Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная напряженность как общественно-политическое явление

Социальная напряженность как общественно-политическое явление

А. И. Самушкин

ПФ НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»,

г. Пенза, Россия

 

Социально-политические процессы, происходящие в России в последние 20 лет, способствуют поддержанию в обществе постоянного напряжения, пессимистических настроений, ожиданий еще большего ухудшения уровня жизни, другими словами, социальной напряженности. Социальная напряженность представляет собой эмоциональное состояние в группе или обществе в целом, вызванное давлением со стороны природной или социальной среды, продолжающееся, как правило, в течение более или менее длительного времени. Напряженность может быть вызвана не только стремлением достичь какой-либо цели, но и разного рода ошибками или некомпетентностью лидеров. Кроме того, обычное состояние людей может резко измениться из-за воздействия не подконтрольных человеку сил природы: изменения климата, истощения ресурсов, землетрясения и т. д.

Наиболее общие предпосылки напряженности – это устойчивая и длительное время неразрешаемая ситуация рассогласования между потребностями, интересами, социальными ожиданиями всей массы или значительной части населения и мерой их фактического удовлетворения, приводящая к накоплению недовольства, усилению агрессивности отдельных групп и категорий людей, нарастанию психической усталости и раздражительности большинства.

Социальная напряженность возникает, когда большинство людей ощущает невозможность удовлетворить свои социальные, экономические, политические, национальные, культурные или какие-либо иные жизненно важные потребности.

Исторически содержание социальной напряженности описывалось в социологической, социально-психологической и конфликтологической литературе в одном ряду с такими явлениями, как социальная дезинтеграция или отсутствие солидарности взаимодействующих личностей и групп, девиация, аномия, утрата социальной идентичности, депривация и фрустрация основных потребностей личности, группы, общности, классовая борьба, межнациональные столкновения и др. [3, с. 81].

Э. Дюргкейм использует термин «социальная напряженность» при анализе процесса дезинтеграции как разрыва социальных связей, утраты ценностных ориентиров, нарастания социальной аномии [1, с. 190].

Н. Смелзер определяет социальную напряженность как несоответствие между компонентами действий, и, следовательно, их неадекватное функционирование [6].

Питирим Сорокин связывает социальную напряженность с уровнем удовлетворения базовых потребностей людей и социальных групп [2, с. 272].

В настоящее время социальная напряженность изучается в рамках теории социального стресса [5, с. 82].

Социальная напряженность как явление, проявляющееся прежде всего на социально-психологическом и поведенческом уровнях, имеет следующие характерные черты:

1) распространение настроений неудовлетворенности существующей ситуацией в той или иной жизненно важной сфере общественной жизни,

2) под влиянием вышеназванных настроений утрачивается доверие к властям, появляется ощущение опасности, распространяются пессимистические оценки будущего, всевозможные слухи,

3) на поведенческом уровне социальная напряженность проявляется как в стихийных массовых действиях (в ажиотажном спросе, скупке товаров и продуктов питания с целью создания страховых запасов «на черный день» и т. д.), так и в различных конфликтах, митингах, демонстрациях, забастовках и иных формах гражданского неповиновения и протеста, а также в вынужденной и добровольной миграции в другие регионы и за границу.

Показатели социальной напряженности обязательно включают субъективнее признаки: мнения людей по отношению к тем или иным событиям, их оценки степени удовлетворения своих жизненно важных потребностей, доверие к правительству и руководству в целом, оценки соблюдения прав человека, состояния охраны общественного порядка и личной безопасности граждан, экологической ситуации, состояния межнациональных отношений, восприятия будущего и т. д. Обязательно должны учитываться и показатели состояния социальной сферы, условий жизни людей.

Выделяют 3 стадии социальной напряженности:

1)    скрытое нарастание недовольства,

2)    обострение напряженности, характеризующееся осознанием ненормальности существующего положения и наличия в обществе социальной напряженности большинством населения,

3)    уменьшение социальной напряженности.

Социальная напряженность может протекать в скрытой, латентной форме. Например, у большинства россиян присутствует тревожное отношение к своему будущему, ожидание нищеты в старости, озабоченность невозможностью дать детям достойное образование, недовольство социальным расслоением в стране, болезненное восприятие своего социального статуса и т. д. Латентный уровень социальной напряженности в современном российском обществе довольно высок и есть тенденции к дальнейшему его повышению, что может повлечь за собой кризисное состояние общества [4].

Библиографический список

1.    Дюркгейм Э. О. О разделении общественного труда. – Одесса, 1900.

2.    Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. – М., 1992 .

3.    Степанов Е. И. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические и технологические проблемы. – М., 1996.

4.    Тепечин В. И. Социальная напряженность в контексте проблемы национальной безопасности России // http://b-i.narod.ru/sos.htm

5.    Dohrenmend B. A. Stressful Life events and their context. – N.Y., 1992.

Smelser N. Theory of collective behavior. – L.A., 1962.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии