Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема предупреждения и предотвращения внутриконфессиональных конфликтов в исламе на примере Республики Дагестан

Проблема предупреждения и предотвращения внутриконфессиональных конфликтов в исламе на примере Республики Дагестан

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

В Дагестане получили распространение все три мировые религии – ислам, христианство, иудаизм. Наиболее распространенным является ислам, начало проникновения которого в Дагестан датируется 642 годом.

В XX веке ислам становится доминирующим фактором духовной и общественной жизни Дагестана. На его территории функционирует более 2000 мечетей и примечетских школ. Духовные потребности верующих обслуживает многочисленный отряд богословов, а сам Дагестан превращается в один из центров подготовки мусульманских богословов. В республике создана разветвленная сеть высших и средних исламских учебных заведений.

По данным Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан в республике действует 1910 исламских объединений, из которых 1 891 – суннитских объединений: (1 107 джума-мечетей, 642 квартальные мечети, 162 молитвенных дома) и 20 шиитских объединений (7 центральных мечетей, 6 квартальных мечетей и 7 молитвенных домов).

В республике действуют 19 исламских вузов (около 2300 студен­тов), 14 филиалов вузов (около 250 чел.), 113 медресе (около 3000 чел.), 94 мактаба (более 700 чел.), всего обучающихся 6250 чел. В 2007 г. по сравнению с 2006 годом исламских вузов стало больше на 3, количество филиалов вузов сократилось и на 19, медресе – на 38, мактабов – на 184.

Общее количество обучающихся в исламских учебных заведениях в 2007 г. по сравнению с 2005 г. сократилось на 7 750 чел.

Второе место по числу последователей после ислама занимает христианство. Исторические источники свидетельствуют, что проникновение христианства происходит уже в V–VII веках. Его распространением занимались грузинские миссионеры. Христианские памятники, датируемые VII–X в. обнаружены в западных районах Дагестана. Активное проникновение христианства на Кавказ, в том числе и в Дагестан, происходит после присоединения Кавказа к России.

С древнейших времен в Дагестане получила распространение и такая монотеистическая религия, как иудаизм, оказавшая большое влияние на формирование мировых религий ислама и христианства. Достаточно сказать, что все иудейские пророки являются одновременно и христианскими, и мусульманскими, а Библия – священная книга не только иудеев, но и христиан.

В настоящее время в республике функционируют четыре иудейских молельных дома – нумаза (синагоги). Иудейская конфессия переживает кризис, обусловленный эмиграцией татов в последние годы и сокращением численности татского населения.

В 90-е годы прошлого столетия в Дагестан начало проникать зарубежное исламское течение ваххабизм, и это стало причиной обострения отношений в исламской общине и появление очага внутриконфессионального конфликта.

Зарубежный ислам еще в советское время имел достаточно сильное влияние на определенную часть местного населения. Именно это обстоятельство и стало благоприятной основой для распространения в республике в последнее время зарубежного исламского течения ваххабизм.

Ваххабизм – религиозно-политическое течение в суннитском исламе, возникшее на аравийском полуострове в середине XVIII века на основе учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаби. В историческом прошлом оно сыграло исключительно важную роль в объединении аравийских племен. Государство саудидов было создано в результате движения мусульманских реформаторов – ваххабитов.

Сущность ваххабизма раскрывается в таких системообразующих понятиях, как такфир и джихад. Такфир – это обвинение в неверии тех, кто не согласен с ваххабитской трактовкой ислама и единобожия. «Неверными», безусловно, являются все те, кто отступает от единобожия. Это положение распространяется и на всех представителей других религиозных течений, идеологических направлений, атеистов, марксистов, государственных служащих, партийных деятелей и т. д. Однако основной объект такфира прежде всего мусульмане, ибо немусульмане и так кяфиры, т. е. вероотступники. Именно для мусульман, отступивших от ваххабитской трактовки ислама, ваххабизм представляет наибольшую опасность.

Что касается понятия джихад, т. е. войны за веру, то оно, как отмечает И. П. Добаев, «трактуется, в первую очередь, как вооруженная борьба. Ведение джихада вменяется в обязанность каждому мусульманину (физически и умственно способному к этому), а объектом джихада являются кяфиры (неверные). Но поскольку таковыми объявляются все, кто не согласен с ваххабитами, то такой джихад ведется, в первую очередь, против мусульман, в частности, против тех, кто не согласен с приведенной трактовкой джихада» [1, с. 58].

Как видно, ваххабитское учение по своей сути является радикальным, экстремистским, посягающим на права и свободы граждан, пропагандирующим войну, разжигающим религиозную вражду, принуждающим к отказу от исполнения гражданских обязанностей, нарушающим общественную безопасность.

Все вышеназванные черты ваххабизма проявились и на современном этапе. Как отмечает российский исследователь А. А. Игнатенко, они основываются на специфической субъективной интерпретации положений ислама. Ваххабиты осуществляют деятельность (преимущественно с использованием насилия), направленную на изменение общественно-политического строя (в первую очередь в странах распространения ислама) [2].

Первые ваххабитские школы стали открываться в конце 80-х – начале 90-х годов в ряде районов Северного Дагестана. Так, например, в 1989 г. в селе Темираул Кизилюртовского района начала функционировать исламская школа по изучению основ ваххабизма под руководством известного исламского радикала Б. Кебедова.

Распространению ваххабитского ислама способствовала деятель­ность исламской партии «Возрождение» (ИПВ) и ее дагестанского отделения. Учредительный съезд ИПВ состоялся в 1990 г. в Астрахани. Участники съезда открыто заявили о своих фундаменталистских целях, о том, что они сторонники чистого ислама и у них своя идеология и свои формы борьбы. В уставе и программе ИПВ определены основные цели и задачи партии. Это – религиозно-просветительская деятельность, укрепление семьи, восстановление традиционных исламских форм ведения хозяйства, основанных на частной собственности, «вакуфных землях» и т. д.

В программе ИПВ много общих положений с программами других партий, но есть и существенные различия. Так, Исламская партия возрождения открыто заявляет о своей оппозиционности органам власти и нежелании конструктивно сотрудничать с ними. Исламские радикалы выступают за создание исламского государства в Дагестане. Лидеры радикального течения ваххабизма не раз заявляли о том, что Дагестан может остаться в составе России при условии, если Россия станет исламским государством.

По планам ваххабитов утверждение исламской власти в Дагестане должно проходить в три этапа. Первый этап, по их мнению, – это период создания религиозной инфраструктуры и массового распространения ислама в республике; второй – этап единения мусульман; и третий этап – джихад, который должен завершиться установлением исламской формы правления.

На первом, начальном этапе создавались ваххабитские исламские общины и информационно-пропагандистские центры. В республику доставлялось огромное количество религиозной литературы, приглашались просветители, толкователи Корана и т. д. Именно в этот период активизируется деятельность исламских миссионеров, многочисленных благотворительных исламских фондов, организаций, наблюдается массовое увлечение дагестанцев исламской культурой, арабским языком. Формируются исламские политические партии.

Ваххабитская пропаганда подвергает критике обычаи и обряды последователей суннитского ислама. Она приводит доказательства несовместимости обрядов и обычаев дагестанских мусульман с Кораном и Сунной, рассматривая их как чуждые наслоения ислама. К таким обрядам ваххабиты относят поклонение святым местам (в Дагестане их 800), калым за невесту, раздачу милостыни (садака) в день похорон, культ святых, ношение талисманов, амулетов и т. д.

Следует отметить, что уже на первом этапе распространения ваххабизма проявился экстремизм отдельных исламских групп. Инициативная группа, сформированная весной 1989 г. из ваххабитских авторитетов, вывела верующих на несанкционированные митинги и выступления, провоцировала их на самовольное строительство молитвенных домов, вмешательство в государственную и хозяйственную жизнь, подмену местных органов власти в отдельных районах представителями духовенства и т. д. Именно в этот период в ходе несанкционированного митинга они захватили Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК), сместили муфтия М. Геккиева и устроили погром. Также имели место отдельные стычки и столкновения между сторонниками традиционного ислама и ваххабитами в мечетях и молитвенных домах.

На пресс-конференции лидер кизилюртовских ваххабитов Б. Кебедов заявил: «Наш путь – путь единобожия. Эти люди, называющие себя правоверными мусульманами, последователями учения имама Шафии, нарушают его предписания. Например, имам Шафия сказал, что после смерти человека нельзя стоять в «тазият» (семидневное стояние во дворе усопшего), нельзя навещать могилу усопшего и читать над ней молитву... Ислам в Дагестане перестал быть истинным, появилось много нововведений в нем. Что такое тарикат в исламе? Нет такого понятия. Он придуман.

Отвечая ему, муфтий Дагестана С. Абубакаров подчеркивал: «Нас обвиняют ваххабиты в том, что мы являемся карманным Духовным управлением республики, хотя в этот карман от нее не поступила ни одна копейка. Этого нельзя сказать в отношении ваххабитов. Куда подевались 130 тысяч долларов, недавно поступившие из-за границы? Об этом они молчат. Я расцениваю всех ваххабитов, как преступников. По их вине уже имеются три человеческие жертвы. Их надо судить» [3].

Третий этап распространения и утверждения ваххабизма начинается с 1998 г. Именно в этот период противоборство ваххабитов и тарикатистов достигает наивысшего накала. От информационно-пропагандистской работы и призывов к джихаду фундаменталисты переходят к открытой борьбе с традиционным исламом и конституционной властью.

В ряде населенных пунктов республики противостояние ваххабитов и традиционного ислама привело к вооруженному столкновению. А в селении Миатли Кизилюртовского района такое столкновение имело смертельный исход.

Вооруженные столкновения между враждующими группами верующих произошли в Кадарской зоне (селения Кадар, Карамахи, Чабанмахи) Буйнакского района, где ваххабиты основательно обосновались и создали свою анклавную территорию, установив шариатскую форму правления. Ее формирование происходило поэтапно. На первой стадии ваххабиты создали свою инфраструктуру. И уже 12 мая 1997 г. их противостояние с представителями традиционного ислама закончилось вооруженным столкновением, в результате которого 2 человека убито и 2 ранено.

На второй стадии ваххабиты и дальше укрепляют свои позиции в указанных селах и 22 декабря 1997 г. совершают вооруженное нападение на мотострелковую бригаду, расположенную в пригороде Буйнакска.

На третьей стадии ваххабиты изгоняют из села милицию, захватывают здание местной милиции и устанавливают шариатское правление. Отныне все общественные отношения регулируются шариатскими нормами. «Исламскую территорию» возглавил «бригадный генерал» с восьмиклассным образованием эмир Джарулла. Однако, как показали последующие события, под прикрытием «исламской территории» в Кадарской зоне был создан мощный укрепрайон с военной инфраструктурой – окопами, блиндажами, военными складами, лагерями военной подготовки и т. д.

В связи с ситуацией, сложившейся в Кадарской зоне, Государственный Совет, Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан приняли специальное постановление, в котором говорилось: «В последнее время на территории селений Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района сложилась напряженная общественно-политическая ситуация, обусловленная антиконституционными действиями экстремистских сил. Деятельность этих сил, прикрываемая спекуляцией на религиозных чувствах людей, противоречит установленным Конституцией Республики Дагестан основам правопорядка и управления, посягает на безопасность граждан, создает угрозу правам и свободам, жизни и здоровью жителей республики» [4].

«Исламская территория» в Кадарской зоне получала щедрую финансовую поддержку из зарубежных исламских фундаменталистских центров и изначально являлась инструментом геополитической экспансии зарубежных государств. «Реализация отработанной ваххабитами доктрины, – подчеркивает И. П. Добаев, – предусматривала два этапа: на первом должны были быть сформированы «анклавные образования на территории всех республик Северного Кавказа, а на втором – предполагалось развернуть деятельность по политическому объединению «анклавов» в единое фундаменталистское государство» [1, с. 65] .

Библиографический список

1.    Добаев И. П. Ваххабизм как социально-политический феномен в Саудовской Аравии и на Северном Кавказе // Научная мысль Кавказа, – 2001. – № 3. – С. 58.

2.    Игнатенко А. А. Мусульманская защита от ваххабизма // Независимая газета. – 1999. – 1 декабря. – С. 16.

3.    Материалы полевых наблюдений.

О ситуации в с. Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района // Дагестанская правда. – 1998. – 20 августа. – С. 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии