Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психологическая изменчивость индивидуума в период социальной напряженности

Психологическая изменчивость индивидуума в период социальной напряженности

Н. А. Ананьева
Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Социокультурная нестабильность, жизнь в условиях кризиса и чрезвычайных ситуаций породили множество сложных проблем разного плана (социальных, витальных, личных, психологических и др.), с которыми сталкивается каждый современный человек.

В последнее время функционирование любого представителя общества связано с пребыванием в условиях многочисленных трудных ситуаций, ставших уже для всех практически естественными, закономерными и неизбежными. Более того, постоянная неразрешенность возникших и каждый раз вновь возникающих проблем стала образовывать своеобразные их «наслоения» друг на друга, разрешить которые представляется уже невозможным.

Большинство общих и генеральных проблем, переживаемых человеком, связывают с кризисом, выход из которого также не предвидится. Причины кризиса связывают с ранее длительной стагнацией, а в последнее время – деградацией.

Динамичность жизни, стремительный темп, постоянная изменчивость и переменчивость событий привели к возникновению у граждан тенденций разного типа поведения. В основном к особому коммуникативному поведению в сообществе индивидуумов, а также поведению девиантного и делинквентного типов в социуме. Так, для одних в последнее время становится естественной изоляция и проявление крайнего эскапизма. Для других, – готовность к риску. Более того, создается среда, обеспечивающая возможность «выброса» асоциальных качеств. Закрепляются функции человека по отношению к среде – либо противостоять среде, либо защищаться от среды. Протест вырабатывается как форма несогласия. Защита как ощущение давления среды.

Тем не менее при любых обстоятельствах кризисные трудности предстоит решать, в связи с чем каждый человек психологически вырабатывает свои способы и инструменты, предназначенные для их разрешения.

В настоящее время психика человека вынуждена производить некоторые изменения в собственных представлениях, действиях и поведении, а также вновь создавать требуемые качества личности, актуализировать своеобразное психическое маневрирование. В общем, период разброда и шатаний, характерный для условий современной действительности, происходит и в психике человека.

Психика человека вынуждена отвечать вызовам социальной действительности. Прежде всего, для этого человек должен быть готов выстраивать нужные изменения и производить требуемые трансформации. Но зачастую стремительно меняющиеся ситуации современной действительности ставят человека в тупик? и он оказывается не готовым к своеобразного рода психическим преобразованиям. В этих условиях человек, как правило, действует методом проб и ошибок, а не выстраивает программу самоизменения на конструктивной основе.

При этом изменения, происходящие в обществе, не означают один к одному изменений, происходящих в психике, но постепенно создают возможности для проведения трансформаций в поведении и структуре личности. В целом наблюдаемые перемены в обществе имеют свою целесообразность и позволяют индивидууму выстраивать своеобразную шкалу измерения возникающих событий, соотнесенную с возможностью в собственных произвольных включениях.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии