Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архетипические образы башкирской мифологии и фольклора

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Архетипические образы башкирской мифологии и фольклора

Д. К. Сурганова, Ф. К. Нуриманова

Стерлитамакский институт физической культуры и спорта,

г. Стерлитамак, Башкортостан, Россия

Институт развития образования Республики Башкортостан, Уфа, Россия

 

Национальные мифы и фольклор играют большую роль в формировании национальной идентичности, поскольку в них воплощаются представления народа о своём происхождении, своей истории, её важных событиях, идеалах. В башкирском фольклоре и мифологии созданы образцы героев, которые становились примером для подражания.

Мифологическое повествование об Урал-батыре – один из древнейших духовных памятников. В нём ярко воплощено мироощущение и миропонимание далёких предков башкир, их надежды познать самого себя и человеческий мир. Популярность и огромная ценность эпоса «Урал-батыр» объясняется и нравственными идеалами народа. В них батыр должен применять свою силу во имя добра, а не совершения зла [2].

В эпосах «Алпамыша», «Кузыйкурпэс и Маянхылыу», «Зухра и Алдар», «Акбузат», «Идеукэй и Мурадым», «Заятуляк и Хыухылыу», «Карасакал батыр» выражены общественные требования к качествам народного батыра, который должен обладать разносторонними способностями, физической силой, умением петь, красиво и вдохновенно говорить, быть сообразительным, находчивым, умелым в поиске выхода из любой трудной ситуации.

Эпический образ женщин тоже характеризуется физической красотой, сообразительностью, скромностью, верностью и моральной чистотой.

В фольклоре много ссылок на педагогический авторитет старшего поколения. Почитание старших – давний башкирский обычай. В этом проявляется сила народной традиции. В устном народном творчестве – это седобородый старик, типичный персонаж, умудрённый житейским опытом [1].

В историко-песенном фольклоре идеализируются и утверждаются народные представления о мужестве, доблести, чести, т. е. те понятия, которые образуют нравственно-этические нормы и правила. Как отображение музыкально-поэтического фольклора, как памятники истории народа, песни, посвящённые отваге, готовности защитить страну от поработителей («Буранбай», «Сибай», «Азамат», «Илсэ Гайса»); цикл песен о Салавате Юлаеве и его собственные песни; эпические песни («Тахир и Зухра», «Йусуф и Зулейха», «Зятёк»,); исторические песни («Сырдарья», «Колой кантон», «Тафтиляу»); песни о красоте родного края, о любви к своей стране («Таштугай», «Уралым»); песни о любви («Сэлимэкэй», «Шэуре», «Гулькай»,) являются настоящими  жемчужинами народной культуры.  

В фольклорных жанрах выражены идеи и традиции, отражающие объективные и субъективные аспекты материальной и духовной жизни народа, которые являются актуальными и в наше время. Поэтому духовно-нравственный и философский аспекты мифологии и фольклора, глубокое историческое содержание, эстетичность ставят его в особое положение среди жанров мировой культуры.

Список использованной литературы:

  1. Баймурзина, В. И. Этнопедагогика башкирского народа: История и современность: монография [Текст] / В. И.  Баймурзина // 2-е изд. перераб., доп. – Уфа: Баш.гос.ун-т; Стерлитамак: Стерлитамакский гос. пед. ун-т им. З. Биишевой, 2008. – 255 с.
  2.  Галин, С. А. Башкирский эпос «Урал-батыр» [Текст] /С. А. Галин // Народное образование. – 2000. – № 6. – С. 312.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии