Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архетипические образы в русском этническом самосознании

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Архетипические образы в русском этническом самосознании

Н. А. Бутенко

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Россия.

 

Формирование русского этнического самосознания  берет начало, если использовать культурно-исторические критерии, с дохристианского периода, наследие которого в форме так называемого «язычества» сохранилось до сегодняшних дней. В языческих корнях русского самосознания особенно ясно просматривается близость с самосознаниями других российских народов, так как все они в не меньшей, а чаще всего – в большей степени сохранили наследие язычества. А некоторые народы до сегодняшнего дня остаются «языческими». Например, у коренных малочисленных народов Севера как в прошлом, так и поныне распространен шаманизм, который играл и играет большую роль в самосознании аборигенов Севера. «Языческие» верования основываются на близости коренных народов с природой, их гармонии с окружающей средой. Дисгармонии в отношениях с природой, вносимые современной технологической цивилизацией, переживаются представителями этих этносов особенно остро. Так, отвечая на вопрос, задававшийся в ходе социологических опросов: «Какие из важнейших традиций наиболее всего пострадали к настоящему времени?», –  респонденты – ханты указывают чаще всего в первую очередь на традицию «любви к природе как к живому существу» [8. С. 145].

На уровне подсознательного сформировались «архетипы» (по К. Юнгу), т. е. мировоззренческие элементы содержания сознания, присущие самосознанию всех народов мира, отражающие саму принадлежность к роду человеческому. Коллективные архетипы этнического самосознания русских сформировались в определенной форме в основном еще в дохристианский период.  Они отражаются в мифологии, в народном эпосе, в русских сказках, былинах. Следы языческих верований просматриваются во многих обрядовых песнях и ритуалах: коляды,  масленица, семик или русалья (летнее солнцестояние) [2. С. 272].

В русском этническом самосознании существуют языческие архетипы, которые сложились под влиянием суровой природы Восточно-европейской равнины. Например: «авось» – отношение к жизни как к непредсказуемой вещи, так как непредсказуемость климата часто обманывала самые скромные ожидания великоросса [5. С. 399]. Также слово «судьба» играет важное значение в русском языке и культуре, которое означает неконтролируемость событий, существование в непознанном рациональным сознанием мире [3. С. 79]. Архетипичны и  понятия «навалиться всем миром», «аврал», так как борьба с природой требовала от русских людей совместных, коллективных усилий. В русском архетипе сформировались также установки на беспечность: «пока гром не грянет», стремление решать все проблемы за счет большой территории и громадных богатств, особенно когда началось стремительное расширение Российского государства на Урал и в Сибирь. Необходимо отметить, что архетипы противоречиво выражены в национальном характере. Н. Бердяев, к примеру, выделяет такие архетипы в национальном характере? как: «искажение Бога и воинствующее безбожие, эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; смирение и наглость; рабство и бунт» [1. С. 43–46].  Для язычников был очень важен аграрный аспект жизнедеятельности: выражения, в которых почитается «мать – сыра земля», «матушка – земля», имеют важное символическое значение. С «матерью-землей» связан целый ряд обрядов и заклинаний, праздников: Ярилин день, праздник Купалы и другие. Пожалуй, образ матери вообще является русским этническим архетипом самосознания. Н. А. Бердяев указывал, что основная категория «русской души – материнство», а также на то, что очень сильна «религия земли» [4. С. 74]. Этот же образ сохраняется в выражении «Родина – мать». Само имя нашей страны «Россия» в русском самосознании имеет значение женского начала, несет в себе образ матери.

Большое  влияние на формирование русских архетипов оказало принятие православия в Х веке. Из православия появился в русском самосознании архетип «соборности», который в вероучительном плане означает коллективное жизнетворчество и согласие, единодушное участие верующих в жизни мира и церкви. Однако архетип соборности может иметь и «светскую» значимость. Соборность проявляется в любви как отказе от всего «своего», от самого себя ради других, в свободной жертве, в самоотдаче [5. С. 19–20]. Этот архетип в полной мере проявился в социальной жизни. Взаимоотношения «я» и «ты» регулируются принципом соборности. Коллективное начало воспринимается индивидами не как подавляющее их личность, а, напротив, как условие свободного индивидуального развития. Нравственные нормы воспринимаются как более авторитетные и действенные, сравнительно с юридическими нормами. «Соборность», на наш взгляд, является как архетипом, так и идеологическим конструктом одновременно, так как происходит интерпретация конструкта на подсознательном уровне в качестве образов, настроений, традиций, характера.

Некоторые авторы отмечают, что принцип соборности утверждается в русском самосознании также и под воздействием древнего общинного строя и общинных традиций русского народа, которые берут начало в дохристианской славяно-русской древности. К таким авторам относятся Г. П. Федотов, С. Л. Франк [7. С. 19 – 20]. Соборное начало в русском самосознании существовало еще в «языческий»  период, хотя и в иной, внецерковной форме.

Впрочем, высказывается и противоположная точка зрения о соборности коллективизма, о соборном типе русского человека. Так, Г. В. Драч считает, что такого рода коллективизм на самом деле – псевдоколлективизм, миф [5. С. 406]. Он обосновывает данный тезис тем, что русский коллективизм будто бы не признает ценности личности, так как личность якобы должна жертвовать своими интересами в пользу коллектива. В русском самосознании, по мнению Драча, принцип коллективизма на самом деле равнозначен архетипу «быть как все», порождающему запретительный агрессивный антииндивидуализм поведения, основывающегося на корпоративной зависти и принципе уравнительной справедливости.

Позволим себе не согласиться с позицией данного автора. Полагаем, что в русском самосознании действует именно архетип «соборности», не содержащий в себе каких-либо антиличностных установок. Истинно русская личность добровольно жертвует своими интересами в пользу общего дела. Это-то и соответствует вполне идеалам православия и общинному укладу русской крестьянской жизни. Конечно, в сравнении с западным принципом индивидуализма кажется, что свобода русского человека ущемлена этим коллективизмом. Но если смотреть глубже, то, оказывается, свобода с позиций русского человека заключается прежде всего в том, чтобы свободно совершить подвиг во имя общества, «пожертвовать» собой. Для русского самосознания при этом  характерен собственно  православный смысловой план архетипа соборности – мессианство, нацеленное на  установление справедливости на всей земле. Конечно, не существует в чистом виде коллективизма и индивидуализма, но всегда мы находим доминанту в их взаимодействии. Эта доминанта коллективизма и ярко выражена в русском самосознании.

Идеалы Истины, Добра и Красоты являются синкретическим продуктом взаимодействия противоположных, но взаимопредполагающих форм мировоззрения: религии и атеизма. Было отмечено, что в русском самосознании принцип соборности утверждался не только под влиянием православия, но и под воздействием язычества. По сути, язычество – это атеистическая форма мировоззрения. Так, Г. П. Федотов, анализируя языческий культ матери-земли, констатирует, что в нем нет идей творца и творения мира, что мировоззрение этого культа – «наивный материализм», так как в этом культе изначальной творческой силой является хаос [11. С. 67 – 68]. Корни славянских языческих верований уходят в глубь прошлого, тесно связаны с древним индоевропейским основанием [2. С. 59]. После принятия православия языческие верования сохранялись еще долгое время. Сначала только городские жители приняли христианство более или менее серьезно, а в отдаленных сельских районах язычество долго сохраняло свои позиции. Результатом было  «двоеверие».

Конечно, язычество не имело шансов противостоять христианству, так как последнее представляло более развитую цивилизацию. Тем не менее, в самосознании русских на протяжении всей истории продолжали существовать эти две формы мировоззрения: православная (религиозная) и языческая (атеистическая). Это положение подтверждает тот факт, что некоторые христианские и языческие праздники стали календарно совпадать. Так, Пасха слилась с многодневным весенним празднеством древних славян, которое с помощью жертвоприношений и различных магических обрядов должно было обеспечить обильный урожай и приплод скота, благополучие в семьях. Праздник Рождества Христова соединился с древнеславянским праздником, посвященным зимнему солнцевороту. Рождество Иоанна Предтечи – с древним праздником Купалы, Троица – с Семиком, знаменовавшим окончание весенних полевых работ (пахоты и сева). Культ Ильи Пророка совместился с культом древнеславянского Перуна – бога грозы (грома) [9. С. 573]. Русские еще много столетий после крещения Руси не расстаются со своими исконными праздниками, сопровождавшимися играми, хороводами, песнями, ряженьем.

Таким образом, вышеназванные архетипы русского самосознания формировались веками и под влиянием географической, хозяйственной, социальной, политической, религиозной и культурной среды. Архетипы русского самосознания, выражая его  мировоззренческое содержание, воспроизводятся в  институциональных формах, т. е. в религиозной и атеистической «языческой» формах самосознания.

Список использованной литературы:

1. Бердяев, Н. А. Русская идея / Н. А. Бердяев. // О России и русской философской культуре. – М.: Наука, 1990. – 528 с.

2. Вернадский, Г. В. История России. Киевская Русь / Г. В. Вернадский.– Тверь: Леон. – М.: Аграф, 1996. – 448 с.

3. Вежбицкая, А. Язык. Культура. Познание / А. Вежбицкая. – М., 1996. –386 с.

4. Касьянова, К. О русском национальном характере. /К. Касьянова. – М.: Институт национальной экономики, 1994. – 367 с.

5. Культурология: учебник для вузов / под науч. ред. Г. В. Драча. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 605 с.

6. Мархинин, В. В. Межэтнические сообщества Югры – звенья  Российской евразийской цивилизации / В. В. Мархинин  // Северный регион.  – №1. – С. 137–143.

7. Мархинин, В. В. Начала социально-философской теории этноса / В. В. Мархинин. – Новосибирск: Институт философии и права СО РАН, 1996. – 56 с.

8. Мархинин, В. В. Этнос в ситуации выбора будущего / В. В. Мархинин,  И. В.Удалова. – Новосибирск: Наука, 1993. – 208 с.

9. Русские. Серия «Народы и культуры» / сост. В. А. Александрова, И. В. Власова, Н. С. Полищук. – М.: Наука-МАИК, 1999. – 827 с.

10. Русская идея. – М., 1992. –456 с.

11. Федотов, Г. П. Судьба и грехи России / Г. П. Федотов. –  С-Пб.,1992. – 459 с.

12. Федотов, Г. П. Трагедия интеллигенции / Г. П.Федотов // О России и русской философской культуре. – М.: Наука, 1992. – 527 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии