают показатели бедности и безработицы. Показатель, характеризующий уровень бедности превышает критический уровень в 4–6 и более раза. Хотя в последние годы наблюдается тенденция снижения данного показателя. Показатель же уровня безработицы также остается на критическом уровне и превышает критический уровень в 3–4 раза. Экономические факторы также оказывают усиливающие влияние на социальную напряженность. Прежде всего, это показатель объема ВРП на душу населения. Хотя значение данного показателя имеет динамику к снижению, но его значение все равно превышает критический уровень. Социально-демографические факторы также оказывают существенное влияние на социальную напряженность, но в последние годы отмечается некоторая стабилизация этого показателя. В целом по всем группам факторов социальной напряженности можно отметить следующее. На протяжении 1996–2008 гг. социальная напряженность в Республики Дагестан хотя и превышает критический уровень, но вместе с тем наблюдается и существенное снижение социальной напряженности с 74 % в 1996 г. до 16 % в 2008 г.

Систему показателей, применяемую для оценки социальной напряженности необходимо дополнить результатами социологических исследований. В рамках данного исследование проведен социологический опрос «Потенциал протеста» среди 500 жителей Республики Дагестан, которые отвечали на вопросы: есть ли потенциал протеста в регионе, с чем он связан и к каким последствиям могут привезти те или иные действия протестующих. Среди основных причин, повышающих вероятность массового участи населения в различных акциях социального протеста, относятся следующие характеристики социальной ситуации населения:

·      высокий уровень неудовлетворенности населения материальными и экономическими условиями жизни;

·      высокий уровень недоверия общественным структурам и институтам власти;

·      напряженность политической ситуации в регионе;

нерешенность наиболее острых проблем современной жизни общества.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии