Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Отношение к иноэтничной миграции в России: краткий обзор интернет-ресурсов

Отношение к иноэтничной миграции в России: краткий обзор интернет-ресурсов

И. М. Катыкова
Федеральный институт промышленной собственности,

г. Москва, Россия


 
Отношение к иноэтничной миграции в нашем обществе было и остается неоднозначным. С одной стороны, информация, преподносимая «желтой» прессой и телевидением, создает общее впечатление, что практически всё зло в нашей сегодняшней жизни – неудовлетворительные зарплаты, антисанитария на рынках, улицах и даже в жилых массивах, туберкулез, наркомания, увеличение количества брошенных детей, хамство в общественном транспорте, криминализация общества, не говоря уже об угрозе террористических актов и т. п. – всё это от мигрантов, «чужих». Таким образом, в обществе культивируется (вольно или невольно – это отдельный вопрос) отрицательное отношение к приезжим из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Китая, Вьетнама, некоторых других государств, а также некоторых республик в составе нашей Российской Федерации, независимо от причин, побудивших этих людей оставить родные, привычные им места и тронуться в иные края.
Учитывая актуальность проблемы отношения к иноэтничной миграции в России, с целью дать некую объективную оценку ее состоянию, мы проанализировали ряд Интернет-публикаций по теме связи социальной напряженности и националистических проявлений. Анализ был проведен автором в период с 31.05.2010 по 05.06.2010. В качестве поисковых терминов в поисковой системе Яндекс были выбраны: 1) «социальная напряженность» и «национализм»; 2) «социальная напряженность» и «мигранты». По первой поисковой паре было найдено 137 тыс. страниц, проанализировано 50 первых по поисковому списку. По второй паре найдено 376 тыс. страниц, проанализировано 50 первых по поисковому списку. В выборку попали статьи, опубликованные после 2002 года, а также две публикации – 1996 и 1997 года по первой поисковой паре. Из выборки были исключены повторяющиеся публикации и публикации, не содержавшие указанных поисковых терминов.
Большинство просмотренных и проанализированных публикаций относилось не к статьям «желтой» прессы и даже вообще периодики, а к серьезным научным статьям, отечественным и зарубежным, а также к авторефератам диссертаций по юриспруденции и социологии, аналитическим обзорам по результатам опросов ВЦИОМ и т. д.
Подход авторов этих публикаций к рассматриваемым проблемам имел явно объективную направленность, т. е. авторы стремились не искать виноватых («Миграционные процессы нельзя оценивать в терминах «хорошо-плохо» [1]), а разобраться в объективных причинах проблем с мигрантами и найти и предложить реальные пути их решения.
В отношении первой поисковой пары терминов: «социальная напряженность» и «национализм» были проанализированы взаимосвязь и взаимовлияние между этими общественными явлениями. Так, подавляющее большинство авторов публикаций указывает на прямую причинно-следственную связь социальной напряженности, возникшей на постсоветском пространстве современной России, со скачком конфликтов на национальной почве (30 из 50 публикаций), хотя и не указывают только на социальную напряженность как на единственную причину этой беды. Общеприняты такие понятия, как «экономический национализм» [2] и «социальные основы национализма», к которым авторы относят социальные противоречия, неравенство.
Однако шесть публикаций из 50-ти обращают внимание на обратную сторону данной проблемы, а именно, указывают, что и сами проявления национализма, включая крайнюю его форму – терроризм, способствуют нарастанию социальной напряженности, формируя, таким образом, некий замкнутый порочный круг. В то же время, в ряде публикаций высказано положение, что идеи национализма, используемые как идеи национального единства, напротив, могут приводить к стабильности общества, к экономическому росту (в качестве примера приведены Китай и ряд развивающихся стран, в которых при национальных режимах наблюдалась стабильность; а со сменой режима, например, в Индии, с вступлением в ВТО «высокий уровень экономического неравенства» стал «подрывать демократию» [3]), и даже – что национализм может приводить к формированию демократии как таковой [4]. Такое вот «единство и борьба противоположностей». Встретилось также и незначительное количество публикаций, авторы которых рассматривают проявления национализма как продукт деятельности правящих кругов, которые пытаются сделать его социальной опорой своей власти, контроля собственной стабильности.
В публикациях, найденных по второй паре поисковых терминов: «социальная напряженность» и «мигранты», были проанализированы следующие аспекты:
– объективность оценки миграционных процессов и самих мигрантов,
– уровень понимания и раскрытия причин современного процесса миграции,
– критика ошибочных действий различных органов власти по отношению к мигрантам как одной из причин их конфликтов с населением принимающей стороны,
– рекомендации по решению данных проблем.
Анализ указанных положений просмотренных публикаций выявил следующее.
Объективное отношение к мигрантам и миграционному процессу, включающее рассмотрение всех его плюсов и минусов, приведение статистических данных о его положительном влиянии на экономику России, раскрытие многих мифов о мигрантах, в частности, об их определяющей роли в росте преступности, высказано в 38 публикациях из 50-ти. При этом скорее негативное, чем позитивное отношение к «приезжим» обнаружено только в 12-ти публикациях.
Четко раскрывают причины современного процесса миграции, указывая на социальную напряженность постсоветского общества, 22 публикации из 50-ти. В то же время, в этих публикациях идет речь о положительном влиянии миграционных процессов на снижение межгосударственной напряженности.
На ошибочную политику различных российских властных структур, включая органы миграционной службы, коррумпированных представителей МВД, муниципальные власти, по отношению к мигрантам, что не позволяет быстро снизить остроту проблем, связанных с ними, указано в 12-ти публикациях из 50-ти. «Идея конфликта оправдывает бездействие власти», как говорится в одной из публикаций, критикующих публичные высказывания политиков, более всего, по мысли авторов, влияющих на негативизм к мигрантам и повышение напряженности в обществе [5].
Что же касается рекомендаций по решению миграционных проблем, только в 17-ти из 50-ти публикаций сделана такая попытка, остальные лишь касаются серьезности этого решения, приводя общие доводы в отношении совершенствования миграционного законодательства, необходимости его надлежащего исполнения на всех уровнях, и т. п.
Резюмируя анализ затронутого в этом исследовании пласта Интернет-публикаций, можно полагать, что в целом российское общество в большей степени объективно, чем негативно в отношении мигрантов; что ему по-прежнему в большей мере, чем нетерпимость, присуще человеческое сочувствие к тем, кто по разным причинам вынужден жить вдали от дома, часто в неудовлетворительных условиях; что наше общество проявляет тенденцию к конструктивному решению проблем, связанных с иноэтничной миграцией и межэтническими отношениями.
 
Библиографический список
 
1. Димаев А. Р. Миграция населения: сущность и влияние на общественные процессы в мире и в современном российском обществе (социологический анализ), автореф. дисс….д. соц. н., 27.07.2009.

http://dibase.ru/article/27072009_dimaevar/2

2. Джунусов М. С. Детонация национализма - взрыв эмоционального отношения к др. национальностям, вызванный различными сотрясениями в обществе, обострением в нем социальной напряженности, снижением или нарушением у населения нравственного самоконтроля.

http://skinheads.narod.ru/nazionalizm.m_s_gunusov.html#word75

3. Вивек Чиббер, профессор социологии Нью-Йоркского университета.

www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=77&tek=5893&issue=166

4. Нодия Г. Национализм и демократия.

www.politnauka.org/library/dem/nodia.php

5. Осипов А. Г. Идеология миграционной политики как элемент конструирования этнической конфликтности (на примере Краснодарского и Ставропольского краев). Серия «Исследования прикладной и неотложной этнологии», вып. 155, М.: ИЭА РАН, 2002.

www.igpi.ru/info/people/osipov/krasnodar_stavr.html.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии