Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная работа и социальная напряженность

Социальная работа и социальная напряженность

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Социальная работа возникла в стародавние времена, однако только в нашем веке  она признана во всем мире как профессия. Ее развитие началось с Западной Европы и США, где к 1910 году   были образованы первые школы  социальной работы. В 1920 г. первая в Латинской Америке школа открыта в Чили. В 1936 г. учрежден Институт социальных наук Тата в Индии, а в Египте появились курсы социальной работы.

Таким образом, социальная работа к средине 20 века распространилась по всему миру. Она отличается от филантропии, благотворительности и похожих видов деятельности своей ориентацией не только на помощь в решении повседневных проблем, но на развитие у нуждающихся техники преодоления трудностей и навыков самопомощи [3, c. 91].

В нашей стране социальная работа как профессия и как социальный институт насчитывает всего 20 лет, что связано с «навязыванием» советскому обществу со стороны советской политической элиты стереотипа о всеобщем благополучии и отсутствии социальных проблем и, как следствие, ненадобности профессии социального работника. В России социальная работа возникла и начала свое развитие в переломный момент развития социальной системы, ее генезис как профессии в нашей стране совпал с достаточно болезненным процессом системной трансформации российского социума.

Любые резкие перемены в общественной жизни вызывают рост уровня напряженности социальной системы. Под социальной напряженностью принято понимать скрытую форму недовольства социальных групп общественной ситуацией в стране, регионе, районе. О социальной напряженности говорят, когда в широких кругах населения распространяются настроения недовольства существующим положением дел в жизненно важных сферах общественной жизни; под влиянием таких настроений утрачивается доверие к политике властей и распространяются пессимистические оценки будущего, всевозможные слухи в обществе в целом и в отдельных его сегментах и возникает атмосфера агрессивного возбуждения.

Уровень социальной напряженности не угрожает стабильности общества, когда необходимыми ресурсами по минимуму для удовлетворения базовых потребностей и саморазвития и реализации своих способностей обеспечены все члены общества. Если большие массы людей лишены подобных ресурсов, необходимых им для реализации потребностей, то это приводит к росту социальной напряженности, вызывающему риск дезинтеграции общественной системы. Результатом роста социальной напряженности может стать социальный взрыв, о чем свидетельствовал П. А. Сорокин, анализируя революцию 1917 года в работе «Революция и социология». Он писал, что отсутствие у человека возможности удовлетворять свои основные природные инстинкты ведет к подавлению в человеке механизмов, тормозящих проявление асоциальных форм поведения. Инстинкты «прорываются наружу» и «человеческое поведение отныне  развивается по биологическим законам» [4, c. 274].

К основным импульсам П. Сорокин относил такие, как пищеварительный инстинкт, «импульс собственности», инстинкт самосохранения индивида и инстинкт коллективного самосохранения, «который служит целям выживания социальной группы: семьи, нации, племени, государства, церкви, то есть любого кумулятивного образования, сорганизованного вокруг общности интересов» [4, c. 276].

Таким образом, главной причиной недовольства населения являются жизненные трудности. Социальная работа, помогая населению преодолевать трудные жизненные ситуации, снижая остроту социальных проблем, сокращая дифференциацию по уровню доходов, предотвращает возникновение подобных тенденций в общественном сознании. Основной целью данного социального института является содействие индивидам и социальным группам в их социальной адаптации и реадаптации, обеспечение по возможности равных условий каждому для самореализации и свободного развития, реализации основных жизненных импульсов.

Именно «на переломе» развития нашего общества назрела необходимость в складывании такого социального института, основным назначением которого являлась бы стабилизация социальной системы посредством профилактики социальных девиаций, социальных конфликтов, сглаживания неизбежно возникающих в кризисные моменты противоречий, снижения уровня социальной напряженности. Если рассматривать данное явление в рамках натуралистической парадигмы социальной жизни, то возникновение социальной работы можно трактовать как факт адаптации российского общества к экстремальным условиям собственного существования, к болезненной перестройке всех подсистем и институтов, или, говоря натуралистическим языком, «органов» общественного организма.

Симптомы данной трансформации нашего общества достаточно наглядны. Единая ценностно-нормативная система в современном российском обществе только вырабатывается, пока отсутствует завершенная и официально признанная государством и признаваемая общественным большинством идеология. Если в дореволюционное время ценностная система нашего общества держалась на «трех китах» – православии, самодержавии и народности, а в советское время – на коммунистическом идеале, то сейчас такая ценностная опора, «цементирующая общество», не сложилась окончательно, а, значит, у общества отсутствует явная цель развития, нет общепризнанных ориентиров.

Несмотря на явные позитивные изменения в социальной сфере, социальная действительность то и дело демонстрирует  нам случаи, свидетельствующие о том, что система заботы о создании достойных условий жизни на любом отрезке жизненного пути, эффективной помощи и поддержки социально незащищенных слоев населения все еще находится в стадии формирования. Об этом свидетельствует хотя бы тот признаваемый многими отечественными социальными мыслителями современности, например В. И. Жуковым, факт, что в нашей «стране не сложилась целостная, теоретически обоснованная и ресурсно-обеспеченная система социальной безопасности и защиты населения» [2, c. 28].

В таких условиях о социальной сплоченности не может идти и речи. Для современного российского общества характерен переход от социальных отношений, основанных на социал-дарвинистских подходах, при которых каждый заботится лишь о собственном выживании, и многие, ради того, чтобы удовлетворить свои потребности в получении определенных социальных ресурсов, действуют по принципу «цель оправдывает средства», в результате чего выживает сильнейший, к социальным отношениям, в основании которых лежат принципы гуманизма, солидарности и справедливости.  Для современного российского общества все еще характерно наличие эгоистических и прагматических ценностей.

Таким образом, возникновение социальной работы в нашей стране можно рассматривать как вполне закономерное явление, вызванное  сложившимися обстоятельствами (кризисные явления во всех сферах общественной жизни). Исследователями социальной работы выделяются ее различные общественные функции, в перечислении и описании которых нет необходимости, поскольку эта работа уже проделана и отражена на страницах учебных пособий по социальной работе и  в соответствующих научных изданиях. В качестве наиболее известных авторов в данной сфере можно отметить Е. И. Холостову, И. Г. Зайнышева, Т. Шанина, В. И. Курбатова. Социальная работа выделяется из множества социальных институтов именно той ролью, которую она играет в профилактике социальной напряженности.

Социальная работа выступает институтом гуманизации общественных отношений, а именно «привитие» гуманистических основ социальной жизни общественному организму является действенным методом снижения уровня социальной напряженности до допустимых пределов. Под гуманизмом автор подразумевает особое отношение общества к человеку как уникальному свободному индивидууму, стремящемуся к самореализации и активному, как говорят персоналисты, «вовлеченному существованию» [1, c. 47]. Каждый человек, «заброшенный» в общество, уникален и свободен, а значит, каждый из индивидов должен признавать уникальность каждого, и такое отношение, основанное на взаимном признании уникальности и свободы каждого, будет являться по сути гуманистичным.  Только такое отношение каждого к каждому позволит множеству индивидов взаимодействовать, а обществу – функционировать и развиваться.

Библиографический список

1. Вдовина И. С. Французский персонализм – М.: Высшая Школа, 1990. – 151 с.

2. Жуков В. И. Модернизация социальных отношений в России: замыслы, итоги, возможности // Социологические исследования – № 6. – 2005. – С. 25–34.

3. Кравченко А. И. Социальная работа как профессия (аналитический обзор) // Социологические исследования. – 1993. – № 10.

4. Сорокин П. А. Революция и социология // Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов; пер. с англ. — М.: Политиздат, 1992.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии