Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые аспекты истории организованной преступности в России

Некоторые аспекты истории организованной преступности в России

О. И. Колесная

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Организованная преступность является социальным явлением, которое отражает процессы, осуществляющиеся в различных сферах общественной жизни. Ее всплеск характерен для периодов сложных и драматичных преобразований в системе экономических отношений и социальной структуре, усиления социальной напряженности.

Генезис организованной преступности уходит своими корнями в дореволюционную Россию, где были распространены взяточничество и мздоимство, злоупотребление служебным положением, нарушение закона должностными лицами. Уже к концу XVII – началу XVIII в. сложилась (пока стихийно) своеобразная корпорация бродяг. В XIX в. эти нищие, промышлявшие мелким воровством и попрошайничеством являли собой довольно многочисленную группу преступников. Именно они и стали основателями существующей доныне категории «воров в законе». К началу XX в. хорошо отлаженной организацией преступного промысла отличались банды конокрадов, мошенников, картёжных шулеров, фальшивомонетчиков.

В начале XX века в России возникают сформировавшиеся центры преступности. Прежде всего, это крупные города: Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Ростов. В годы утверждения советской власти воровская элита была частично уничтожена, частично эмигрировала. Преступники более низкой квалификации стали шире практиковать (особенно в условиях войн и послевоенной разрухи) мародерство, грабежи, разбои. Основной формой организованной преступности становится банда. Правоохранительные органы предпринимали особенно эффективные меры по борьбе с бандитизмом и «ворами в законе» в конце 1930-х и во второй половине 1940-х гг.

Однако на рубеже 1960–1970 гг. прогремели дела, свидетельствовавшие о наличии хорошо отлаженной и четко функционирующей организованной преступности (первая бандитская группировка, вооруженная автоматическим оружием «Тяп-ляп» (Казань), первые «рэкетиры» (группировка Монгола), фальсификация спиртных напитков и др.). В ходе ряда уголовных дел были выявлены разветвленные и хорошо организованные цепочки преступных связей, уходящие в самые высокие эшелоны власти.

Общая преступность особо интенсивно росла в конце 1980 – начале 1990 гг. Групповая преступность увеличилась более чем в 3 раза за период 1993–1999 гг. Особенно интенсивно росла корыстная преступность. Если вся преступность с середины 1950 гг. увеличилась в 7– 8 раз, то корыстная – в 12–15. При этом снижалась раскрываемость корыстно-хозяйственных и корыстно-должностных преступлений, что вело к укреплению бюрократической организованной преступности.

Коррупция и активное включение в организованную преступность коррумпированных чиновников широко распространяются в условиях экономической и политической нестабильности. В общей структуре коррумпированных лиц в 2004 г. отмечалась наибольшая доля работников министерств, комитетов и властных структур на местах (свыше 40%).  Инвестиции из государственного бюджета зачастую идут в коммерческие организации, действующие под прикрытием преступных сообществ. В отдельных регионах преступные элементы фактически подчинили себе легальные органы власти. Нередко осуществляются попытки повлиять на ход расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.

В годы перестройки ранее «теневые», преступные предприниматели формировали легальный бизнес и неизбежно вели в него за собой и своих кураторов из мира криминала. Новые формы экономических обусловили возникновение крупных преступных сообществ, контролирующих отдельные сферы экономики, промышленного производства, бытового обслуживания в различных регионах страны. Особую угрозу представляют контрабанда стратегического сырья и фондируемых материалов, незаконная торговля оружием, банковская преступность, в том числе отмывание средств криминального происхождения. Экспансия организованной преступности в экономику приобрела угрожающие масштабы. Значительным полем деятельности для организованной преступности является кредитно-банковская система. Распространяются такие преступления, как хищения денежных средств, наносящие государству огромный ущерб, ложное банкротство и т. п. Широко используется преступниками получение комиссионных при распределении вне аукционов централизованных банковских кредитов. Преступные группировки и находящиеся под их контролем организации и фирмы не ослабляют внимания и к операциям с ценными бумагами.

Этнические сообщества имеют большое влияние в крупных городах России, особенно в Москве. Самыми активными этническими группировками России являются грузинская, чеченская, азербайджанская, татарская, армянская, курдская, цыганская. Далеко не все эти сообщества равнозначны в своих интересах, структуре, методах действий, сфере интересов, но есть у них и общие черты. Во многих городах России имеются диаспоры упомянутых национальностей. Преступники или лица, склонные к совершению преступлений, принадлежа к одной этнической группе и находясь в условиях, где они являются национальным меньшинством, быстро объединяются в преступные сообщества. Важное значение при этом имеют общность языка и традиций, ментальность, присущие тем или иным этническим группам.

В Центральной России наряду с этническими группами, на долю которых приходится около 60 % всех организованных формирований, активно действует и множество местных преступных сообществ. Да и этнические группы далеко не однородны: они включают от 10 до 70% местных жителей. Существование этнических групп преступников – показатель социальной неустроенности многих граждан на своей родине, безработицы, полулегального положения в местах временного проживания и т. п. Так, в Санкт-Петербурге существуют несколько десятков этнических группировок выходцев из кавказского региона. В связи с усилением милицейского режима по контролю над приезжими и, особенно, над «лицами кавказской национальности», для представителей этих группировок стали характерными преступления в отношении своих земляков. В городе распространены похищения бизнесменов, выкуп передается на родине похищенного при посредничестве «воров в законе».

Современная Россия стала полигоном международной организованной преступности. В ней появились чисто этнические организованные преступные группировки из граждан Вьетнама, Китая, Афганистана и других стран. Это во многом обусловлено пребыванием на территории РФ большого числа иностранцев, находящихся на нелегальном положении.

В зарубежных странах, к сожалению, различий между украинскими, грузинскими, азербайджанскими преступными группами не делают и говорят о русской мафии, принимая за основу русский этнос. Это вредит России в развитии международных отношений.

В силу неразрывной взаимосвязи организованной преступности с комплексом социально-экономических проблем противодействие ей предполагает сложное переплетение как общесоциальных (социально-экономических, политических, правовых), так и специально-криминологических мер. Общесоциальные меры направлены на социально-экономическое развитие общества и предупреждение тем самым преступности в целом. К ним относится преодоление кризисных явлений в экономике, политике, общественных отношениях и социальной сфере, в т. ч. снижение уровня социальной напряженности.

Библиографический список

1.    Долгова А. И. Организованная преступность, её развитие и борьба с ней. – М., 2001.

2.    Гуров А. И. Организованная преступность в России. – М., 2003.

3.    Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. – М., 1990.

4.    Иншаков С. М. Криминология: Вопросы и ответы. – М., 2000.

5.    Косталевский Я. История организованной преступности в России. – М., 2004.

6.    Лунеев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. – М., 2003.

Попов В. И. Актуальные проблемы борьбы с наиболее опасными проявлениями организованной преступности. – М., 2004.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии