Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О взаимосвязи исламского правоведения, международного права и мирового порядка как условии преодоления социальной напряженности

О взаимосвязи исламского правоведения, международного права и мирового порядка как условии преодоления социальной напряженности

Ш. Н. Зари

Университет Азад Ислам,

г. Астара, Иран

 

Понимание исламом гражданского мира сформировано не только на аятах Корана, но и на письмах и посланиях пророка Мухаммеда старейшинам родов и эмирам, где он приглашал их сотрудничать в исламе и принять его. Письмо пророка, написанное им на седьмой год Хиджры правителям Ирана, Рима, Египта, Хабаша, Йемена, Бахрейна и Иордании, как раз свидетельствует о том, что пророк представлял себе проблемы формирования гражданского общества определенным образом. Так, в письме Хазрата Мухаммеда императору Ирана Хосрову Первизу говорится: «Приветствие Великому Кесрасу (правителю) Ирана во имя Аллаха  Всемилостливого и Милосердного, от Мухаммеда. Также приветствие каждому, кто ищет истину и поклоняется Аллаху и Его пророкам. Тем, кто свидетельствуют о том, что нет другого бога, кроме Аллаха, единого и непревзойденного, и верят, что Мухаммед, Его паства и Его пророк. Я велением Бога призываю вас к Нему. Он меня направил к вам с тем, чтобы я указал вам путь, устрашил Его гневом, и призвать неверующих сломить свое упрямство. Чтобы быть спасенным, нужно прийти к исламской вере и если не приведете свой народ к этой вере, то все грехи народа огнепоклонников останутся на вашей совести» [2, с. 90].

Пути достижения этих положений ислам видит в стратегии приглашения к сотрудничеству и в джихаде (священная война за веру). Достижение поставленных целей и подготовка к ним является в исламской вере основополагающей задачей. Отсюда можно сделать вывод, что эти задачи практически являются обязанностью каждого мусульманина, причем как на государственном, так и неправительственном уровнях. Прежде всего вся политика, в том числе и на гуманитарном уровне,  должна строиться на основе многосторонней реализации властных прав Ислама. Разумеется, следует помнить, что стремление к распространению своих идей и полномочий присуще не только исламской вере и ее институтам. Возможно, это выражается в целом в стремлении человека самоутвердиться. Вместе с тем подобное стремление проявить себя в международном масштабе и  развиваться не должно свидетельствовать о том, что здесь есть происки гегемонизма и агрессии. Известно, что в понятие международного фактора входят не только юридические, но и физические лица, а участниками политической жизни считаются индивиды, процессы и социальные институты в целом. Т. е. отдельное лицо и идеи, которые он представляет, отдельная научная или религиозная школа или организация на основе определенных правовых норм может претендовать на возможность действовать в масштабах мирового сообщества.

Возьмем, к примеру, ООН. Эта организация уже в 1945 году подтвердила потребность человеческого сообщества в утверждении своего единства, своего общепланетарного мышления. Конвенция, принятая в названном году, имела цели и намерения, которые указаны в первой главе, 2.6: «Организация должна контролировать обеспечение в необходимых пределах международной безопасности и мира в странах, не являющихся членами ООН». Понятно, что этим заявлением создается база для международного сотрудничества с теми странами, которые не вступили по тем или иным причинам в ООН [2, с. 478].

Хазрат Али (алейхиссалам салаватуллах) в обращении к верующим как-то сказал: «О правоверные! Если есть кто-либо, увидевший факт насилия и подстрекательства народа на неправедные дела и от всего сердца оказавший при этом противодействие, то в ином мире его ждет спасение, т. е. освобождение от дотошного опроса о земных делах, если же кто-то, устав от созерцания неправедного дела, скажет вслух об этом, то тоже будет вознагражден, т. е. это вознаграждение превыше того, которое он получил бы, если бы отрицал увиденное в сердце, а не вслух. Если кто-либо мечом противодействует возвышению Бога (религии, товхида (веры), покорности Богу), то это лицо стоит на праведном пути и считается человеком, восставшим для достижения правильного пути…» [3, с. 1260].

Следовательно, в исламской системе место индивида в обществе и ответственность за улучшение положения человека в обществе определяется довольно четко, т. е. гуманитарные вопросы выходят из-под государственного монополизма в данном вопросе и носят национальный и общечеловеческий характер. Вмешательство лиц на уровне разъяснения является правом каждого, считается, по исламским законам, долгом и обязанностью каждого. Уклонение от данной обязанности считается непростительным грехом. В суре Аср, аяты 2 и 3 Корана мы читаем: «Люди, все, помимо тех, кто поклоняется Аллаху, считаются теми, кто приносит вред, те, кто поклоняются Аллаху, пригашают друг друга к праведности в вере» [4, с. 85].

Исламская религия предпочитает, чтобы все живущие на Земле создали единое образование – уммет. Здесь имеется в виду единение всех стран, вне зависимости от географического положения, от количества проживающих в стране граждан и социально-политического устройства государства.

Исламскую правовую систему можно рассматривать с двух точек зрения:

1. Желаемое состояние: здесь имеется в виду объединение всего мира на основе правовых норм ислама.

2. Наличное положение (т. е. соответствующее действительности): сейчас в мировом сообществе нет единства и общности, поэтому в современном мировом порядке нужно так применять исламские правовые нормы, чтобы улучшилось положение с правами и свободами граждан всех стран мира, чтобы элементы общегуманитарного, общепланетарного мышления завоевали прочное место в умах и сознании людей [5, с. 189].

С точки зрения ислама проблема «табеиййат» (общность) может рассматриваться двояким образом:

1. Исламская общность (уммат, табиййат). Она объединяет в себе лишь мусульман, составив тем самым единое целое. С точки зрения ислама именно эта общность и являет собой подлинное единство, в основе которой лежит и возможность создания также гражданского общества [6, с. 49].

2. Национальное единство (табииййат). Здесь индивиды объединены по признаку единства веры, территории, этнических показателей, духовной жизни и вместе составляют нацию. Этот признак, как считают в исламской вере, является преходящим и второстепенным.

Независимо от того, где проживают верующие, они считаются гражданами единого, сильного и достойного государства – уммата. Каждый мусульманин может пользоваться четырьмя преимуществами подобного единства:

1)    право на свободу действия: действие, или деяние основано на принципе Эбахе, где и предполагается возможность для каждого мусульманина действовать по своему усмотрению;

2)    право защиты жизни и имущества: исламское государство обеспечивает защиту здоровья, жизни и имущества своих граждан от агрессии и нападения;

3)    ответственность граждан перед другими гражданами: исламская вера подразумевает ответственность каждого индивида перед обществом, а следовательно, перед другими гражданами;

4)    активное участие каждого члена общества в социально-политической жизни: преимущественное право в общественной жизни у каждого мусульманина – это «тегва», т. е. практическая активность и сохранение своего достоинства, следовательно, каждый из них может возвыситься практически до самого высокого уровня политической системы управления.

Библиографический список

  1. Аль Ахмади. Али Ибн Гусейнали. Мекатиль Аль Росол.–  Бейрут, 1998. – Т.1 (на арабском языке).
  2. Гурбани Зейналабдин. Ислам и права человека. Изд. Фархенге Ислами. – Тегеран. – Т. 4, 1993 (на персидском языке).
  3. Перевод и толкование Нахджульбелаге. Фейзульислам. –Тт.1–6, высказывание 365 (на персидском языке).
  4. Хедеври, д-р Меджид. Мир и война в исламском законодательстве. Перевод Сейида Гуламрзы Сейиди. – Тегеран: Игбал, 1956 (на персидском языке).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии