Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О взаимосвязи исламского правоведения, международного права и мирового порядка как условии преодоления социальной напряженности

О взаимосвязи исламского правоведения, международного права и мирового порядка как условии преодоления социальной напряженности

Ш. Н. Зари

Университет Азад Ислам,

г. Астара, Иран

 

Понимание исламом гражданского мира сформировано не только на аятах Корана, но и на письмах и посланиях пророка Мухаммеда старейшинам родов и эмирам, где он приглашал их сотрудничать в исламе и принять его. Письмо пророка, написанное им на седьмой год Хиджры правителям Ирана, Рима, Египта, Хабаша, Йемена, Бахрейна и Иордании, как раз свидетельствует о том, что пророк представлял себе проблемы формирования гражданского общества определенным образом. Так, в письме Хазрата Мухаммеда императору Ирана Хосрову Первизу говорится: «Приветствие Великому Кесрасу (правителю) Ирана во имя Аллаха  Всемилостливого и Милосердного, от Мухаммеда. Также приветствие каждому, кто ищет истину и поклоняется Аллаху и Его пророкам. Тем, кто свидетельствуют о том, что нет другого бога, кроме Аллаха, единого и непревзойденного, и верят, что Мухаммед, Его паства и Его пророк. Я велением Бога призываю вас к Нему. Он меня направил к вам с тем, чтобы я указал вам путь, устрашил Его гневом, и призвать неверующих сломить свое упрямство. Чтобы быть спасенным, нужно прийти к исламской вере и если не приведете свой народ к этой вере, то все грехи народа огнепоклонников останутся на вашей совести» [2, с. 90].

Пути достижения этих положений ислам видит в стратегии приглашения к сотрудничеству и в джихаде (священная война за веру). Достижение поставленных целей и подготовка к ним является в исламской вере основополагающей задачей. Отсюда можно сделать вывод, что эти задачи практически являются обязанностью каждого мусульманина, причем как на государственном, так и неправительственном уровнях. Прежде всего вся политика, в том числе и на гуманитарном уровне,  должна строиться на основе многосторонней реализации властных прав Ислама. Разумеется, следует помнить, что стремление к распространению своих идей и полномочий присуще не только исламской вере и ее институтам. Возможно, это выражается в целом в стремлении человека самоутвердиться. Вместе с тем подобное стремление проявить себя в международном масштабе и  развиваться не должно свидетельствовать о том, что здесь есть происки гегемонизма и агрессии. Известно, что в понятие международного фактора входят не только юридические, но и физические лица, а участниками политической жизни считаются индивиды, процессы и социальные институты в целом. Т. е. отдельное лицо и идеи, которые он представляет, отдельная научная или религиозная школа или организация на основе определенных правовых норм может претендовать на возможность действовать в масштабах мирового сообщества.

Возьмем, к примеру, ООН. Эта организация уже в 1945 году подтвердила потребность человеческого сообщества в утверждении своего единства, своего общепланетарного мышления. Конвенция, принятая в названном году, имела цели и намерения, которые указаны в первой главе, 2.6: «Организация должна контролировать обеспечение в необходимых пределах международной безопасности и мира в странах, не являющихся членами ООН». Понятно, что этим заявлением создается база для международного сотрудничества с теми странами, которые не вступили по тем или иным причинам в ООН [2, с. 478].

Хазрат Али (алейхиссалам салаватуллах) в обращении к верующим как-то сказал: «О правоверные! Если есть кто-либо, увидевший факт насилия и подстрекательства народа на неправедные дела и от всего сердца оказавший при этом противодействие, то в ином мире его ждет спасение, т. е. освобождение от дотошного опроса о земных делах, если же кто-то, устав от созерцания неправедного дела, скажет вслух об этом, то тоже будет вознагражден, т. е. это вознаграждение превыше того, которое он получил бы, если бы отрицал увиденное в сердце, а не вслух. Если кто-либо мечом противодействует возвышению Бога (религии, товхида (веры), покорности Богу), то это лицо стоит на праведном пути и считается человеком, восставшим для достижения правильного пути…» [3, с. 1260].

Следовательно, в исламской системе место индивида в обществе и ответственность за улучшение положения человека в обществе определяется довольно четко, т. е. гуманитарные вопросы выходят из-под государственного монополизма в данном вопросе и носят национальный и общечеловеческий характер. Вмешательство лиц на уровне разъяснения является правом каждого, считается, по исламским законам, долгом и обязанностью каждого. Уклонение от данной обязанности считается непростительным грехом. В суре Аср, аяты 2 и 3 Корана мы читаем: «Люди, все, помимо тех, кто поклоняется Аллаху, считаются теми, кто приносит вред, те, кто поклоняются Аллаху, пригашают друг друга к праведности в вере» [4, с. 85].

Исламская религия предпочитает, чтобы все живущие на Земле создали единое образование – уммет. Здесь имеется в виду единение всех стран, вне зависимости от географического положения, от количества проживающих в стране граждан и социально-политического устройства государства.

Исламскую правовую систему можно рассматривать с двух точек зрения:

1. Желаемое состояние: здесь имеется в виду объединение всего мира на основе правовых норм ислама.

2. Наличное положение (т. е. соответствующее действительности): сейчас в мировом сообществе нет единства и общности, поэтому в современном мировом порядке нужно так применять исламские правовые нормы, чтобы улучшилось положение с правами и свободами граждан всех стран мира, чтобы элементы общегуманитарного, общепланетарного мышления завоевали прочное место в умах и сознании людей [5, с. 189].

С точки зрения ислама проблема «табеиййат» (общность) может рассматриваться двояким образом:

1. Исламская общность (уммат, табиййат). Она объединяет в себе лишь мусульман, составив тем самым единое целое. С точки зрения ислама именно эта общность и являет собой подлинное единство, в основе которой лежит и возможность создания также гражданского общества [6, с. 49].

2. Национальное единство (табииййат). Здесь индивиды объединены по признаку единства веры, территории, этнических показателей, духовной жизни и вместе составляют нацию. Этот признак, как считают в исламской вере, является преходящим и второстепенным.

Независимо от того, где проживают верующие, они считаются гражданами единого, сильного и достойного государства – уммата. Каждый мусульманин может пользоваться четырьмя преимуществами подобного единства:

1)    право на свободу действия: действие, или деяние основано на принципе Эбахе, где и предполагается возможность для каждого мусульманина действовать по своему усмотрению;

2)    право защиты жизни и имущества: исламское государство обеспечивает защиту здоровья, жизни и имущества своих граждан от агрессии и нападения;

3)    ответственность граждан перед другими гражданами: исламская вера подразумевает ответственность каждого индивида перед обществом, а следовательно, перед другими гражданами;

4)    активное участие каждого члена общества в социально-политической жизни: преимущественное право в общественной жизни у каждого мусульманина – это «тегва», т. е. практическая активность и сохранение своего достоинства, следовательно, каждый из них может возвыситься практически до самого высокого уровня политической системы управления.

Библиографический список

  1. Аль Ахмади. Али Ибн Гусейнали. Мекатиль Аль Росол.–  Бейрут, 1998. – Т.1 (на арабском языке).
  2. Гурбани Зейналабдин. Ислам и права человека. Изд. Фархенге Ислами. – Тегеран. – Т. 4, 1993 (на персидском языке).
  3. Перевод и толкование Нахджульбелаге. Фейзульислам. –Тт.1–6, высказывание 365 (на персидском языке).
  4. Хедеври, д-р Меджид. Мир и война в исламском законодательстве. Перевод Сейида Гуламрзы Сейиди. – Тегеран: Игбал, 1956 (на персидском языке).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии