Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-05.13.21

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-05.13.21

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-05.13.21

ПолитологияПолитология - К-05.13.21

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-05.13.21

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Архетипические основания научного познания: синхронистичность

K-1-03-10
Международная научно-практическая конференция
Архетипы и архетипическое в культуре и социальных отношениях
05.03-06.03.2010

Архетипические основания научного познания: синхронистичность

Е. А. Фоминых

НОУВПО Гуманитарный университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

Карл Густав Юнг посвятил большую часть своей жизни изучению архетипов коллективного бессознательного, «психоидная» природа которых располагается на грани психического и материального. Впоследствии, сотрудничая с Вольфгангом Паули, Юнг обнаружил, что понятия, созданные в рамках исследования бессознательного, удивительно похожи на теоретические построения в области физики элементарных частиц.  По мнению Юнга, поля реальности, которые изучают физика и психология, в конечном счете представляют собой «единое психофизическое пространство всех явлений жизни» [3. С. 294–295].

Со своей стороны Паули сделал попытку применить открытия Юнга к исследованию роли психических факторов в истории развития научного знания. Он обнаружил, что архетипы действуют как «упорядочивающие операторы и формирующие факторы, и одновременно исполняют роль того самого искомого моста между чувственными восприятиями и идеями» [1. С. 137].

Особый интерес представляет явление, которое претендует на тот же уровень значимости, что и причинно-следственная связь – это «синхронистичность» или «смысловое совпадение». Термин был введен К. Г. Юнгом для обозначения знаменательных совпадений, необъяснимых с точки зрения причинно-следственных отношений, но имеющих одно и то же или сходное значение. Эти совпадения выходят за рамки вероятности. «Синхронистические события покоятся на одновременном существовании двух разных психических состояний» [2. С. 221]. Одно из этих состояний нормально, другое – вероятностно, при этом  причинно они не связаны. Это имеет место в случаях предвидений. Другой вариант –  совпадение психического состояния с одним или несколькими внешними событиями, которые выглядят как смысловые аналогии [2. С. 218]. При этом и возникающие образы, и внешние события имеют определенное символическое значение, о котором человек может и не знать. Это доказывает, что «смысловые совпадения» покоятся на архетипической основе. То же подтверждает значительная роль эмоционального фактора в подобных явлениях. При явлениях синхронистичности не имеют значения пространство и время, зато надежда на успех и энтузиазм людей оказывают положительное влияние на увеличение количества совпадений. Потому синхронистичность можно назвать психической обусловленностью пространства и времени [2. С. 212]. Аниэлла Яффе отмечает также возможность обнаружения этого явления в биологической эволюции [3. С. 288].

Безусловно, идея синхронистичности является достаточно смелой, однако она безусловно продуктивна, что подтверждает интерес к ней со стороны ученого естественника. Сотрудничество этих великих умов представляется крайне интересным и многообещающим. И, возможно, именно такая теория сможет послужить толчком к возникновению новой парадигмы научного знания.

Список использованной литературы:

1.      Паули, В. Физические очерки: сб. статей / В. Паули. – М.: Наука, 1975.

2.      Юнг, К. Г. Синхронистичность: сборник / К. Г. Юнг; пер. с англ. – М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 1997.

Юнг, К. Г. Человек и его символы / Юнг К. Г., фон Франц А.-Л., Хендерсон Дж., Якоби И., Яффе А.; под общ. редакцией С. Н. Сиренко. – М.: Серебряные нити, 2002.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии