Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема преодоления социальной напряженности в связи с формированием социального статуса женщин в переходный период

Проблема преодоления социальной напряженности в связи с формированием социального статуса женщин в переходный период

Г. И. Ибрагимова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

В современный переходный период, ознаменованный независимым развитием, происходит ускоренная трансформация ценностных ориентаций, изменяется социальная структура общества. В процессе преобразования общественных отношений меняются также социальные позиции женщин, когда они в соответствии с новыми нормами и ценностями формируют новые условия жизни.  Здесь, как и у мужчин, у женщин появляется необходимость правильного выбора, анализа причинно-следственных отношений, защиты поло-ролевых позиций, использования возможных средств и методов, воспитания в себе новой политической культуры, повышении политической активности. В переходный период необходимость научного анализа общественной активности женщин важна для определения важных изменений, которые могут произойти в будущем как в социально-политической, так и культурно – нравственной сферах жизни.

Переход к открытому обществу, предопределенный социально-политическими и экономическими процессами в период независимости, требует новых взаимоотношений во всех сферах общественной жизни, в том числе формирования политической культуры, прежде всего на уровне общественного сознания. Это относится и к женщинам, как важной социально-демографической группе общества. В этом смысле повышение политической активности женщин, выполнение целесообразной работы во всех направлениях социально-политической деятельности ставит перед исследователями задачу изучения ведущейся работы в области гендерных взаимоотношений. В условиях рыночной экономики формирование государственной политики по работе с женщинами получает новый стимул в лице повышения женской активности во всех сферах общественной деятельности. Мы считаем, что сюда должны войти такие проблемы, как преодоление женской безработицы, гендерное просвещение, создание реальных условий в достижении гендерного равноправия, научное обоснование таких вопросов, как уровень жизни и т. д.

Социальные права женщин, связанные с выполнением женщинами материнской функции и семейных ролей, ряд льгот, преимуществ и дополнительных пособий основаны на принципе обеспечения необходимых условий труда и жизни в целом.

В современном обществе семья, являясь одним из важнейших социальных институтов, как брачный институт, подвергается двум важным испытаниям: это резкий рост случаев разводов (с учетом того, что в так называемых благополучных семьях уровень конфликтности по ряду обстоятельств весьма высок), и возникающие в связи с этим пробелы в воспитании личности и в социализации ее в целом. С каждым годом растет число неполных семей, детей, растущих без одного из родителей, а также число детей, имеющих родителей, но сданных в интернаты или детские дома по той или иной причине. Социальный статус женщин в немалой степени зависит от ее положения в семье.

С другой стороны, одной из жизненных проблем современного человека  является способность воспринимать все больший объем информации, рост скорости этого восприятия. Меняется содержание и качество требований и установок людей  друг к другу, каждый человек, в зависимости от собственного интеллекта, воли, жизненной позиции, стремится справиться с различными жизненными ситуациями. Этот процесс происходит и в семье, поскольку сформированный здесь нравственно-психологический климат определяет отношение к семье каждого проживающего здесь человека. Для того, чтобы предотвратить любые жизненные коллизии, нужно, чтобы личностная структура, ее «Я», система ценностей, чувства были сформированы на высоком уровне, человек мог «уйти» от незначительных жизненных ситуаций, сделать правильный выбор.

Отмеченные качества прежде всего должны формироваться в семье. Однако факты свидетельствуют о том, что в современной, в особенности молодой семье возникают на различной почве многочисленные противоречия, которые могут привести и приводят к конфликтной ситуации, что оказывает на устойчивость семьи отрицательное воздействие. После распада СССР, когда вновь сформировались молодые демократические государства, ряд объективных обстоятельств (региональные конфликты, переживаемый переходный период, проблема интеграции в мировое сообщество, мировые экономические проблемы, затрагивающие практически каждую страну – это миграция, изменения в социальной структуре, новые формы хозяйствования и т.д.), а также возникающие на этой основе нравственно-культурные и социально-психологические проблемы (возникновение новых норм и ценностей, изменения в характере межнациональных отношений, положения семьи и т.д.) оказывает существенное воздействие на формирование и развитие молодой семьи.

Главными проблемами социальной политики государства должны быть на данный момент проблема распада молодой семьи, особенности формирования добрачного поведения молодежи, так как это составляет основу будущего нации, поскольку именно в молодых семьях, при нормальном социально-психологическом климате воспитываются необходимые качества человеческой личности.

Мы присоединяемся к мнению ряда исследователей о том, что в формировании статуса женщин решающую роль играет организация учебы и воспитательного процесса в системе образования, увязывание общественно-политической деятельности женщин с ее семейными ролями, а также проблема определения оптимального соотношения контроля над основными направлениями социальной политики государства в этом направлении. В этой связи необходимо постоянно исследовать процессы формирования основных черт личности женщин, проблемы управления этим процессом.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии