Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отношение к иноэтничной миграции в России: краткий обзор интернет-ресурсов

Отношение к иноэтничной миграции в России: краткий обзор интернет-ресурсов

И. М. Катыкова
Федеральный институт промышленной собственности,

г. Москва, Россия


 
Отношение к иноэтничной миграции в нашем обществе было и остается неоднозначным. С одной стороны, информация, преподносимая «желтой» прессой и телевидением, создает общее впечатление, что практически всё зло в нашей сегодняшней жизни – неудовлетворительные зарплаты, антисанитария на рынках, улицах и даже в жилых массивах, туберкулез, наркомания, увеличение количества брошенных детей, хамство в общественном транспорте, криминализация общества, не говоря уже об угрозе террористических актов и т. п. – всё это от мигрантов, «чужих». Таким образом, в обществе культивируется (вольно или невольно – это отдельный вопрос) отрицательное отношение к приезжим из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Китая, Вьетнама, некоторых других государств, а также некоторых республик в составе нашей Российской Федерации, независимо от причин, побудивших этих людей оставить родные, привычные им места и тронуться в иные края.
Учитывая актуальность проблемы отношения к иноэтничной миграции в России, с целью дать некую объективную оценку ее состоянию, мы проанализировали ряд Интернет-публикаций по теме связи социальной напряженности и националистических проявлений. Анализ был проведен автором в период с 31.05.2010 по 05.06.2010. В качестве поисковых терминов в поисковой системе Яндекс были выбраны: 1) «социальная напряженность» и «национализм»; 2) «социальная напряженность» и «мигранты». По первой поисковой паре было найдено 137 тыс. страниц, проанализировано 50 первых по поисковому списку. По второй паре найдено 376 тыс. страниц, проанализировано 50 первых по поисковому списку. В выборку попали статьи, опубликованные после 2002 года, а также две публикации – 1996 и 1997 года по первой поисковой паре. Из выборки были исключены повторяющиеся публикации и публикации, не содержавшие указанных поисковых терминов.
Большинство просмотренных и проанализированных публикаций относилось не к статьям «желтой» прессы и даже вообще периодики, а к серьезным научным статьям, отечественным и зарубежным, а также к авторефератам диссертаций по юриспруденции и социологии, аналитическим обзорам по результатам опросов ВЦИОМ и т. д.
Подход авторов этих публикаций к рассматриваемым проблемам имел явно объективную направленность, т. е. авторы стремились не искать виноватых («Миграционные процессы нельзя оценивать в терминах «хорошо-плохо» [1]), а разобраться в объективных причинах проблем с мигрантами и найти и предложить реальные пути их решения.
В отношении первой поисковой пары терминов: «социальная напряженность» и «национализм» были проанализированы взаимосвязь и взаимовлияние между этими общественными явлениями. Так, подавляющее большинство авторов публикаций указывает на прямую причинно-следственную связь социальной напряженности, возникшей на постсоветском пространстве современной России, со скачком конфликтов на национальной почве (30 из 50 публикаций), хотя и не указывают только на социальную напряженность как на единственную причину этой беды. Общеприняты такие понятия, как «экономический национализм» [2] и «социальные основы национализма», к которым авторы относят социальные противоречия, неравенство.
Однако шесть публикаций из 50-ти обращают внимание на обратную сторону данной проблемы, а именно, указывают, что и сами проявления национализма, включая крайнюю его форму – терроризм, способствуют нарастанию социальной напряженности, формируя, таким образом, некий замкнутый порочный круг. В то же время, в ряде публикаций высказано положение, что идеи национализма, используемые как идеи национального единства, напротив, могут приводить к стабильности общества, к экономическому росту (в качестве примера приведены Китай и ряд развивающихся стран, в которых при национальных режимах наблюдалась стабильность; а со сменой режима, например, в Индии, с вступлением в ВТО «высокий уровень экономического неравенства» стал «подрывать демократию» [3]), и даже – что национализм может приводить к формированию демократии как таковой [4]. Такое вот «единство и борьба противоположностей». Встретилось также и незначительное количество публикаций, авторы которых рассматривают проявления национализма как продукт деятельности правящих кругов, которые пытаются сделать его социальной опорой своей власти, контроля собственной стабильности.
В публикациях, найденных по второй паре поисковых терминов: «социальная напряженность» и «мигранты», были проанализированы следующие аспекты:
– объективность оценки миграционных процессов и самих мигрантов,
– уровень понимания и раскрытия причин современного процесса миграции,
– критика ошибочных действий различных органов власти по отношению к мигрантам как одной из причин их конфликтов с населением принимающей стороны,
– рекомендации по решению данных проблем.
Анализ указанных положений просмотренных публикаций выявил следующее.
Объективное отношение к мигрантам и миграционному процессу, включающее рассмотрение всех его плюсов и минусов, приведение статистических данных о его положительном влиянии на экономику России, раскрытие многих мифов о мигрантах, в частности, об их определяющей роли в росте преступности, высказано в 38 публикациях из 50-ти. При этом скорее негативное, чем позитивное отношение к «приезжим» обнаружено только в 12-ти публикациях.
Четко раскрывают причины современного процесса миграции, указывая на социальную напряженность постсоветского общества, 22 публикации из 50-ти. В то же время, в этих публикациях идет речь о положительном влиянии миграционных процессов на снижение межгосударственной напряженности.
На ошибочную политику различных российских властных структур, включая органы миграционной службы, коррумпированных представителей МВД, муниципальные власти, по отношению к мигрантам, что не позволяет быстро снизить остроту проблем, связанных с ними, указано в 12-ти публикациях из 50-ти. «Идея конфликта оправдывает бездействие власти», как говорится в одной из публикаций, критикующих публичные высказывания политиков, более всего, по мысли авторов, влияющих на негативизм к мигрантам и повышение напряженности в обществе [5].
Что же касается рекомендаций по решению миграционных проблем, только в 17-ти из 50-ти публикаций сделана такая попытка, остальные лишь касаются серьезности этого решения, приводя общие доводы в отношении совершенствования миграционного законодательства, необходимости его надлежащего исполнения на всех уровнях, и т. п.
Резюмируя анализ затронутого в этом исследовании пласта Интернет-публикаций, можно полагать, что в целом российское общество в большей степени объективно, чем негативно в отношении мигрантов; что ему по-прежнему в большей мере, чем нетерпимость, присуще человеческое сочувствие к тем, кто по разным причинам вынужден жить вдали от дома, часто в неудовлетворительных условиях; что наше общество проявляет тенденцию к конструктивному решению проблем, связанных с иноэтничной миграцией и межэтническими отношениями.
 
Библиографический список
 
1. Димаев А. Р. Миграция населения: сущность и влияние на общественные процессы в мире и в современном российском обществе (социологический анализ), автореф. дисс….д. соц. н., 27.07.2009.

http://dibase.ru/article/27072009_dimaevar/2

2. Джунусов М. С. Детонация национализма - взрыв эмоционального отношения к др. национальностям, вызванный различными сотрясениями в обществе, обострением в нем социальной напряженности, снижением или нарушением у населения нравственного самоконтроля.

http://skinheads.narod.ru/nazionalizm.m_s_gunusov.html#word75

3. Вивек Чиббер, профессор социологии Нью-Йоркского университета.

www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=77&tek=5893&issue=166

4. Нодия Г. Национализм и демократия.

www.politnauka.org/library/dem/nodia.php

5. Осипов А. Г. Идеология миграционной политики как элемент конструирования этнической конфликтности (на примере Краснодарского и Ставропольского краев). Серия «Исследования прикладной и неотложной этнологии», вып. 155, М.: ИЭА РАН, 2002.

www.igpi.ru/info/people/osipov/krasnodar_stavr.html.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии