Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы прогнозирования потребностей в воде в городе и деревне как возможный источник социальной напряженности

Проблемы прогнозирования потребностей в воде в городе и деревне как возможный источник социальной напряженности

Э. К. Г. Мухаммед

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что около 70 % мирового водопотребления приходится на сельское хозяйство, 13 % – на промышленность, 10 % – на коммунально-бытовые расходы, 7 % – на собственные нужды водного хозяйства (гидроэнергетика, судоходство, рыбное хозяйство и др.) [1, с. 262]. На сегодняшний день проблема обеспечения планеты Земля пресной водой становится все более острой: на биотопливных полях расходуется в сотни и тысячи раз больше воды, чем на обычных полях. К примеру, если на добычу нефти и получение бензина тратится 0,09 – 0,19 л. воды, то на орошение соевых биодизельных полей тратится уже между 13900–27900 л. воды [2, с. 24]. При расчете потребностей каждого индивида в воде учитывается такой показатель, как общая потребность в воде или потребление городом воды на основе использования воды из естественных источников или же подведенных к городу с помощью технических приспособлений. Расчеты в потреблении воды на одного жителя производятся или посуточно – в литрах, или же по годам; годовая потребность или расходы измеряются, как известно, в кубометрах.  Иран также столкнулся с острой нехваткой воды. Под богатыми сельскохозяйственными угодьями Шенаранской равнины на северо-востоке Ирана уровень грунтовых вод в конце 1990-х гг. опускался на 2,8 м в год. Однако в 2001 г. в результате воздействия трехлетней засухи и одновременного выкапывания новых колодцев – как для орошения, так и для снабжения водой близлежащего города Машхад – уровень упал необычайно сильно, сразу на 8 м. Целые деревни на востоке Ирана оказываются заброшенными из-за пересохших колодцев, и поток беженцев в город, вызванный нехваткой воды, все нарастает [3]. За последние пятьдесят лет численность населения ИРИ увеличилась более чем в три с половиной раза: по итогам первой всеобщей переписи 1956 г. – 18,96 млн человек, по итогам последней переписи 2006 г. – 70,472 млн человек. В настоящее время население Ирана оценивается в 71,5 млн человек. Рождаемость составляет 17,8 человек на 1000 населения, а смертность — 5,8 человек на 1000 населения. Средний возраст жителя Ирана равен 70,95 годам. В городах проживают 67,4 % населения, сельское население – 32,6 %. В ходе продолжающейся урбанизации отмечается сокращение как оседлого, так кочевого населения в сельской местности. В результате проводимой государством политики «Один ребенок – хорошо, два – достаточно» темпы прироста населения упали с 1,96 % в 1996 году до 1,61 % в 2006 году. В 2007 году этот показатель составлял уже 1,3 % и продолжает снижаться [4].

Обычно в исследованиях потребности городских кварталов или пригородных поселков в воде прежде всего определяется количество воды, необходимое в среднем на одного человека, что рассчитывается прежними средними показателями изменений в расходе воды на одного жителя города и ее стоимости. Для подобных расчетов в странах Европы уже имеются определенные методики, основанные на имеющейся практике и условиях формирования потребности в воде и ее расходовании. К примеру, широко применяется следующая формула расчета потребности воды: 

Q = KP125 .

Q = это средний показатель или потребность в воде одного индивида, P – количество населения, проживающего в городе, K – произведение формулы. Средний показатель расходов воды на одного человека можно вычислить на основе среднестатистических показателей движения населения и среднегодового расхода воды в городе в целом. Подобные расчеты могут лечь в основу прогноза потребности воды в городе в будущем, на основе стабильности других, более общих показателей.

Другой способ расчета потребности в воде основан на определении динамики среднестатических показателей расхода воды на одного человека в городе за год. Эта формула определения развития потребностей в воде довольно сложна. Здесь в основу расчетов кладется какой-либо период, вычисляется разница в расходовании воды в предыдущий период, и на основе формулы рассчитываются последующие расходы и потребности в воде, используются среднегодовые показатели указанных расходов. Помимо этого, за последнее время для определения потребности города в воде в разный период, исследователями составлены и апробированы конкретные, разнообразные модели, где используется различный набор показателей:

1.  Статистика роста населения за длительный период, показатели количества используемой воды, форма расходования воды, количество потерь, стоимость воды и факторы, оказывающие на данные характеристики, как-то уровень доходов жителей города, показатели в изменениях температуры воздуха и т. п. за исследуемый период.

2.  Здесь должны быть использованы показатели развития городской среды за определенный период, рост здесь народонаселения. Анализ должен проводиться с учетом показателей  роста народонаселения, потребности в воде, водоснабжения, программы распределении воды в городском хозяйстве. Необходим учет потерь в статистике расходования воды. Известно, что один из ключей к решению проблемы — быстрая стабилизация населения в странах с дефицитом воды. Большая часть тех из 3 млрд. человек, на которые должно увеличиться мировое население к середине века, будет рождена в странах, уже испытывающих существенную нехватку воды. Если не удастся быстро замедлить рост населения путем значительных инвестиций в повышение женской грамотности и службы планирования семьи, то гуманного разрешения нарастающей проблемы нехватки воды в мировом масштабе может уже не оказаться [3].

3.  Необходим учет таких проблем в водоснабжении, как недостаточное водоснабжение, недостатки в управлении данным участком городского хозяйства, характеристика водопотерь и преодоление этих недочетов.

Библиографический список

1.  Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология: учебник. – М., 2002.

2.  Меняем воду на топливо? // «Вокруг света». – № 1. – 2010. – С. 24.

3.  http://www.earth-policy.org/Updates/Update15.htm

4.  www.iimes.ru/rus/stat/2009/28-11-09a.htm

www.diclib.com/.../d1.cgi

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии